Скумбрия или макрель - редкий гость Финского залива. Это стайная теплолюбивая пелагическая рыба, относящаяся к семейству скумбриевых, которое состоит более чем из 12 родов со многими видами. Все они имеют большое промысловое значение, составляя существенную часть улова в теплых водах морей и открытого океана. Добывают скумбрию различными орудиями лова, преимущественно тралами. Скумбрия также служит пищей многим крупным хищным рыбам и дельфинам.
Прекрасный пловец, скумбрия совершает протяженные миграции. Она распространена повсеместно у атлантических берегов Европы, летом в иные годы достигает Мурманского побережья Баренцева моря, а иногда Белого моря и даже Новой Земли, обитает она и по американскому побережью Северной Атлантики. В Балтийском море скумбрия редка, на восток доходит только до Лужской губы, т. к. не выносит сильного опреснения. Максимальные размеры этой рыбы - до 66 см, в наших водах попадаются экземпляры длиною не более 50 см. Питается скумбрия в основном пелагическими ракообразными. В водах Финского залива и, по-видимому, Балтийского моря не размножается.
Скумбрия - очень красивая рыба: верхняя часть тела темная, зеленовато-синяя, с многочисленными изогнутыми тонкими черными полосками, бока серебристо-перламутровые, с нежно-розовым отливом, брюхо ярко-белое; хвостовой стебель тонкий и имеет сверху и снизу по пять-шесть маленьких жестких плавничков.
Макрель, как и некоторые другие теплолюбивые морские рыбы, проникает на север, в том числе и в Балтийское море, только в теплые годы.
Ближайшие родственники скумбрии - тунцы, парусники, марлины и меч-рыба - самые большие костистые рыбы в Мировом океане, некоторые марлины достигают веса более 1 тонны. Именно с таким гигантским марлином в течение нескольких суток длилось единоборство Старика из повести Э. Хемингуэя "Старик и море".