Человека издревле привлекали обитатели подводного мира, и прежде всего рыбы. Они давали человеку вкусную, питательную пищу, вызывали восхищение силой, красотой, совершенством или необычностью форм, удивительными повадками. Разнообразие рыб очень велико, в мире насчитывается более 22 тысяч (по некоторым источникам — до 25 тысяч) видов. Рыбное население Ленинградской области также достаточно разнообразно, а многие его представители имели и имеют большое промысловое значение.

Природные условия области чрезвычайно благоприятны для обитателей подводного мира. Взгляните на карту Ленинградской области: ее территория расположена между водными просторами Финского залива, Ладожского, Онежского и Чудского озер. Множество больших и малых озер разбросано по ее территории, и сотни рек, речушек и ручьев прорезают ее, соединяя все это огромное водное хозяйство в единую систему. И везде, даже в самых маленьких речках и озерах, где вода чиста, живут рыбы. Разнообразие рыб в водоемах области велико. Вместе с миногами и искусственно разводимыми и акклиматизируемыми рыбами здесь насчитывается 78 видов, а со всеми разновидностями и формами — 110. Они принадлежат к 61 роду 27 семейств. Наибольшее число видов рыб живет в Финском заливе — 58, относящихся к 50 родам 24 семейств. Это понятно: здесь постоянно или временно обитают и пресноводные, и проходные, и морские рыбы и миноги. 46 видов живет в Неве, из них 40 — постоянные обитатели главной реки нашей области; 44 вида встречается в Ладожском озере и 40 — в Онежском. Значение каждого вида в водоеме как в биологическом, так и в хозяйственном отношении различно.

Подводная охота — замечательная разновидность спортивного рыболовства, получающая у нас все большую популярность. Этот вид спорта дает рыболову не только увлекательную возможность охоты на самых разнообразных рыб, но и вместе с тем вводит рыболова в новый, неведомый ему ранее подводный мир с его красотами и интересными особенностями.
Для подводного спортивного плавания сейчас применяются два вида специального подводного снаряжения. Наиболее простой и общедоступный из них — спортивная подводная маска с дыхательной трубкой, через которую пловец дышит атмосферным воздухом. Для увеличения скорости плавания применяются ласты, надеваемые на ступни ног, а для охоты на рыб спортсмен имеет острогу или специальное ружье для подводной охоты.
Другой вид спортивного подводного снаряжения — акваланг. Пользуясь им, пловец не связан с атмосферным воздухом, а получает его из баллона со сжатым воздухом, который находится у него на спине. Воздух из баллона поступает через распределительное устройство — «легочный автомат», регулирующий количество подаваемого для вздоха воздуха и обеспечивающий поддержание нужного режима давления, соответственно давлению на той глубине, где находится пловец; а оно возрастает с увеличением глубины. Это и составляет основное достоинство подобных приборов для плавания под водой.

Охота на рыб в аквалангах запрещена и они могут быть полезны рыболову-спортсмену в море только для таких целей, как обследование районов прибрежной зоны моря, знакомство с рельефом его дна, разведка мест концентрации рыб, для систематического наблюдения под водой за появлением косяков стайных рыб, за поведением рыб, состоянием рыболовных снастей, действием приманок и т. д.
Пользование аквалангом при подводной охоте на рыб не допускается потому, что рыбы на глубине относятся к человеку обычно с большой доверчивостью, допускают зачастую с ними сближение, а это облегчает охоту на них. Поэтому пользование при подводной охоте на рыб аквалангом, дающим возможность довольно длительного пребывания охотника под водой, может превращать охоту на рыб из спорта в массовое их истребление, что противоречит принципам и задачам рыболовного спорта.
Применение в подводной охоте на рыб спортивной маски, дыхательной трубки, ластов и подводного оружия достаточно для интересной и успешной охоты на рыб под водой и без акваланга.

Неотложная помощь пострадавшим под водой

Неотложная помощь пострадавшим под водой При оказании неотложной медицинской помощи лицам, пострадавшим при различных происшествиях под водой, услуги обычных учреждений здравоохранения зачастую мало эффективны. К сожалению, большинство медицинских работников слабо представляет себе особенности диагностики и лечения расстройств, связанных с подводными спусками. Во многих случаях сами водолазы и спортсмены-подводники лучше ориентированы в таких вопросах. Ведь от твердости этих знаний порой зависит не просто здоровье, но жизнь акванавта.
Основы медицинского обеспечения водолазных спусков составляют обязательную часть программы подготовки водолаза любой квалификации. Кроме того, специальную подготовку по водолазной медицине проходят врачи и фельдшеры водолазных медицинских комиссий, существующих при учреждениях здравоохранения на водном транспорте, т.е. при бассейновых больницах, поликлиниках и медико-санитарных частях, обслуживающих рыбопромысловый флот.