Бычок-малыш или бубырь - представитель огромного семейства колбневых - южных бычков. В Финском заливе живут четыре вида этого семейства, но в пределах вод Ленинградской области, т. е. в восточной части залива, встречается лишь один вид - бычок-малыш. Колбневые бычки очень многочисленны в Каспийском, Черном и особенно Азовском морях, где составляют существенную долю в промысле. Эти бычки завоевали заслуженную славу своими отличными вкусовыми качествами не только у жителей приморских городов и сел, но и у всех отдыхающих на побережье этих морей.
Бычок-малыш потребительской ценности не представляет. Это одна из самых маленьких наших рыбок, максимальная длина его - около 6 см. Созревает бычок-малыш уже при длине 2,5 см, живет не более двух лет.
Как и у большинства южных бычков, самцы и самки различаются окраской, особенно в брачный период. Самцы устраивают гнездо, вырывая под камнем пещерку или используя естественный навес. На потолок или стенку такого домика самка откладывает клейкие яйцевидной формы икринки, кладка охраняется самцом до выхода из икры личинок.
В Финском заливе бычок-малыш весьма многочислен в его западной части, но на востоке, далее Выборгского залива и Лужской губы, встречается редко, да и то лишь в летнее время.
К семейству колбневых принадлежат и самые маленькие в мире рыбки - бычок-пандака и мистихтис, самцы последнего имеют всего 7,5-11 мм в длину, а самки лишь немногим больше - 10,5-14 мм. Эти рыбки живут на мелководье островов Филиппинского архипелага.
У всех колбневых брюшные плавники срослись в один непарный плавник - присасывательную воронку, с помощью которой рыбки могут присасываться к подводным предметам даже спиной вниз, как это и делает самка во время нереста.