В Финском заливе встречается родственник пинагора - липарис европейский или морской слизень. Он предпочитает держаться постоянно на больших глубинах, где вода похолоднее и посолонее, обычно на глубине около 100 м, питается мелкими беспозвоночными животными. Иногда выходит на прибрежные мелководья, где и попадается рыболовам. Пресной воды, как правило, избегает, но однажды был пойман в Западной Двине выше Риги. Далее Нарвской губы на восток встреча-ется редко, один раз был пойман в Лужской губе и один раз - в Выборгском заливе.
Липарис имеет сжатое с боков тело, покрытое голой подвижной кожей с толстым слоем слизи, за что и получил свое прозвище - морской слизень. Спинной плавник разделен на низкую короткую переднюю часть и высокую заднюю; грудные плавники большие, веерообразные; брюшные плавники, как и у пинагора, преобразованы в присоску.
В Финском заливе встречаются липарисы длиной не более 12,5 см, в Балтике известны экземпляры в 13,2 см, но в Баренцевом море липарис вырастает до 18,5 см. Эта редкая в наших водах мелкая рыбка хозяйственного значения не имеет.
Многочисленные родственники европейского липариса живут во всех холодных и умеренно теплых водах от Арктики до Антарктики. В тропиках они тоже встречаются, но на больших глубинах, где температура не превышает 50С. Населяют они и самые глубокие впадины дна океана с глубинами свыше 5-7 км, правда, эти виды морских слизней относятся к особым родам и очень редки, многие из них пойманы лишь в одном-двух экземплярах.