Рогатка или четырехрогий бычок представитель семейства керчаковых, большинство которых - рыбы морские (европейский керчак), но принадлежат к нему и пресноводные бычки-подкаменщики.
Свое название этот бычок получил за две пары грибовидных, расширяющихся кверху, костных выростов, или бугров, расположенных за глазами и на затылке. Бугры у разных форм рыб развиты в разной степени, но они всегда имеются у взрослых рогаток из Финского залива и Балтийского моря, причем передние бугры у этих рыб развиты сильнее задних. Кроме бугров у рогатки всегда есть четыре тонких острых шипа по бокам головы, из которых верхний самый длинный и немного изогнутый. Вдоль спины у рогатки расположены округлые, с тупыми зубчиками костные пластинки. У самцов, кроме того, лучи очень больших грудных плавников и второго спинного плавника покрыты маленькими шипиками, отчего они на ощупь шероховатые. По сравнению с самками у самцов лучи спинного плавника сильно удлинены. Спинка рогатки темная, обычно зеленовато-серая или темно-серая, бока светлые, брюхо белое. Самки рогаток больше самцов и достигают в Балтике длины 37 см.
Рогатка - рыба солоновато-водная, живет лишь в опресненной морской воде и, как правило, при солености выше 24% не встречается. В морях с высокой соленостью придерживается прибрежных районов вблизи устья рек. Четырехрогий бычок избегает теплой воды, поэтому в Финском заливе крупные рыбы встречаются чаще зимой, но молодь попадается и летом. Заходит рогатка и в устья рек, например Нарвы. Как-то в 1909 г. один бычок длиной 66 мм был пойман даже на Невской водопроводной станции. Зимой рогатка нет-нет, да и попадает рыболовам-подледникам при ловле корюшки. Вытащив на лед растопырившего все свои плавники и шипы четырехрогого "морского черта", рыболовы изрядно изумляются, часто приносят его специалистам-ихтиологам узнать: кто же это им попался? Рогатка - рыба неопасная, вполне съедобная, хотя мяса в ней мало.
Бычки эти - страшные обжоры. Огромная пасть позволяет им хватать очень крупную добычу, поджидаемую обычно в засаде. Питаются рогатки различными ракообразными, в особенности часто в их желудках находят морских тараканов, червей; не пропускают они и проплывающую мимо рыбешку: корюшку, салаку, песчанку, не брезгают и собственной молодью. Можно поймать бычка, у которого живот набит мальками, а из пасти торчит хвост не проглоченной жертвы.
Размножается рогатка, как, впрочем, и все керчаки, поздней осенью и зимой, что косвенно свидетельствует об ее холодноводном происхождении. Развивается икра медленно: лишь к весне из нее выйдут личинки, ведущие сначала пелагический образ жизни. Икра у рогатки довольно крупная - диаметром около 2 мм, зеленоватая или даже черно-зеленая, напоминает икру осетровых рыб. По наблюдениям шведских ученых-ихтиологов, цвет икры у рогатки становится желто-оранжевым, если она питается в основном мелкими ракообразными, но в Финском заливе самки с икрой такого цвета не встречаются.
Распространен четырехрогий бычок очень широко, он обычен вдоль северных берегов нашей страны, от Кольского залива до Берингова пролива и Арктической Канады; есть рогатки в Белом море, обычны они в бассейне Балтики, где особенно многочисленны в Ботническом и Финском заливах, встречаются в прибрежных районах южной части Северного моря.
В Ладожском и Онежском озерах, в крупных озерах Швеции, Финляндии, Карелии, в озере Кета на Таймыре, в Великих американских озерах и больших озерах Канады живут местные пресноводные формы четырехрогого бычка, отличающиеся друг от друга.
Все пресноводные рогатки имеют значительно меньшие размеры, чем морские, лишь ладожская и рогатка из озер Мелар и Веттер в Южной Швеции вырастают в длину свыше 20 см, все остальные - не более 10-15 см. Кроме того, у пресноводных рогаток грибовидные бугры на голове всегда развиты слабее, чем у морских форм, как, например, у рогаток из озер Ладожского и Мелар, у некоторых они вообще не развиты.
В озерах рогатки предпочитают жить в глубоких, холодных местах. В Ладожском озере рогатка обычна на глубинах в несколько десятков метров у островов Валаам, Мантсинсаари, Коневец и других, расположенных в северной, наиболее глубокой и холодной части озера. Здесь она нередко попадает в сети при ловле глубоководных озерных сигов и палий. Окрашена ладожская рогатка в зеленовато-бурый цвет, на спине темные поперечные пятна.
Онежская рогатка значительно меньше ладожской: самая большая из пойманных имела длину всего 12,7 см. Держится она также лишь в северной части озера на больших глубинах и в уловах встречается крайне редко. Все пресноводные формы рогаток - реликты ледникового времени, озерные рогатки и питаются в основном реликтовыми ракообразными. Не оставляют они без внимания икру и молодь других рыб, чаще всего сигов и палий, вместе с которыми обычно держатся.
Образование пресноводных форм четырехрогого бычка тесно связано с четвертичной историей Северного полушария, с послеледниковыми изменениями климата и ландшафта огромных территорий Европы, Азии и Северной Америки, когда здесь последовательно сменяли друг друга морские и пресноводные водоемы. Есть несколько, незначительно друг от друга отличающихся, точек зрения на историю возникновения отдельных форм рогаток. В отношении европейских рогаток они сводятся к тому, что современные рогатки рассматриваются как потомки одной, первоначально морской, имевшей большие размеры предковой формы. Различные солоновато-водные и чисто пресноводные формы рогаток произошли путем более раннего или более позднего отделения от этой морской формы и приспособления к соответственно изменившимся условиям, при этом размеры их уменьшались. В некоторых водоемах морские и пресноводные периоды чередовались неоднократно, например в истории современного Балтийского моря и в ряде относящихся к его бассейну озер, в том числе Ладожском. Именно поэтому ладожская и балтийская рогатки больше всего отличаются от всех других, но очень сходны друг с другом: они разделились в самое недавнее время, когда бывшее на месте Балтики и Ладоги Литориновое море сократилось по площади. Такую точку зрения, в частности, развивал знаменитый советский ихтиолог и географ Л. С. Берг. Однако нельзя исключить и другую возможность, а именно: что первоначально рогатка была пресноводной рыбой и жила в огромном приледниковом водоеме, который в конце ледникового периода стал уменьшаться в размерах и отступать на север.