Бельдюга - единственная живородящая рыба наших вод. Рыба эта морская, хотя и встречается в сильно опресненных частях Финского залива. Молодые рыбы могут жить в более опресненной воде, чем взрослые, они встречаются, хотя и редко, вплоть до устья Невы. Крупные бельдюги избегают сильно опресненной воды, ловятся обычно лишь в западной, открытой части залива на больших глубинах и, как правило, зимой, когда уменьшается поступление в залив пресной воды, а осолоненные воды по глубинам проходят дальше к востоку, чем летом. Это же в равной мере относится и к другим холодолюбивым морским рыбам: треске, четырехрогому бычку, речной камбале, постоянно обитающим в Балтийском море и встречающимся в Финском заливе.
Бельдюга попадается рыбакам-любителям при подледной ловле корюшки. Правда, рыбаки считают ее рыбой никчемной, годящейся разве что на насадку для корюшки. Но бельдюга вполне съедобная рыба, а в копченом виде очень вкусна. Незнающих людей отпугивает зеленоватый цвет костей у бельдюги, особенно у крупных рыб. Однако кости, окрашенные в зеленый цвет, встречаются у многих морских рыб, наиболее известен в этом отношении сарган.
Бельдюга - рыба донная и кормится донными животными: червями, моллюсками, мелкими ракообразными, чаще всего бокоплавами, хватает мальков рыб, любит полакомиться рыбьей икрой, не отказывается и от водных личинок насекомых. Предпочитает бельдюга жить на песчаных, илисто-песчаных грунтах с отдельными камнями, около которых часто держится, встречается и на каменистых россыпях.
Самка бельдюги выметывает от 10 до 405, в зависимости от размера, полностью сформировавшихся маль-ков длиной 37-46 мм, которые сразу начинают вести самостоятельный образ жизни. Оплодотворение внутреннее, беременность продолжается более четырех месяцев, из них три-четыре недели длится развитие икры, а после выклева эмбрионы, имеющие к тому моменту длину около 14 мм, продолжают развиваться в полости яичника самки. Развивающиеся эмбрионы получают питание через специальные выросты стенок яичника. Вымет мальков происходит зимой, в декабре - феврале.
Растет бельдюга довольно быстро, достигая к четырем годам 30-33 см в длину, но живет недолго. Рыбы старше четырех-пяти лет и длиной свыше 45 см встречаются редко (максимальная длина - 60 см); самки крупнее самцов. Уже на втором году жизни бельдюги могут приносить потомство.
Принадлежит бельдюга к подотряду морских собачек, в котором вместе с еще несколькими родами мор-ских рыб образует семейство бельдюговых. Характерное отличие бельдюги от других рыб - отсутствие обособленного хвостового плавника, единый плавник окаймляет тело рыбы сверху и снизу, исключая брюхо. Кроме того, в задней части мягкого спинного плавника бельдюги есть несколько, от 7 до 14, жестких, колючих, немного укороченных лучей. Очень маленькие брюшные плавники расположены впереди больших грудных плавников. Тело у бельдюги сильное, мускулистое, с плотной кожей, в которой сидят не налегающие друг на друга мелкие округлые или овальные чешуйки. Глаза рыбы довольно крупные, слегка выпуклые; рот средней величины, конечный, верхняя челюсть немного выступает над нижней; зубы небольшие, притуплённые; челюсти окаймлены толстыми губами. Окраска у нее желтовато- или зеленовато-бурая, брюхо желто-серое, на теле имеются темные пятна. В брачный период самцы окрашены ярче самок. Кроме Балтийского моря бельдюга обычна у берегов Европы от Ламанша до Мурмана и Белого моря. Глубже 20-30 м встречается редко.
Попавшая на крючок бельдюга, пытаясь освободиться от него, завязывается узлом вокруг лески и, скользя по ней, как бы вырывает, выдергивает крючок из своей губы или рта. Точно так же, кстати, освобождается от крючка и угорь, уходят эти рыбы от незадачливых рыболовов, оставив на леске лишь комочек густой, липкой слизи. Да и пойманную бельдюгу удержать в руках непросто: уж очень легко она выскальзывает из рук. Наиболее надежный способ не выпустить ее - держать поперек тела между средним пальцем руки сверху и указательным и безымянным снизу. Способ этот надежен и для некрупных угрей и миног.
В наших водах бельдюга промыслового значения не имеет, хотя местами весьма многочисленна, например в Рижском заливе. В некоторых прибалтийских странах она является объектом промысла, ее добывают до нескольких тысяч центнеров и используют для горячего копчения.
Санкт-Петербургские рыболовы познакомились с этой рыбой примерно два десятка лет тому назад, когда бурно стал развиваться подледный любительский лов корюшки на заливе зимними удочками. Чаще всего любители подледной рыбалки ловят бельдюгу в Финском заливе в районе поселка Рыбацкого, что за Зеленогорском, и далее к Прнморску по северному берегу. Вдоль южного побережья от Лебяжьего - Шепелева на запад бельдюга более многочисленна и встречается чаще, как, впрочем, и другие морские рыбы: по южному берегу залива морские воды проникают на восток более интенсивно.