Куда поехать на Lenv arrow Основы судовождения arrow Истинный и видимый горизонт наблюдателя. Дальность видимости предметов и маячных огней  
21.11.2018 г.
Основы судовождения
Истинный и видимый горизонт наблюдателя
Перевод и исправление курсов и пеленгов
Магнитные и компасные курсы и пеленги, судовой магнетизм
Элементы земного магнетизма
Магнитный компас
Гироскопические компасы
Системы деления горизонта
Меры длины и скорости на море
Разность широт. Разность долгот. Отшествие
Общие сведения о земле
Водоемы, эл. карты
Реки и озера по алфавиту
Реки и озера по районам
Ближайшие моря
Морские навигационные карты - скачать
Электронные карты
Основы судовождения
Флора и фауна
Собираемся на рыбалку
Куда поехать на Lenv
Календарь рыболова
Погода и приметы
Приманки и прикормки
Cнаряжение рыболова
Снасти и способы ловли
Водоемы - описание, карты
Рыба и раки - что сегодня ловят
Полевая кухня - рецепты
Видео о рыбалке
Подводному охотнику
Словарь терминов
Полезное по теме
Вход на сайт



Истинный и видимый горизонт наблюдателя. Дальность видимости предметов и маячных огней
Рейтинг у рыболовов: / 1
Лучшая 
Дальность видимости предметов

Каждый предмет имеет определенную высоту H, поэтому дальность видимости предмета Дп = MR слагается из дальности видимого горизонта наблюдателя Де = МС и дальности видимого горизонта предмета Дн = RC:


Дальность видимости предмета, рассчитанную по формуле выше, называют географической. Если учитывать ограниченность разрешающей способности человеческого глаза по вертикальному углу (не более 1'), то в условиях дневного плавания дальность видимости предметов точнее можно определить по формуле


Дальность видимости маячных огней приводится на морских картах и в навигационных пособиях либо в виде географической, либо в виде так называемой номинальной дальности видимости. Географическая дальность видимости маячного огня Дк = КР соответствует высоте глаза наблюдателя 5 м. Если же высота глаза наблюдателя не равна 5 м, тогда к данной в пособиях дальности Дк необходимо прибавить поправку Δ = МС - КС = Де, Д5, представляющую собой разность между дальностями видимого горизонта с высоты е и с высоты 5 м, т. е.


Расстояние, с которого в действительности можно видеть огонь ночью, зависит также от силы источника света, системы маячного аппарата, цвета огня и ряда других причин. Такое расстояние называют оптической дальностью видимости огня. В рационально построенном маяке оптическая дальность видимости обычно совпадает с его географической дальностью, рассчитанной по формуле


В последнее время на картах и в пособиях стали приводить номинальную (стандартную) дальность видимости, под которой понимается дальность видимости огней зрительных СНО в однородной среде при метеорологической дальности видимости 10 миль (коэффициент прозрачности атмосферы 0,74). С помощью помещаемой в каждом пособии по огням номограммы такая стандартная дальность видимости (либо сила света в канделах) позволяет получить нужную судоводителю оптическую дальность видимости в условиях конкретного значения метеорологической видимости.
В пасмурную погоду действительная дальность видимости маячного огня может значительно отличаться и от географической, и от оптической дальности.

Геометрическую дальность радиолокационного горизонта Др и дальность радиолокационного обнаружения объекта Др.о в морских милях рассчитывают по формулам:

где hм - высота антенны судовой РЛС, м;
Hм - высота предмета, м.
Практическая дальность обнаружения объектов может значительно отличаться от вычисленной по предыдущей формуле , так как коэффициент преломления радиоволн может значительно изменяться при изменении состояния атмосферы. Наиболее достоверным является способ определения фактической дальности обнаружения объектов с помощью радиолокационной станции (РЛС) на базе опытных данных.
 
След. »
Стой, кто идёт!
Отвечайте на вопрос!
"Электроудочка" ваше отношение?

Поймал и отпустил - правильно?

Популярное сегодня

Информер на сайт