Куда поехать на Lenv arrow Подводному охотнику arrow Переохлаждение водолаза  
19.12.2018 г.
Подводная охота
Советы
Техника плавания
Подводное оружие
Гидрокостюм
Нож, кукан, фонарь
Компас подвоха
Ласты
Маска и трубка
Правила подводной охоты
Заболевания и травмы
Собираемся на рыбалку
Куда поехать на Lenv
Календарь рыболова
Погода и приметы
Приманки и прикормки
Cнаряжение рыболова
Снасти и способы ловли
Водоемы - описание, карты
Рыба и раки - что сегодня ловят
Полевая кухня - рецепты
Видео о рыбалке
Подводному охотнику
Словарь терминов
Полезное по теме
Вход на сайт



Переохлаждение водолаза
Рейтинг у рыболовов: / 0
Лучшая 
Осень, конец октября. Широта так называемой средней полосы России. Недостаточно опытный подвох охотиться в обычном водоеме. Температура воды около 6o С. Водолаз облачен в семи миллиметровый гидрокостюм. Если ныряльщик проведет в воде более получаса, то проявятся первые признаки легкого переохлаждения. Кроме "гусиной кожи", озноба и мышечной дрожи, обычных для эпизодов холодового воздействия, обнаружатся такие признаки, как общая слабость, синюшность пальцев рук, ушных раковин и кончика носа, мелкое дрожание губ и нижней челюсти, нечеткость речи, частые позывы к мочеиспусканию. Дыхание становится редким. Возможны незначительные расстройства психики, хотя в целом пострадавшие сохраняют работоспособность и могут передвигаться самостоятельно.
После полутора часов пребывания в холодной воде способность к самостоятельному передвижению постепенно утратится. Водолаз впадете состояние сонливости, будет жаловаться на боли в мышцах и суставах. Голос осиплый. Сильная мышечная дрожь выльется в спазмы, возможны судороги. Температура тела начнет заметно понижаться.
Прогрессивное падение температуры ведет к потере сознания. Кожные покровы синюшны. Из-за плотного отека кистей рук, стоп, ног, губ и лица меняется внешний вид пострадавшего, конечности сведены судорогами. Дыхание резко замедляется и останавливается. Сердце при этом еще продолжает сокращаться. Интересно отметить, что нарушения, связанные с угасанием сознания и постепенной остановкой дыхания, могут развиваться еще некоторое время, как бы самопроизвольно, уже после того, как переохлажденного вытащат из воды и начнут интенсивно отогревать. Связано это с тем, что температура глубоких структур головного мозга, управляющих жизненно важными функциями организма, меняется далеко не сразу после изменения температуры поверхности тела. Поэтому пострадавший может уже находиться в теплом помещении, он даже может быть обложен грелками, но температура в глубине головного мозга при этом будет оставаться критически низкой, и губительные процессы нарушения жизнедеятельности будут продолжаться до тех пор, пока внутренняя среда не прогреется.
Для предупреждения случаев переохлаждения важно соблюдать ограничительные нормативы времени пребывания человека в воде. Составлены специальные таблицы, показывающие допустимые сроки воздействия холодной воды на организм в зависимости от вида защитного комбинезона и температуры окружающей среды. При первых признаках даже легкого переохлаждения необходимо немедленно прекратить контакт с холодовым фактором и предпринять самые энергичные меры к согреванию пострадавшего.
 
« Пред.   След. »
Стой, кто идёт!
Рыболовы на рыбалку:
3 начинающих
Отвечайте на вопрос!
"Электроудочка" ваше отношение?

Поймал и отпустил - правильно?

Популярное сегодня

Информер на сайт