Куда поехать на Lenv arrow Самодельные снасти  
18.12.2018 г.
Способы ловли
Поплавочная удочка
Спиннинг
Нахлыст
Обыкновенная дорожка
Глубоковадная дорожка
Пулька-зеркальце
Отвесное блеснение
Донная снасть
Проводка
Живцовые снасти
На поставки
Водяной змей
Зимняя ловля
Самодельные снасти
Бураки для миноги
Дроп-шот
Собираемся на рыбалку
Куда поехать на Lenv
Календарь рыболова
Погода и приметы
Приманки и прикормки
Cнаряжение рыболова
Снасти и способы ловли
Водоемы - описание, карты
Рыба и раки - что сегодня ловят
Полевая кухня - рецепты
Видео о рыбалке
Подводному охотнику
Словарь терминов
Полезное по теме
Вход на сайт



Снасти своими руками
Рейтинг у рыболовов: / 4
Лучшая 
Оглавление
Снасти своими руками
Как сделать кораблик
Как сделать "чебурашку"
Самодельные воблеры
Как сделать малявочницу
Как сделать плавающую жерлицу
Как сделать кормушку
Как сделать сторожок
Как сделать кружки
Самодельные застежки
Как сделать квок
Как сделать поплавок
Как сделать грузило
Самодельные блесны
Самодельные мормышки
Как сделать поролоновую рыбку

Самодельные блёсны

Основная деталь вращающихся блесен — лепесток, который получается путем штамповки (выдавливания) плоской заготовки. Однако возможно изготовить вращающийся лепесток из плоской заготовки, при этом не подвергая ее ни штамповке, ни выдавливанию.
Для этого можно взять полый цилиндр (например, часть консервной банки или другого предмета похожей конструкции). Из него вырезают часть по контуру, напоминающему квадрат (площадью 3-5 см). Полученная деталь по форме напоминает дверцу или окошечко. Вот именно этот кусочек и является лепестком будущей блесны.
Если под рукой не оказалось полого цилиндра, то можно взять листовой металл, например кусочек латуни толщиной 0,3-0,4 мм. Из него вырезается плоская заготовка. Она должна быть такой, чтобы по форме и размерам напоминала очертания будущего лепестка блесны. Далее кусочек следует согнуть так, чтобы он приобрел форму части цилиндра.
Можно предварительно определить, в какую сторону будет вращаться готовая блесна при ее движении в воде. В одном из углов заготовки делается отверстие, через которую пропускают нить. Потом заготовку помещают на нити в поток воды (или воздуха), который направлен вниз от места прикрепления вдоль по блесне. Та часть потока, которая действует на внешнюю поверхность лепестка, будет поворачивать на определенный угол. Другая часть потока, которая давит внутреннюю поверхность лепестка, будет поворачивать тоже на определенный угол. В результате заготовка будет вращаться по часовой стрелке. Если нить прикрепить к соседнему углу, то лепесток при действии на него потока воды (или воздуха) будет вращаться уже иным образом. После того как это удастся сделать, выбирают, в каком из углов блесны будут делать отверстие для стрежня блесны. После проверки диаметр отверстия делается в 2-3 раза больше диаметра стержня блесны. Можно сделать в одном углу несколько отверстий, что позволяет изменять точку подвеса заготовки в момент испытаний.
После углы можно немного подрезать для придания заготовке овальной формы. После этого тоже желательно проверить заготовку на предмет вращения. Для этого нужно направить на подвешенный лепесток струю воздуха или воды вдоль нити подвеса. До того как можно использовать такую заготовку, нужно учитывать несколько моментов. Оснащение блесны зависит от характера поведения лепестка при проводке. Поэтому рекомендуется проводить проверку рабочего состояния блесны на модели. Первое, на что обращается внимание, — достижение легкости "включения" лепестка во вращательное движение. Меняя радиус изгиба в разных сечениях заготовки, т.е. подгибая или разгибая лепесток, можно добиться желаемого результата.
Начинать доводку рекомендуется с контура лепестка. Радиус изгиба может быть меньше у передней кромки лепестка, т. е. в этой части лепесток больше изогнут. Также радиус изгиба может быть меньше у задней кромки. Преимущество такого рода изгибов заключается в том, что лепесток в данных случаях начинает вращаться с первых же шагов проводки.
После доводки поверхность лепестка окончательно обрабатывают, т. е. шлифуют при необходимости. Можно также наклеить светоотражающую пленку или соответствующим образом раскрасить. При конструировании нужно учитывать, что грузило может крепиться как спереди, так и сзади относительно самого лепестка. Однако это не имеет существенной разницы при его использовании. Один тот же лепесток одинаково неплохо «работает» при размещении его на блесне как впереди, так и сзади от грузила.

 
« Пред.   След. »
Стой, кто идёт!
Отвечайте на вопрос!
"Электроудочка" ваше отношение?

Поймал и отпустил - правильно?

Популярное сегодня

Информер на сайт