Куда поехать на Lenv arrow Катера, лодки arrow Оборудование рыболовной лодки  
19.11.2018 г.
Катера, лодки
Резиновая лодка
Пластиковые и алюминиевые
Деревянная, корпусная, мини
Оборудование лодки
Лодочный якорь
Советы водомоторникам
Чертежи лодок
Оборудование стоянок
Плавучий гараж-эллинг
Снаряжение
Для зимней ловли
Для летней ловли
Одежда и экипировка
Катера, лодки
Транспортировка инвентаря
Палатка
Авто
Собираемся на рыбалку
Куда поехать на Lenv
Календарь рыболова
Погода и приметы
Приманки и прикормки
Cнаряжение рыболова
Снасти и способы ловли
Водоемы - описание, карты
Рыба и раки - что сегодня ловят
Полевая кухня - рецепты
Видео о рыбалке
Подводному охотнику
Словарь терминов
Полезное по теме
Вход на сайт



Оборудование рыболовной лодки
Рейтинг у рыболовов: / 2
Лучшая 
Весельные лодки всех конструкций (и деревянные, и пластиковые, и алюминиевые) должны находиться в полной исправности, в них должны быть комплект уключин, весла, причальный конец, черпак для воды, спасательные средства: рыбалка в лодке проходит на воде, где может случиться несчастье.
Очень удобный черпак можно изготовить из большой пластиковой емкости, например из-под моторного масла или моющего средства. Нижнюю часть банки надо срезать под небольшим углом острым ножом. Перед использованием такой простой черпак следует обязательно тщательно очистить от его бывшего содержимого.
Одним из качественных показателей лодки является герметичность. Существует простой способ проверки лодки на герметичность. Подозрительное место, где возможна течь, с наружной стороны покрывается мелом, а с внутренней стороны смачивается бензином. Если герметичность нарушена, бензин пропитает мел, и тот пожелтеет. Герметичность можно восстановить, наложив заплату или покрыв место возможной течи эпоксидной смолой. Если течь обнаружится непосредственно на рыбалке, можно применить довольно простой способ откачки воды. Для этого вам потребуется обычный резиновый шланг, который надо одним концом положить на дно лодки, а второй опустить в воду с кормы. Шланг довольно хорошо откачивает воду даже при движении.



Важной частью рыбацкой экипировки является тент, натягиваемый над лодкой на сборный каркас. Один из вариантов установки такого тента: вертикальные стойки каркаса, сложенные из дюралевых трубок или лыжных палок, вставляются в отверстия под уключины и соединяются в верхней части поперечиной; фиксация трубок осуществляется разводным шплинтом. Устойчивость и прочность каркасу придают две трубки-подкосы. Один конец подкоса соединяется ушком с уголком стойки, другой крепится на носу лодки. Поверх каркаса натягиваются палатка или скроенная по форме и размеру полиэтиленовая пленка (при дожде), а для защиты от палящих лучей солнца — чехол из легкой перкалевой ткани. Тент может натягиваться не только на трубках, но и на реечном или проволочном каркасах. На борта лодки шурупами крепятся накладки пуговки, на которые застегиваются петельки-накладки. Тент позволяет рыболову ловить во время дождя, укрываться от палящих лучей солнца и ночевать прямо на воде, загнав свою ладью в густые камыши.
Рыболов, отправляясь в путешествие по воде, особенно по просторам крупных озер и заливов, должен уметь ориентироваться в расстояниях и скорости лодки. При расчете крейсерской скорости движения нужно исходить из того, что на обычной деревянной или алюминиевой весельной лодке можно пройти 5 км в час, на надувной — 3 км в час, на байдарке — 7 км в час. При хорошем ветре попутного направления можно наладить парус и таким образом увеличить скорость передвижения. Парус делают из тента, плащ-палатки, полиэтиленовой пленки, простыни от спального мешка, куска брезента и другого подручного материала. Лодка под парусом бесшумно скользит по водной глади, как в сказке, подчиняясь какой-то загадочной, неведомой силе. Умело поставленный парус хорошо чувствует ветер, а это прежде всего гарантия скорости судна.
Рыбацкая лодка необходима при поиске добычи на крупных озерах, реках и водохранилищах. При отсутствии клева рыболов легко может переместиться на другое место водоема. Как только начнется поклевка, в воду следует опустить первый буек и продолжать плыть по ветру, забрасывая удочку. Если поклевки продолжаются, то через небольшое расстояние надо выбросить второй буек, обозначив так зону ловли. В качестве буйка лучше всего использовать большой поплавок с тяжелым грузилом на конце.
Если вы находитесь в лодке на водоеме, а рядом кто-то просит о помощи, немедленно следует сняться с якоря и отправиться к утопающему человеку. Лучше всего подойти к пострадавшему против течения или против ветра и принимать его в лодку с носа или с кормы, но не через борт. В одноместную резиновую лодку можно втаскивать второго человека только в случае чрезвычайных обстоятельств. Если утопающий может самостоятельно держаться за поданный ему спасательный круг или любой плавающий предмет, надо бросить ему плавсредство с привязанной веревкой, за которую и транспортировать пострадавшего к берегу. В случае, если вы находитесь в нагруженной одноместной лодке, а утопающий не может самостоятельно держаться за спасательный предмет, постарайтесь пропустить ему под мышки конец веревки и буксируйте его к берегу, повернув лицом кверху. В любом случае владелец лодки должен как можно быстрее отправляться на помощь к попавшему в беду человеку.
Какие же качества главные в лодке? Ответить однозначно на это вопрос невозможно. Вот только некоторые основные сведения. Материалы внутренней и внешней обшивки, не требующие ухода, стойкие к рыбьей крови, прикосновениям крючков и других приманок, падению якоря на дно лодки, а с другой стороны, устойчивые к нагрузкам, создаваемым при перевозке транспортным трейлером, трению льда и внезапным соприкосновениям днища с плавающими в воде предметами, определяют круг основных требований, предъявляемых ко всем лодкам. Ровный пол — это заметное невооруженным глазом важное свойство хорошей лодки для рыбалки.
Рыбалка, подразумевающая заброс снастей, в условиях волнения требует наличия на носу лодки достаточного пространства чтобы удерживать равновесие, и, чем более плавны и округлы обводы, или чем более скользкая палуба на лодке, тем чаще происходят падения.
Не все постоянно перевозят катера на трейлере, так же как и не все ходят по водоемам, на которых уже имеется лед. Большинство рыболовов ищут добычу в пресноводных водоемах или в море на открытых плесах, где не приходится натыкаться на камни. Такие судовладельцы могут сэкономить на прочности материалов и сконцентрироваться на улучшении других характеристик. В рыбацкой лодке должно быть зарезервировано какое-то место для трофеев, хотя это и не обязательно должен быть садок. Ящики и коробки не должны мешать перемещению по судну, а для удилищ должно быть предусмотрено нестандартное по размерам место, где они могли бы находиться как во время рыбалки, так и просто храниться в остальное время. Обычно довольно сильно заостренное V-образное днище считается предпочтительным, поскольку оно делает возможными, хотя и не всегда гарантирует более хорошие ходовые качества при плохой погоде. Оно также необходимо при управляемом дрейфе. Отрицательной стороной является часто больший расход топлива.
Плоскодонные лодки имеют свои преимущества. Они характеризуются низким порогом покоя, т. е. легко приводятся в движение и обладают высокой скоростью относительно мощности лодочного мотора.
Особые требования предъявляются к лодке или катеру при троллинге. Существенным моментом для лодки, которая используется для спиннингования в открытом море, являются высокие борта. В особенности высоким должен быть нос, чтобы при обычном движении судна не поймать волну 12-15 м/с. Транец также должен быть цельным и высоким, чтобы судно можно было поставить по ветру и одновременно осуществлять лов. Если судно по всему периметру обладает высокими бортами, то при таком способе эксплуатации остальные характеристики не имеют большого значения.
Высокие борта означают и большую поверхность, подверженную воздействию ветра, что влечет быстрое смещение судна, не являющееся преимуществом при рыбалке на спиннинг. Если для замедления смещения пытаются использовать плавучий якорь, то всегда замедляется и перемена места лова.
При спиннинговой рыбалке в открытом море и в заливах и бухтах необходим катер с высоким носом и с высокими бортами. В катере длиной не менее 6 м и шириной около 2 м лучше всего размещать пульт управления в центральной части лодки. Центр тяжести в большом катере или лодке находится в цен¬ре, и только поэтому лодка хорошо идет при любом ветре. Для рыбалки предпочтительнее выбирать вместительные, удобные, снабженные только самым необходимым оснащением открытые лодки.
 
« Пред.   След. »
Стой, кто идёт!
Рыболовы на рыбалку:
1 начинающий
Отвечайте на вопрос!
"Электроудочка" ваше отношение?

Поймал и отпустил - правильно?

Популярное сегодня

Информер на сайт