Многие сельские и городские жители с наступлением сезона открытой воды выводят на водоемы своих верных помощников. Если до водоема добираться далеко, лучше всего иметь резиновую лодку, удобную при транспортировке.
Резиновая лодка легко приводится в рабочее состояние, а на воде ведет себя тихо и послушно. Конечно, долго сидеть в такой небольшой по размеру лодке не очень удобно, зато полная тишина и спокойствие. Современные резиновые лодки могут служить своему хозяину при бережном к ним отношении более 10 лет. Чтобы баллоны служили дольше, нельзя допускать попадание воды внутрь. После каждого выхода на водоем следует протирать всю лодку влажной губкой, а затем тщательно высушить, перевернув вверх днищем. Во время рыбалки многие рыбаки стелют под ноги целлофан, можно сделать небольшой легкий резиновый коврик.
Складывать лодку для длительного хранения надо свободно, чтобы в местах изгибов не получились трещины. Если позволяют условия, надо хранить надувную лодку в развернутом и слегка наполненном состоянии, вдалеке от нагревательных приборов. При получении лодкой пробоины ее можно отремонтировать. Сначала надо подготовить к восстановлению поврежденные участки. Лодку наполняют воздухом до рабочего давления и промывают поврежденные места теплой водой с мылом, затем сушат. Перед тем как нанести клей туда, где будут заплатки, ткань лодки протирают тампоном, смоченным в бензине или растворителе и снова просушивают. Клей разводят бензином до концентрации жидкой сметаны, наносят кисточкой в 2-3 слоя. Каждый слой резинового клея наносят после того, как просохнет предыдущий. Так же очищается и готовится к приклейке заплатка. Она может быть из любого прорезиненного герметичного материала (например, из детской клеенки или старого надувного матраца). После того как подсохнет последний слой клея, заплатка прочно прижимается к месту прокола.
За последние годы в продаже появились новые, более современные виды резиновых надувных лодок. Рыболов может выбрать и купить для себя наиболее подходящий и по стоимости, и по предназначению вариант. Современные резиновые лодки снабжаются надувным килем, жестким алюминиевым каркасом и даже мотором мощностью в 10-15 л. с. Надувные лодки, рассчитанные для плавания с мотором, часто не имеют никаких приспособлений для крепления топливного бака к съемном полу. При выходе в водоем с одним человеком на борту лучше всего располагать немалый по весу бак посередине кокпита, под средней банкой.
Если есть возможность, лучше купить двухместную лодку, так как она более грузоподъемная, имеет довольно высокие борта и проще оборудуется удобными сиденьями. Правда, сиденьем можно снабдить и одноместную лодку. Вот как это делается: из дерева изготавливается нужное по размеру сиденье, с таким расчетом, чтобы его можно было класть на борта. Чтобы дерево не травмировало поверхность баллонов, между ними и сиденьем делается мягкая резиновая прокладка, хорошо ее изготовить из имеющихся в продаже ковриков- "пенок". Края деревянного или фанерного сиденья снабжаются специальным креплением на шурупах и прикрепляются к леерам по бокам лодки. Многоместные надувные лодки старого образца могут так же, как и современные, оснащаться подвесными моторами, но они тяжелы, и перевозить их можно только на машине.
Одноместные лодки — "Нырок-1", "Вете¬рок", "Стриж", "Лугань" — весят от 7 до 12 кг и могут выдержать груз до 150 кг. Двухместные лодки — "Язь-2", "Омега", "Нырок-21", "Дельфин", "Катунь" — весят от 10 до 20 кг и удерживают на плаву груз до 300 кг. Многоместные лодки ("Турист" и др.) весят около 30 кг и имеют грузоподъемность до 600 кг.
При пользовании любой из выбранных резиновых лодок следует соблюдать правила безопасности: перед выездом проверять состояние надувной лодки; следить за состоянием весел; контролировать прочность и целостность веревок и ремней; быть предельно аккуратными при нахождении в лодке. Во время рыбалки следует избегать находиться на фарватере длительное время, так как проходящее по нему большое, судно может просто не заметить маленькую надувную лодку. Надо соблюдать осторожность при ветреной погоде, при волнении на воде; не надо перегружать лодку. Спиннингист, ловящий рыбу с лодки, должен сначала овладеть в совершенстве техникой заброса снастей в сидячем положении, иначе лодка легко перевернется.
В резиновой лодке нет места спасательному кругу, а специальный надувной жилет сковывает движения рыболова. Можно использовать такой интересный способ страховки, предложенный рыболовом-любителем: сделать себе спасательный "жилет" из велосипедной камеры. Надо накачать камеру до диаметра 45 мм, надеть ее на себя и зафиксировать спереди шнуром. На ниппель лучше всего заранее надеть отрезок резиновой трубочки, чтобы не было случайных царапин. Такой импровизированный жилет может оказать неоценимую помощь рыболову, упавшему в воду, что часто бывает в резиновой лодке.
Если рыболов пользуется резиновой лодкой даже в зимнее время, ему следует соблюдать следующие предосторожности:
1) перед спуском лодки на воду обязательно обколоть лед у берега;
2) сесть в лодку и поставить ее на якорь;
3) раскачивая лодку, создавать волны и только после того, как волны разломают лед, выходить на открытую воду;
4) отталкивать веслом кусочки льда перед ходом лодки по водоему. Импровизированную резиновую лодку можно изготовить из 4 скрепленных попарно и крест-накрест между собой автомобильных камер. Сначала изготавливается из 4 досок внахлест квадратный каркас. Доски скрепляются болтами, головки которых утапливаются. Каждое угловое соединение крепится 2 или 3 болтами. Болты предпочтительнее шурупов, поскольку в этом случае лодку легко собрать и разобрать. По углам каркаса также, чтобы получился квадрат, привязываются камеры. Лучше всего для привязывания использовать парашютные стропы. Каждая камера крепится к обеим доскам, на которых находится. Для страховки камеры связываются между собой в центре конструкцией крест накрест. На деревянном каркасе при необходимости устанавливаются уключины, ушки для привязывания якоря и закрепления других снастей и приспособлений. Конструкция очень устойчива на воде и достаточно надежна благодаря 4 независимым накачанным резиновым камерам.