Сравнительно недавно появились мягкие приманки, сделанные из пластика, резины, полихлорвинила, силикона и некоторых других современных материалов. Самые распространенные среди них — твистеры (кривые хвосты) и риперы (виброхвосты). Риперы формой имитируют маленьких рыбок, ракообразных, лягушек и головоногих моллюсков.
Твистер
Твистер имеет удлиненное тело и один или два подвижных серповидных хвоста, по форме может имитировать червей, пиявок и некоторых других мелких обитателей водоемов. Особенность мягких приманок состоит в том, что они при проводке в воде не создают такой гидроакустической волны, как блесна, но создают движения, привлекающие хищников.
Твистеры и рипперы раскрашиваются в яркие цвета и оттенки, разные для ловли различных рыб. Так, для ловли окуня и голавля выбираются твистеры и рипперы красного или перламутрового цвета, для ловли жереха — приманки светлых оттенков, для ловли окуня — красного и желтого, судака — белого и серого, для ловли щуки — приманки и светлого, и красного цветов. Опытные рыбаки приобретают мягкие приманки нескольких цветов. Самыми уловистыми считаются твистеры желтых, белых, красных цветов и переливающиеся. Рипперы лучше выбирать черно-белые, перламутровые и черно-зеленые в летнее время и желто-красные в зимнее. Весной и зимой лучше использовать яркие твистеры, а летом — твистеры приглушенных оттенков. Часто в материал, из которого изготавливаются эти приманки, добавляются металлические блестки; иногда твистеры и рипперы выпускаются с особым запахом. Главное требование, применяемое к мягким приманкам, — чтобы при "игре" в воде они как можно точнее походили на движения живых обитателей водоема. Даже при слабой проводке эти очень гибкие и послушные в воде приманки вибрируют, вращаются, колеблются в разные стороны, чем привлекают к себе ищущих добычу хищников. Твистеры и виброхвосты используются при ловле рыбы на дорожку, в отвес, но больше всего, разумеется, на спиннинг. Твистеры могут быть малыми и средними (соответственно длиной 1-3 см и 5 см). Малые твистеры (их еще называют трейлерами) служат приманкой для голавля, язя, жереха, окуня, а более крупные — для щуки и других крупных хищников. Для ловли средней и крупной рыбы используют рипперы длиной от 5 до 12 см, для ловли щуки, судака и сома берутся рипперы длиной от 12 до 25 см. Спиннинги для твистера оснащаются безынерционными катушками и леской сечением 0,25 мм. Твистеры обязательно ставятся на джигголовку хвостиком вниз в расправленном виде. Лучше всего сочетать с твистером круглую джиг-головку или круглые шарнирные грузила. При насаживании виброхвоста крючок джиг-головки должен выступать в середине спинки приманки. Очень крупные виброхвосты снабжают дополнительным тройником. И твистеры, и виброхвосты проводят у дна ступенькой или медленно над закоряженным дном.
Твистеры и рипперы выпускают как зарубежные фирмы, так и российские.
Октопусы
Мягкие приманки в форме осьминогов и кальмаров. Они
довольно популярны среди любителей рыбной ловли и в пресноводных водоемах. Наиболее уловистыми считаются октопусы всех оттенков желтого цвета.
В последнее время появилось множество фантазийных приманок-монстров: ящериц, каракатиц и многоногих личинок. Она имеет пестрое тело зеленовато-розовых тонов, снабжена сигарообразным туловищем с граненой головкой, двумя парами передних лапок, двумя парами псевдокрыльев и двумя серповидными хвостами. При проводке с легкой джиг-головкой этот монстр совершает все возможные колебания и движения, на которые только способен обитатель водоема.
Кроме распространенных твистеров, виброхвостов и октопусов, существует такие мягкие приманки, как червь или пиявка из силикона. Особенно уважают искусственных пиявок щуки, так как сочные и жирные пиявки являются одним из самых любимых лакомств этой жадной хищницы. Чаще всего пиявок делают черного цвета, используя для их изготовления свиную кожу, кусочки кроличьего меха, силикон. Размер искусственных пиявок для щуки довольно большой, они имеют длину до 23 см. Опускать приманку в воду следует медленно, проводить с большими паузами.
Приманка в виде лягушки также очень привлекательна для хищных рыб, так как является одним из ее любимых лакомств, скорее, даже редким деликатесом. Лягушки есть практически в любом водоеме, и хищники точно знают, как они выглядят. Как и другие мягкие приманки, лягушки-имитаторы бывают плавающие и тонущие. Рыболовы утверждают, что чем натуральнее выглядит лягушка, тем больше вероятность приманить большого хищника. Некоторые рыболовы ловят на искусственных лягушек с джиг-головкой больших щук.
Можно приманить рыбу и другой оригинальной мягкой приманкой — имитацией мыши. У такой приманки обязательно должны быть маленькие ножки и длинный гибкий хвост, чтобы в воде создавалось впечатление движения, привлекающее хищника. Приманку-мышь можно смонтировать на джиг-головке и опустить ее на дно, медленно приводя в движение. Опытные рыбаки утверждают, что таким способом можно поймать хищника даже при полном отсутствии клева.
Специально для ловли щуки наши отечественные рыболовы придумали несколько интересных приманок. Одна из них — так называемый рачок. Он представляет собой небольшое ромбовидное грузило весом около 40 г. Если предстоит ловля на быстром течении, можно изготовить рачок и с большим весом. С одной стороны через заводное кольцо к ромбовидному грузилу крепится тройник, на который надевается кубик из пенопласта для придания плавучести крючку. Вся приманка получается длиной не более 8 см. Опыт показывает, что лучше всего окрашивать готовых рачков в серо-зеленый или коричневато-зеленый цвет. Рачок предназначен для ловли щуки в ериках и руслах рек с песчаным дном, а также на излучинах рек и в пологих ямах. После заброса рачок опускается на дно, а затем его следует медленно подтягивать, копируя движения настоящего рака: 4-5 м тянуть, а после этого останавливать приманку на 20 с.
Немногим отличается от рачка другая приманка для щуки — каракатица. Вместо ромбовидного грузила крепится круглое с ушками, на которое через заводное кольцо присоединяется цилиндр из пенопласта на проволочном стержне, а к цилиндру крепится тройник. Техника проводки каракатицы практически такая же, как и рачка. Но применять каракатицу следует при более активном клеве в водоемах с илистым дном. Каракатица легче рачка, и ее можно ставить в заросших растительностью озере или реке.
Поролоновая рыбка
Искусственная приманка из поролона и предназначена, в основном для ловли судака.
Первым изготовил такую рыбку московский рыболов Сергей Павлов, и она быстро завоевала популярность среди рыбаков. На нее клевали не только судаки, но и окуни, щуки и другие рыбы.
Способы ловли:
опустить на дно приманку, приподняв ее на 15 см, слегка ею покачивать
опустить приманку на дно и медленно начать ее поднимать, покачивая удилищем
При поднятии и покачивании рыбка-обманка слегка двигает хвостиком, и судак бросается на добычу. Поролон судак захватывает глубоко — с хвоста или поперек. Нужен пористый поролон толщиной не менее 2 см. Его режут острым ножом, а затем ножницами вырезывают форму рыбки по нанесенному ранее карандашом эскизу. У рыбки должен быть тонкий хвостик, а красным или любым темным лаком следует наметить глаза, рот и верхний плавник. Тело рыбки надо делать овальной формы, закругляя ножницами область головы. При креплении рыбки на мормышку надо проколоть ее так, чтобы крючок вышел в основной части спинки. Около рта приманку пришивают к цевью крючка. Судак клюет на такую приманку и зимой, и в сезон открытой воды. Можно поймать на поролрновую рыбку и тарань, только в этом случае нужно покрасить в красный цвет всю рыбку, а глаза и плавник можно не прорисовывать. При ловле судака мормышка должна быть черного цвета, а при ловле тарани — желтого или красного. При наличии художественных способностей можно раскрасить рыбку под пескаря, уклейку или даже форель. Готовые поролоновые рыбки надо хранить и перевозить в специальных коробочках.
Положительные качества: легкость и доступность в изготовлении, хорошая игра при проводке, уловистость. Отрицательные: недолговечность, она требует только жесткого спиннингового удилища и мощной подсечки.
При пользовании мягкими приманками следует совершать равномерную проводку на определенной глубине или делать проводку в разном темпе, двигая приманку толчками. Размер, тип, форма мягкой приманки выбираются в каждом отдельном случае. При оснащении удочки мягкой приманкой дополнительно берутся вращающиеся и колеблющиеся блесны для уравновешивания игры. Многие фирмы выпускают большие наборы, в которые входят разные типы искусственных приманок. Самыми крупными производителями мягких приманок являются американские фирмы. Их продукция надежна, оригинальна, но довольно дорогостояща.
Кембрик
Электроизоляционный материал, который на протяжении многих лет с успехом используется рыболовами России в качестве искусственной приманки. Иногда рыболовы применяют только кусочки цветного кембрика как дополнение к мормышке, тройнику блесны, крючку. Сибирские рыбаки используют кембрик как самостоятельную приманку, правда, в тандеме с блесной.
Кембрик прикрепляют к крючку ниже блесны с помощью поводка длиной 5-6 см. На такой крючок попадается крупная хищная рыба. Кембриковую трубочку заполняют пенопластом или деревянным колышком, а при необходимости немного утяжеляют. Кембрики чаще всего делают из трубки от медицинской капельницы, опуская сначала на несколько секунд в ацетон, а затем в очень горячую воду с выдавленными в нее чернилами от шариковой ручки. В горячем виде трубочку стараются посильнее растянуть для уменьшения диаметра. Затем нарезают трубочку на нужные по длине кусочки и надевают на крючок с заранее завязанным поводком. Для капризной рыбы рыболовы изготавливают кембрики разных цветов и размеров. При игре блесной с кембриком следует делать длинные паузы и плавные взмахи удильников. При ловле на блесну с кембриком необходим кивок, так как он сразу передаст рыбаку поклевки рыбы.