Куда поехать на Lenv arrow Воблеры  
19.11.2018 г.
Искусственные приманки
Блесны колеблющиеся
Блесны вращающиеся
Блесны для отвесной ловли
Воблеры
Девоны
Мягкие приманки
Джиг-головки
Мормышка
Искусственные мушки
Комбинированные приманки
Приманки и прикормки
Черви
Насекомые и личинки
Растительные приманки
Животные приманки
Привада и прикормки
Нетрадиционные насадки
Искусственные приманки
Ароматические приманки
Нетрадиционные приманки
Собираемся на рыбалку
Куда поехать на Lenv
Календарь рыболова
Погода и приметы
Приманки и прикормки
Cнаряжение рыболова
Снасти и способы ловли
Водоемы - описание, карты
Рыба и раки - что сегодня ловят
Полевая кухня - рецепты
Видео о рыбалке
Подводному охотнику
Словарь терминов
Полезное по теме
Вход на сайт



Воблеры
Рейтинг у рыболовов: / 1
Лучшая 

Cуспендеры

Приманки с нулевой плавучестью, которые сохраняют глубину погружения при остановке проводки. Благодаря шумовому эффекту суспендер привлекает хищников даже с большого расстояния. Пенопластовые кусочки вставляются в брюшко виброхвоста для его медленного всплывания. Суспендер очень хорошо работает на водоемах без течения. Пенопласт, впаянный в брюшко виброхвоста, в сочетании с отдельно прикрепленным грузилом-головкой не мешает колебаниям силиконовой приманки. При минимальной огрузке суспендер постепенно опускается на дно, а в момент касания дна, когда грузило ложится на него, суспендер начинает медленно всплывать. Следует оставить его в таком положении на 10 с. Если леска провисла - значит на крючке добыча. Каждая проводка длится 3-5 мин.

Джерк-бейт (jerkbait)

Большой воблер для ловли на поверхности и средней глубине. Он имеет длину до 35 см (самые уловистые — до 25 см) и состоит чаще всего из нескольких частей. При этом джерк-бейт подразделяется на глайдеры и дайверы — соответственно для поверхностной ловли и ловли на средних глубинах. Поверхностные джерк-бейты должны весить не более 100 г. К этой приманке крепятся несколько крючков-тройников. Удилище используется крепкое, короткое, длиной до 2 м с плетеным шнуром диаметром 0,3 мм. Щука очень уважает джерк-бейт и бросается на него даже без особой игры.

Большой уловистостью при ловле щуки обладает полувоблер-полуколебалка, выпускаемый фирмой Rapala. Он представляет собой обтекаемое тело рыбки с закрепленным на ней сверху металлическим лепестком. Эта приманка оснащается крючками-тройниками и эффективна на водохранилищах и озерах.

Раттлины (Rattlin)
Раттлины
Один из видов воблеров, становящийся все более популярным. Американцы называют раттлины Lipless crankbait, что условно можно перевести как "безлопастной воблер". Раттлин на самом деле представляет собой пластиковую или деревянную приманку без лопасти, обладающую активной, чаще всего высокочастотной игрой. Боковые грани этой приманки параллельны, а по форме она напоминает небольшую рыбку. Многие рыболовы считают раттлины самыми универсальными из всех разновидностей воблеров, так как их можно проводить и быстро, и медленно. Некоторые рыбаки утверждают, что раттлин не разновидность воблеров, а совершенно отдельный тип искусственной приманки. Все раттлины, за редким исключением, тонущие и позволяют облавливать большие площади водоемов. Раттлин пролетает при заброске ямы по верху и охватывает мелководные участки полностью. При проводке раттлин идет всегда лбом вперед, а крючками назад и гораздо меньше подвержен зацепам, чем другие виды воблеров. Эти довольно простые, но очень уловистые приманки стоят несколько меньше остальных, более сложных видов воблеров. Раттлины бывают с широкой и закругленной передней поверхностью. Первые хорошо подходят при ловле карповых рыб, а вторые привлекут в первую очередь, щуку или судака. Внутренняя полость раттлинов может заполняться металлическими шариками, которые гремят при проводке. Этот звук привлекает к себе хищников при ловле в мутном водоеме. Для ловли щуки нужны раттлины размером в 6-8 см длинной; проводят их равномерно в небыстром темпе. При ловле стайных окуней берутся раттлины чуть поменьше - длиной 5-6 см; проводка приманки может быть разнообразной, лучше всего - ступенчатая или волнообразная. На еще более мелких раттлинов спиннингисты ловят уклейку и даже плотву. При снижении скорости проводки раттлин колеблется меньше, а тонет чуть глубже. При увеличении скорости проводки приманки будет издавать более интенсивные колебания, а пойдет чуть выше; это помогает искать рыбу на разных уровнях водоема. Скорость проводки раттлинов при ловле с лодки может быть от 4 до 12 км/ч.

Блейдбейты (blade-bait)
Блейдбейты
Одна из разновидностей раттлинов. Изготавливается из листового металла. Такие приманки тонут быстрее классических раттлинов и требуют более скоростной проводки. Блейдбейтеры рыболовы используют не только для спиннинговой ловли, но и для отвесного блеснения.
Раттлины выпускают многие фирмы во всем мире, но самыми популярным признаны приманки от финских фирм.

Цикада (cycada)
Цикада
Довольно уловистая искусственная приманка, по форме и назначению близкая к блейдбейтам. Она представляет собой имитацию мальков и насекомых и благодаря своей обтекаемой форме хорошо забрасывается на дальние расстояния. В воде "цикада" постоянно "играет", вибрирует и колеблется. С помощью закрепления этой приманки в разных местах лески ей можно ловить и на поверхности воды, и на глубине. "Цикадой" любит полакомиться судак, окунь, не прочь ее попробовать и щука, и даже осторожный голавль.

Поппер
Поппер
Особый вид приманки сочетающий в себе черты воблера и стримера одновременно. Это с объемным, как у воблера, телом и оперением, как у стримера. Он насчитывает уже более 50 лет, а в последние годы стал особенно популярным и в нашей стране. Чаще всего попперы используют при ловле пресноводных верхоплавающих хищных рыб в заросших водоемах. Существуют и большие (до 20 см длиной) попперы специально для морской ловли.
Попперы предназначены для спиннинговой ловли и ловли нахлыстом, они имеют различные конструкции. Самые простые попперы рыболовы изготавливают сами, воткнув в кусочек пробки или пенопласта окрашенное в яркий цвет перо и прикрепив крючок с длинным цевьем.

Воблеры требуют от рыболова творческого отношения. С опытом приходят и тонкости игры воблером, и правильный его выбор в зависимости от разных условий ловли.
Чтобы воблер оправдал ожидания рыболова, он должен качественно имитировать ускользающую от преследователя рыбку. Для такой имитации можно использовать несколько вариантов игры воблером: после заброса, медленно заглубив плавающий воблер, начинать совершать удилищем колебательные движения по горизонтали — вправо-влево; можно производить движение приманки по вертикали, поднимая спиннинг и прекращая подмотку; совмещать горизонтальную и вертикальную игру с помощью движений удилищем.
 
« Пред.   След. »
Стой, кто идёт!
Отвечайте на вопрос!
"Электроудочка" ваше отношение?

Поймал и отпустил - правильно?

Популярное сегодня

Информер на сайт