Куда поехать на Lenv arrow Cнаряжение рыболова arrow Одежда и экипировка  
23.07.2018 г.
Снаряжение
Для зимней ловли
Для летней ловли
Одежда и экипировка
Катера, лодки
Транспортировка инвентаря
Палатка
Авто
Собираемся на рыбалку
Куда поехать на Lenv
Календарь рыболова
Погода и приметы
Приманки и прикормки
Cнаряжение рыболова
Снасти и способы ловли
Водоемы - описание, карты
Рыба и раки - что сегодня ловят
Полевая кухня - рецепты
Видео о рыбалке
Подводному охотнику
Словарь терминов
Полезное по теме
Вход на сайт



Одежда и экипировка
Рейтинг у рыболовов: / 3
Лучшая 
камуфляжная одежда
Одежда и экипировка рыболова, не будучи напрямую связанной с приспособлениями лова, тем не менее важна и необходима. Рыболову должно быть удобно, легко и надежно в экипировке при любой погоде. Особенно тщательно следует подойти к подбору амуниции для зимней рыбалки. Наибольшей популярностью в последнее время у российских рыболовов пользуется различная камуфляжная одежда — как летнего, так и зимнего образца. Она на самом деле немаркая, довольно легкая и удобная в носке, особенно если сшита из хороших непромокаемых материалов.

Одежда из гортекса

Это очень тонкая мембрана из особого полимера, легкая и выдерживающая высокие и низкие температуры. Одежда, изготовленная из гортекса, не промокает, спасает от ветра и влажности. Другим современным материалом является поляртек, защищающий своего владельца от переохлаждения. Это прочный, мягкий материал, надежный и приятный на ощупь. Стоит экипировка из этих и других современных тканей, правда, на порядок дороже, чем обычные куртки и штаны, подходящие для рыбной ловли. Выбор здесь за рыбаком. Следует сказать о том, что куртку или ветровку надо обязательно приобретать с капюшоном и надежной простой застежкой. Брюки хорошо держатся на лямках, не стесняя движений рыбака.
Необходим рыболову и жилет со множеством карманов — он не только создаст тепло и комфорт, но и позволит при необходимости иметь часть приманок и насадок непосредственно при себе.
Жилет
Жилет позволяет рыболову обходиться без наплечной сумки и даже рюкзака во время процесса ловли. В настоящее время различают два основных вида жилетов, удобных для рыбаков: более длинный жилет для спиннингистов и короткий жилет для тех, кто ловит, стоя в воде. Первый жилет имеет длину до бедер и очень подходит для ловли с берега или лодки. Карманы в нем должны быть такого размера, чтобы в них помещались коробочки с насадками и приманками. Есть в жилете и особый карман для ножа, непромокаемое отделение для документов и для разных мелочей. Короткий жилет называют забродным, он очень популярен у любителей нахлыста, которые ловят на мелководье. Карманы в таком жилете не намокнут, а их содержимое остается совершенно сухим и доступным в любое время. На большинстве жилетов существует еще карман на спине, который рыболовы называют "чулан" и в котором хранят разные вещи вплоть до аптечки или дождевика.
КомбинезонВ продаже появились плавающие костюмы, выполненные в форме закрытых комбинезонов с рукавами и капюшоном. Их используют в весеннее время, когда лед становится непрочным — они придают рыболову уверенности, поскольку не дают человеку утонуть в случае случайного падения под лед. Если человек провалился под лед, вода, попадающая в костюм, согревается от соприкосновения с телом, и это не позволяет холодной воде проникать внутрь. Плавающие костюмы делают из водонепроницаемой ткани, они снабжены регулирующим поясом и стягивающими манжетами на рукавах, штанинах и капюшоне. Этот костюм можно использовать в любую влажную и прохладную погоду.
Для теплого времени года выпускаются современные костюмы из особого PCV-пластика, которые вдвое дешевле неопреновых. Вся одежда и обувь из современных материалов комплектуется ремонтным набором, в который входят флакон с клеем и кусок ткани. Но при отсутствии такого ремкомплекта можно заклеить порванное место и обычным водостойким клеем.
Бюджетный и достаточно практичный вариант - армейские костюмы химзащиты. Они сделаны из прорезененной ткани и могут служить годами. Под такой костюм следует надевать ватные штаны, и можно часами ловить рыбу, стоя в воде.
Незаменимой частью экипировки для зимней рыбалки является термобелье. Конечно, стоит оно недешево, но зато спасает тело от холодов. Изготавливают термобелье из композитных материалов, отвечающих высоким требованиям, с добавлением натуральной шерсти. Современное термобелье очень легкое, позволяет коже дышать, быстро высыхает и даже может отводить влагу от тела во второй слой одежды. Изготовители выпускают термобелье на все случаи жизни, но более всего оно востребовано рыболовами и охотниками в зимнее время. Термобелье позволяет одеваться легко, а не носить на себе тяжесть из 2-3 свитеров и пары курток.
С незапамятных времен рыболовы используют высокие резиновые сапоги, которые в обиходе называют болотными. Более 20 лет назад появились забродные сапоги, мало чем отличающиеся от привычных высоких сапог из резины. Позднее они стали пристегиваться к поясу брюк, что сделало их очень удобными для ловли рыбы на мелководье и при необходимости заходить в воду. Современные забродные сапоги весят всего 1,5 кг, так как изготавливаются из материалов новых технологий и отличаются прочностью. Кроме сапог, фирмы выпускают брюки до подмышек, накрепко соединенные с обувью. Такие сапогиштаны называют вейдерсами и изготавливают из современных материалов.
Вейдерсы Идеальным материалом для изготовления рыбацких сапог является неопрен — непромокаемый, легкий и удобный. Изделия из него не стесняют движений рыболова, согревая зимой и не допуская влажности в пасмурную погоду. Обувь и одежда из неопрена, при соблюдении осторожности, служат рыболову долгие годы. Неопреновая одежда обладает положительной плавучестью, и человек, упавший в воду, остается на поверхности и спокойно может без помощи посторонних выбраться из сложной ситуации.
Еще удобней забродных сапог так называемый забродный комбинезон из современных материалов: короткие сапоги на неопреновой подкладке толщиной 4 мм с верхом до талии полностью из неопрена, высокий верх с широкими лямками на резиновой тесьме. Такой полукомбинезон позволяет с легкостью переходить реки вброд и подолгу находиться в воде.
Многие фирмы стали выпускать и неопреновые носки толщиной 3 мм с двусторонним покрытием из нейлонового трикотажа. Носки достигают середины голени и в сочетании с кедами составляют очень практичную пару для рыболова, предпочитающего ловить на мелководье и на озерах с заросшими осокой топкими берегами. Неопреновые носки не позволяют ранить ноги о ракушки и острые камни.
Хорошо иметь для рыбалки сапоги длиной чуть ниже колен с пристегивающимся сверху манжетом для препятствия попаданию внутрь дождя или снега. Подошва в идеале должна быть толстая, рифленая, предохраняющая от скольжения.
В теплое время года рыболову необходима кепка с длинным козырьком. Она защищает голову и лицо от попадания прямых солнечных лучей и одновременно облегчает наблюдения за поверхностью воды. Кепку можно заменить панамой с полями. В зимнее время лучше всего носить плотную вязаную шапочку, а при сильных морозах — теплый капюшон на куртке.
Солнцезащитные очки необходимы рыболову как в летнее, так и в зимнее время. Они защищают глаза от ослепляющего света, отраженного от поверхности водоема, а также от становящегося порой нестерпимого блеска снега на солнце.
Затемненные очки позволяют внимательно следить за снастями, не напрягая глаз. Каждый рыбак подбирает себе солнцезащитные очки сам, с удобной оправой и подходящим цветом стекол. Хорошо использовать так называемые хамелеоны — очки с меняющимся в зависимости от яркости света затемнением стекол.
Палатка не является обязательной частью снаряжения рыбака, если он отправляется на водоем на один день, а если на несколько — то просто необходимой. При установке на лед полы палатки присыпаются снегом для большей изоляции от внешней среды. Палатка должна легко ставиться на льду и обладать хорошими теплоизоляционными свойствами. Оптимальная высота самодельной или покупной палатки — 1,5 м. Можно сделать и просто навес, укрепив тент на двух кольях, но он спасет только от ветра, но не от мороза. В палатке же можно спокойно попить чай, поменять снасти. Современные производители выпускают палатки с необходимыми свойствами, с небольшим (до 4 кг) весом и из качественных материалов с легкими алюминиевыми каркасами.
 
« Пред.   След. »
Стой, кто идёт!
Рыболовы на рыбалку:
8 начинающих
Отвечайте на вопрос!
"Электроудочка" ваше отношение?

Поймал и отпустил - правильно?

Популярное сегодня

Информер на сайт