Куда поехать на Lenv arrow Cнаряжение рыболова arrow Снаряжение для зимней ловли  
12.12.2018 г.
Снаряжение
Для зимней ловли
Для летней ловли
Одежда и экипировка
Катера, лодки
Транспортировка инвентаря
Палатка
Авто
Собираемся на рыбалку
Куда поехать на Lenv
Календарь рыболова
Погода и приметы
Приманки и прикормки
Cнаряжение рыболова
Снасти и способы ловли
Водоемы - описание, карты
Рыба и раки - что сегодня ловят
Полевая кухня - рецепты
Видео о рыбалке
Подводному охотнику
Словарь терминов
Полезное по теме
Вход на сайт



Снаряжение для зимней ловли
Рейтинг у рыболовов: / 1
Лучшая 
  • при транспортировке необходимо защищать ножи ледобура специальным колпачком
  • переносить ледобур по водоему надо очень осторожно
  • замену ножей в процессе ловли надо производить аккуратно, только согретыми руками и при помощи специального инструмента.

В последние годы в продаже появились бензоледобуры и даже буры, работающие от аккумуляторов. Полная зарядка таких ледобуров позволяет проделать 15 - 20 лунок на морозе ниже -20oС. Но эти современные ледобуры довольно громоздки и требуют только автомобильной транспортировки. Любые ледобуры не следует подправлять, так как они изначально острые, а от вмешательства только изменят форму. После каждой просверленной лунки ледобур надо не класть на лед, а засверливать его до такого состояния, чтобы он оставался в вертикальном положении. Нельзя сверлить ледобуром лед на мелководье, так как, столкнувшись режущей поверхностью с подводными камнями, ледобур сразу же затупит свои ножи. Обычно двух заточенных ножей для ледобура хватает на весь сезон подледной ловли.

Для пробивания льда толщиной до 10 см можно использовать пешню, снабженную толстым лезвием и деревянной рукояткой. Длина пешни должна быть около 1,5 м. Лезвие пешни бывает нескольких видов: в форме лопатки, долота, пики, стамески, сабли и лепестка. На конце деревянной рукояти крепится прочная веревочная петля, которая не даст утопить пешню, упавшую случайно в воду. В последние годы промышленность стала выпускать разборную пешню, удобную при транспортировке.

Существует простое приспособление, которое поможет рыбаку выбраться из подо льда в случае неудачного падения. Оно состоит из 2 металлических пластин, вставленных в ручки из яркого нетонущего пластика. Металлические зубья дают возможность зацепиться за лед, найти точку опоры, подтянуться на руках.
Приспособление складывается и принимает форму мыльницы, внутри которой в небольшом углублении находится мотовило с несколькими метрами прочного шнура.
Современный снегоход


Эхолот

Это замечательное приспособление позволяет видеть рыбу в глубине водоема. Оно обнаруживает наличие рыб на незнакомых водоемах, позволяет провести эффективность прикормки в короткое время.
Ранее эхолоты использовались только в промысловом рыболовстве, а в последние годы с появлением портативных приборов это стало доступно и рыбакам-спортсменам, и даже любителям.
В последние годы появились эхолоты, позволяющие искать рыбу на расстоянии около 50 м. Прибор сообщает рыбаку сведения о глубине водоема, наличии рыбы, ее количестве и размерах и о расстоянии до нее по горизонтали. Выпускаются эхолоты с одним, 3 и 4 датчиками. При наличии 4 датчиков эхолот дает трехмерное изображение. Иногда к эхолоту прикрепляют датчики температуры воды.

Полезные мелочи

Помимо специальных рыболовных принадлежностей, хорошо иметь на рыбалке некоторые инструменты и мелочи: острый перочинный нож (лучше — специальный рыболовный нож с удобными ножнами), небольшие пассатижи, моток изоляционной ленты, несколько английских булавок, катушку суровых ниток с иглой, шило, оселок, немного медной проволоки. Все эти вещи можно сложить в отдельный деревянный или пластмассовый ящичек или сшить для них брезентовый или джинсовый чехол с несколькими отделениями.

Сумка для улова

Обычно выловленную на зимней рыбалке рыбу складывают в пластиковые пакеты или в рыболовный ящик. И то, и другое не очень подходит, так как ящик быстро пропитывается запахом рыбы и слизью, а пакеты быстро рвутся острыми плавниками мерзлой рыбы. В продаже имеются сумки для улова, но вполне можно изготовить удобную и надежную сумку самостоятельно. Для этого надо сшить из детской или обычной мягкой клеенки на тканевой основе навесную сумку в форме трапеции.
Размеры можно сделать по своему вкусу, подогнав их под размеры рыболовного ящика. К верхней части следует пришить капроновую тесьму, заканчивающуюся на одном конце цепочкой из 10-20 звеньев, а на другом — резиновым кольцом. Сумка навешивается на ящик с помощью тесьмы и застегивается крючок на одно из звеньев цепочки. Сумка позволит спокойно складывать улов, не вставая с нагретого места, и не пачкать ящик.
 
« Пред.   След. »
Стой, кто идёт!
Рыболовы на рыбалку:
2 начинающих
Отвечайте на вопрос!
"Электроудочка" ваше отношение?

Поймал и отпустил - правильно?

Популярное сегодня

Информер на сайт