На поплавочную снасть ловят все лето как с берега, так и с лодок, на разных глубинах и течениях рыбу разных пород на самые разнообразные приманки: червей, личинок насекомых, хлебные зерна и т.п.
Удочка для поплавочной ловли состоит из удилища, лесы, поплавка и поводок с грузилами и крючками. Иногда при этом виде ловли применяется катушка.
Применяются удилища длиной от 3 до 6 м. Они могут быть разной упругости и веса, смотря по надобности: более тяжелые предназначаются для ловли крупных рыб.
От того, как крепится леска на удилище поплавочная снасть подразделяется на два вида: с "глухой" оснасткой и с "бегучей" оснасткой.
При "глухой" оснастке леска крепится на кончике удилища с помощью петельки. В этом случае удобно использовать коннектор который подбирается по диаметру кончика удилища и, плотно насаживается на него. К коннектору петелькой крепится леска. При этом удилище не имеет колец и катушки, а леска не должна быть длиннее удилища более чем на 1,5 м. В противном случае будет неудобно делать заброс и подводить рыбу к себе. Такая снасть применяется в основном для ловли с берега, находясь на одном месте, и мелкой рыбы.
Для ходовой и, пожалуй самой интересной ловли, когда рыболов не сидит на месте в ожидании подхода рыбы, а разыскивает ее сам на новых местах, обходя по берегу озеро или реку, рыболовы пользуются легкой удочкой с удилищем длиной 4-4,5 м, оснащенной катушкой, лесой прочностью до 2 кг, крючком от № 4 до № 12, в зависимости от насадки. С применением жилкового поводка, основную лесу можно использовать любую.
При ловле с лодки можно использовать более короткие удилища длиной 2,5-3 м, с той же оснасткой.
На поплавочную снасть ловятся окунь, плотва, язь, сазан, жерех, лещ, голавль, сырть, густера, линь, чехонь, карась, красноперка, уклея, елец, ерш, ручьевая форель, хариус, озерная форель, палия.
Удочка с мормышкой
Ближе всего к обычной поплавочной удочке находится удочка с мормышкой. Главное отличие — обычные крючок и грузило заменены мормышкой, сочетающей в себе обе эти детали. Кроме того, мормышку дополняет кивок, который называют еще сторожком.
Мормышка — это разновидность искусственной приманки, представляющая собой небольшой обтекаемой формы грузик из свинца или сплава с впаянным крючком. Кивок чаще всего делается из ниппельной резины и передает мормышке малейшее движение руки рыболова. Непрерывно поднимаясь и опускаясь, он кивает своим кончиком и заставляет мормышку «играть».
Это очень чувствительная снасть, она позволяет коротким удилищем забрасывать приманку на 20-25 м. Удилище лучше всего выбрать телескопическое, а в качестве насадки использовать мотыль, опарыш, навозного червя; растительные приманки не подходят. Поплавки следует выбирать специальные, состоящие из 2 частей: более массивной веретенообразной нижней и более длинной (12 см) верхней, к которой крепится антенна. Колечко для лески у таких поплавков расположено у верхнего конца тонкой части тела, в 1,5 см от основания антенны. Мормышки лучше всего использовать темных тонов — так советуют опытные рыбаки.
После заброса мормышка опускается на дно, а поплавок занимает вертикальное положение. После этого следует немного поддернуть кончик удилища, от которого движение лески передается поплавку, и он всплывает из воды до точки крепления колечка. В этот момент мормышка отрывается ото дна. Затем леску надо слегка отпустить, в результате чего поплавок погружается до основания антенны, а мормышка опускается на дно.
Ловля на мормышку с поплавком требует постоянного внимания, так как при малейшем отклонении поплавка от обычного состояния должна следовать моментальная подсечка. Наибольший эффект ловля на мормышку приносит в начале лета в стоячей воде, в самых неудобных местах, после прикормки. Используют мормышку и любители проводочной удочки, но только в водоемах с чистым дном.
Некоторые рыбаки оборудуют снасть не одной, а двумя мормышками, причем вторую выбирают гораздо меньшего размера и привязывают на 10 см выше первой. Такая снасть позволяет одновременно использовать два вида приманок (например, мотыля и репейника или червя и растительную насадку).
Результативность мормышки сильно зависит от соотношения ее размеров с насадкой. Для ловли без насадки более всего подходят мормышки, расположенные по отношению к леске под углом в 45oС. При ловле со дна угол составит уже 90oС.
Если ловить на мормышку без насадки, крючок хорошо дополнить цветной бисеринкой, усиками из черной капроновой нитки, поролоновым шариком, ярким кембриком, красной шерстяной ниткой, полоской от старого надувного шарика и т. д.
В разное время года следует применять разные по форме и окраске мормышки. Так, весной, когда начинают летать и попадать в воду насекомые, лучше использовать плоские мормышки или мормышки удлиненно-овальной формы. Они крепятся на леске через отверстие, уравновешивающее их горизонтальное положение. Ближе к лету можно посоветовать использовать мормышки в форме капельки ярких расцветок. У основания мормышки можно закрепить контрастного цвета бусину. Весной и летом используются более крупные мормышки в отличие от холодного времени года.
Болонская удочка
Среди любителей поплавочной ловли широкую популярность приобретает так называемая болонская удочка. Это один из наиболее универсальных проводочных инструментов, способных заменить и уже заменяющий традиционную телескопическую удочку. Болонские удилища имеют длину хлыста от 5 до 8 м и могут быть телескопическими или штекерными. Оснащаются они обычно легкими и средними безынерционными катушками и леской диаметром 0,1-0,2 мм.
Снасть не обязательно должна быть сверхделикатной, но обязательно сверхгармоничной, чувствительной, хорошо настроенной.
Ловят болонской удочкой на течении в проводку с большим отпуском насадки. Соответственно используются большие поплавки с длинным килем и 2 точками крепления; грузы стараются разместить как можно ближе к насадке.
Английская удочка
Или матчевое удилище, обычно имеет длину 3,5-5 м и оснащается очень большим количеством пропускных колец на высокой ножке, препятствующими прилипанию мокрой лески к удилищу. Удилища оснащаются легкими и средними безынерционными катушками с тонкой леской диаметром 0,1-0,15 мм. Английской удочкой ловят преимущественно в закрытых водоемах и в тихих речных заводях. У нее есть еще другие названия: пикер, фидер. Такие модели пришли в Европу из Англии вместе со средними и тяжелыми донными удочками.
Длинное штекерное удилище
Состоит из основного ствола и концевиков. Штекер — это длинная удочка без катушки с укороченной леской и резиновым амортизатором, встроенным в вершинку. Общая длина может достигать 15 м. Оснастка посылается в воду с помощью концевика, после чего к нему поочередно прикрепляются дополнительные колена. Удилище таким образом выкатывается по специальной стойке с откатным роликом непосредственно к месту лова.
При вываживании все повторяется в обратной последовательности. Длинные штекерные удилища жесткие и прочные; они позволяют ловить осторожную рыбу благодаря очень легкой оснастке и прикармливанию в точно определенном месте. Эта снасть достаточно сложная, дорогая, поэтому в любительской рыбалке используется редко.
Маховое удилище
При ловле карпа и некоторых других рыб используются маховые удилища. Мощные и тяжелые карповые удилища могут превышать в длину 10 м. На них даже иногда ставится маркировка: «карп». Более универсально маховое удилище длиной от 3 до 10 м. Оно может быть штекерным или телескопическим; лески на нем ставятся диаметром от 0,1 до 0,25 мм, длиной на 0,5 м меньше длины удилища. Это удилище не оснащено катушкой, снасть забрасывается маховым движением самого удилища.
При пользовании любыми штекерными удилищами следует соблюдать несколько правил.
1. При покупке следует очень тщательно проверить все места соединения колен и толщину стенок колен, особенно 3, 4 и 5-го, которые ломаются чаще других.
2. Устраиваясь для ловли, следует сесть удобно и прямо, что позволит держать тяжелое удилище в руках.
3. Перед началом ловли следует найти центр тяжести штекерного удилища и держать точно за его середину.
4. Конструкция откатного ролика должна быть стабильной и надежной.
5. Насадки, садок, прикормка должны быть под рукой.