По глубоким плесам, в коряжистых ямах и каменистых грядах хорошие результаты дает ловля в отвес или плавом на блесну и мертвую рыбку.
Удилище для отвесного блеснения применяются короткие, длиной от 50 см до 1,5 м, достаточной упругости и с жесткой вершиной. Ловля с берега требует более длинного удилища - от 4 до 5 м, с упругим концом.
Катушка при этой ловле полезна, но не обязательна, если ловят на определенной глубине, на достаточно прочную лесу и поводок. Леса годится из любого материала, но чем она будет тоньше и легче, тем успешнее будет ловля. Жилковая леса толщиной 0,25-0,30 мм вполне будут подходящими для этой ловли. Прочность лесы должна соответствовать величине рыбы, которая ловится в данном месте, а также величине и весу самой блесны. Поводок из тонкой стальной проволоки или обычный спиннинговый применяются в том случае, если ловятся щуки. Для ловли судака, налима и окуня лучше ставить жилковый поводок.
Блесна для отвесной ловли изготавливают из разных металлов и оснащают их одиночным, двойным или тройным крючком с красной шерстинкой. Они близки по форме к зимним блеснам, а размеры их колеблются от 1,5 до 7 см. В нижней части (к крючку) они делаются более тяжелыми. Самая маленькая блесенка - мормышка. Она отливается из свинца и олова, а некоторые делаются из латуни с оловом; длина ее всего 6-10 мм. Оснащена она маленькими, но очень острыми крючками, на который насаживают мотыля, хвостик красного червя, кетовую икринку или опарыша.
Рыболов садится в корму легкой лодки и выезжает на плес с умеренным течением, где стоит на дне рыба. В одной руке он держит весло-лопатку, направляя им лодку по течению, а в другой - удилище с блесной, опущенной отвесно ко дну. Плывя по течению, рыболов потряхивает блесной, то поднимая ее выше от дна, то снова опуская ко дну. Ловятся на нее щука, судак, окунь, налим, голавль, язь, плотва и другая рыба.
На плесах со слабым течением можно ездить с блесной и поперек реки и зигзагами. В озерах с песчано-галечным и каменистым дном можно ловить в отвес при легком ветерке, который гонит лодку вдоль берега.
На глубоких местах, где держится хищник, удобнее ловить с лодки, поставленной на якорь или на камень. Удилище берут более длинное, чтобы иметь возможность облавливать вокруг лодки, опускать приманку в окна между травами и лопухами.
Хорошие результаты дает ловля на мертвую рыбку с серебристой чешуей: ельца, уклею, карасика, голавлика, а также личинку миноги. Рыбок насаживают на особые снасточки разных систем и размеров.
Несложно сделать самому простую снасточку. На цевье двойного или тройного крючка, прикрепленного к поводку с петелькой на конце, надевают свинцовую трубочку. Поводок пропускают через рот и жабры, а крючок оставляют во рту рыбки. Затем петельку поводка надевают на одиночный крючок, который вонзают в хвост рыбке.
В отвес можно ловить и с берега, прицепив приманку к длинному удилищу. Идя по берегу, опускают приманку в окна между травами, за кусты и вершиной удилища дают ей разнообразные движения.
Лучшее время для ловли в отвес - весна, после спада вод, и осень, когда водная растительность сядет на дно и рыба, особенно окунь, начнет собираться в стаи и занимать более глубокие места.
Ловля рыбы отвесным блеснением может с успехом применяться на Неве, Волхове, Свири, Вуоксе, Луге и других реках.