Рыбалка на дорожку заключается в следующем. Блесну опускают на шнуре сзади лодки на расстоянии 25-40 м и больше и плывут в лодке вниз или вверх по течению. Во время хода блесны, которую ведут около дна или в полводы, хищник хватает ее и становится добычей рыболова.
На дорожку ловят преимущественно крупных щук, лососей, судаков, жерехов, окуней, а так же сомов, головлей и форелей. Обыкновенная дорожка, удобная для ловли в любом водоеме, где проходит лодка, состоит из следующих частей: удилища, катушки, шнура, груза, поводка и блесны, заменяемой по усмотрению рыболова мертвой рыбкой на особой снасточке.
Рыболовы пользуются тремя видами дорожек: дорожка вручную или с мотовилом, дорожка с простым удилищем без катушки, дорожка со спиннингом или со специально дорожечным удилищем.
Удилище для дорожки должно быть достаточно упругим, с жесткой вершиной, чтобы можно было тянуть за лодкой тяжелую блесну. Спиннинговое удилище будет наиболее удобным для ловли на дорожку.
Катушка должна быть такого размера, чтобы на нее можно было намотать шнур длиной до 50 м, а еще лучше - до 100 м. Леска или шнур ставятся той же прочности, что и для спиннинга 4-8 кг.
Хорошо сделанное мотовило имеет на себе запас шнура и отчасти облегчает управление приманкой и помогает рыболову подтягивать добычу к лодке.
При ловле вручную шнур держат в руке, а запасный конец его оставляют на дощечке или на коленях в лодке. Если рыболов самостоятельно управляет весельной лодкой, то шнур он закладывает за ухо, садится на него или берет в губы. При хватке рыбы шнур вылетает из губ или из-за уха, а рыболов, бросив весла, берет снасть в руки и начинает вываживать рыбу.
Но ручная подсечка всегда резка и груба, выводить рыбу, не пользуясь удилищем, труднее и менее надежно. При хватке крупной рыбы чаще случаются срывы с крючка или обрывы шнура.
При помощи удилища и катушки можно легко управлять приманкой, вести ее то глубже, то выше, распускать или подтягивать шнур, перебрасывать приманку в другие места.
Грузы и поводки для дорожки применяются те же, что и для спиннинга. Груз приходится ставить при ловле на мелкие вертящиеся блесна и на глубоких местах. Тянуть дорожку по мелким плесам и перекатам можно без груза. Рыболов должен иметь при себе запас грузов разного веса - от 20 до 45 г, чтобы во время ловли подобрать груз по силе течения, глубине водоема и размерам блесны.
Отцеп для отдева зацепившихся блесен и багорик или подсачек совершенно необходимы при ловле на дорожку.
Успех охоты на дорожку всецело зависит от удачно выбранного места, приманки и уменья рыболова управлять блесной при разных условиях ловли.
Лодку при ловле на дорожку рекомендуется вести по возможности бесшумно, особенно в тихую погоду и на спокойном течении. Осторожная рыба, заслышав шум, отходит в сторону. Рыболов должен чувствовать ход блесны, следить за ее подъемом или опусканием ко дну. Если груз начинает стучать о дно, вершинкой удилища делают взмах вверх и держат его вертикально, подматывая в то же время шнур на катушку. Этим приемом блесна поднимается выше и не задевает за препятствия. Если лодка идет по глубокому плесу, а тяжелая блесна пущена ко дну, шнур можно укоротить до 20-30 м. На мелких местах и быстрине приманку опускают позади лодки иногда на расстояние до 40-50 м.