Рыбалка со спиннингом требует от рыболова знания образа жизни хищных рыб, наблюдательности, умения управлять снастью, выносливости и хладнокровия, особенно необходимых при вываживании трофейных экземпляров.
При ловле спиннингом следует помнить некоторые общие правила, выработанные практикой.
Прежде всего необходимо выяснить, какие рыбные водоемы вас интересуют, какая рыба там обитает и как можно туда добраться.
Затем, придя на место ловли, следует установить, где в данном водоеме может находиться хищная рыба: на глубине, на мелких местах, около травы, у берегов или на середине; какую приманку придется применить для ловли в данный момент, учитывая время ловли, погоду и прочие условия. В глубоких ямах или плесах, где держится рыба, первые забросы следует делать вниз по течению и вдоль берега, если глубина здесь достаточная для стоянки хищников. Далее можно продолжать забросы поперек течения, постепенно передвигая их вверх по реке.
В озерах и прудах, заросших вдоль берегов камышом и травой, всегда следует обуживать свободные от зарослей места.
На перекатах забросы делать с таким расчетом, чтобы приманку снесло течением на глубокое место, по которому и следует вести ее к берегу, придерживаясь гребня переката.
При облавливании быстрин, фарватеров и речных борозд, приманку забрасывают поперек течения и даже выше, ели дно чистое и без зацепов. Течение потащит груз по дну. Вершинкой удилища необходимо оторвать груз от дна и тянуть к себе. В этот момент блесна делает разворот и чаще всего ее хватает хищник.
На мелких перекатах груз рекомендуется привязывать на отдельном поводке и тянуть его по дну. В этом случае блесна пойдет выше дна и будет свободно играть на струе.
Важное значение имеет подход к рыбе, уменье выбирать позицию для заброса приманки. Рыба, стоящая в верхних слоях воды, может превосходно обозревать по горизонтальной плоскости пространство в 300o и лишь 60o плоскости позади остаются вне поля ее зрения. Поэтому к берегу подходить надо осторожно, зря не махать удилищем, забрасывать с такого места, которое рыба, стоящая против течения, не может видеть.
В случае продолжительного отсутствия клева не следует бросать ловлю, не испробовав все имеющиеся при себе приманки. Обычно у спиннингиста всегда найдется та приманка, которая соблазнит хищника, конечно, при умелой проводке ее воде. При отсутствии клева на блесну может выручить мертвая рыбка, надетая на снасточку.
Выбор и применение тех или иных приманок зависит от самого рыболова, который должен испробовать их на практике и выбрать наиболее добычливые. Полезно каждую новую блесну проводить перед ловлей в воде с разной скоростью и выявить ее качества.
От колеблющейся блесны требуется, чтобы она покачивалась во время хода с боку на бок, изображая как бы плывущую рыбку, и ни в коем случае не делала поворотов вокруг своей оси. На быстром течении эта блесна имеет склонность делать беспорядочные веерообразные повороты хвостом и отпугивать рыбу.
У вертушки лепесток должен вращаться вокруг стержня, создавая игрой полированных поверхностей впечатление двигающейся световой полоски. Оба типа блесен способны вызвать хватку хищника, соблазнив его либо рыбообразным видом, либо ярким блеском.
Ведение приманки около дна, особенно в незнакомых местах, может привести к потере блесны, которая зацепится за подводные препятствия. Но если рыболов хочет поймать трофейный экземпляр, с потерей некоторого количества блесен ему придется смириться. Во избежание зацепов полезно промерить глубину, чтобы при последующих забросах вести блесну немного выше дна. Для этого необходимо забросив блесну, отсчитать секунды: раз, два, три и т.д. - до момента ослабления шнура, т.е. до посадки груза на дно. Если груз достиг дна через 20 секунд, то при последующих забросах нужно отсчитывать 17 секунд и начинать проводку. В этом случае блесна пойдет выше дна.
Независимо от типа блесны - колеблющейся или вращающейся - ей следует придавать такие движения в воде, которые свойственны живым рыбкам и, следовательно, могут вызвать неизбежную хватку хищника. Для того, чтобы придать блесне вид живой рыбки, вращение катушки на 1-2 секунды останавливают, затем снова вращают катушку и снова останавливают, и т.д. При таком ведении блесны она идет в воде как бы скачками: то вдруг остановится и начнет опускаться, то пойдет вверх и затем снова остановится. Хищник охотнее всего нападает на больных и слабых рыбок и не упустит случая схватить блесну, которая имеет сходство с живой, но как бы ослабевшей рыбкой.
Подсекать следует при малейшей задержке хода приманки, так как хищник иногда хватает блесну осторожно, без рывка. Нужно учитывать, что эти остановки могут получится и от задева блесны за подводные предметы. Подсекать вершинкой удилища лучше в какую нибудь сторону. Подсечку повторить, если рука чувствует, что рыба села не крепко и пытается толчками освободится от крючка.
При вываживании рыбы шнур следует держать под каким нибудь углом к удилищу и без слабины. Нельзя торопиться с вываживанием крупной рыбы, упорно не идущей к берегу или к лодке. Надо дать рыбе утомиться на глубине или на течении, однако не отпускать ее от себя далеко. Подведенную рыбу ударяют багориком в спину или берут в подсачек, заранее опущенный в воду.
Спаренный спиннинг
Спаренный спиннинг предназначен для двух рыболовов одновременно. Они встают со своими спиннингами на разных берегах неширокой, но достаточно глубокой речки или озера и соединяются леской, намотанной на барабаны катушек. В данном случае рекомендуется выбирать модели с инерционной катушкой. Длина лески должна быть в 3 раза больше ширины водоема. К этой леске, протянутой над водоемом, крепятся поводки с искусственными приманками — имитаторами разных насекомых. Поводков может быть от 2 до 7. Рыболовы в процессе ловли опускают поводки на воду, заставляя приманку плыть, подпрыгивать, скользить над поверхностью воды. Такое тюканье по воде создает эффект порхающего на поверхности водной глади насекомого. Поэтому в качестве наживки рекомендуется использовать бабочек, стрекоз и других насекомых.
Разумеется, при таком способе требуется отработка навыков и согласованность всех действий обоих спиннингистов.
Иногда такой способ ловли может использовать и один человек. В этом случае рекомендуется к кусту, дереву или просто вбитому прочно в землю колышку прикрепить кусок кордовой резины. За нее как раз и зацепляется крючок спиннинга или леска с поводком.
Для большей мобильности рыболова можно использовать данный метод и во время ловли с лодки. Только в этом случае следует позаботиться о том, чтобы лодка не двигалась. В противном случае рыбак может просто потерять удочку, если его лодку постоянно будет сносить течением. Поэтому рекомендуется применять якорь с двух сторон: с носа и кормы.
Эта необычная снасть используется в основном для ловли рыб, питающихся летающими и прыгающими насекомыми, например жереха или голавля.
Бомбарда
Например, одной из самых простых и доступных снастей для спиннинговой ловли окуня является бомбарда. Она состоит из основной лески с прикрепленным на ее конце грузилом обтекаемой формы весом от 50 до 100 г в зависимости от используемого удилища и катушки. Бомбарда в большинстве случаев играет роль скользящего грузила особой конструкции. Бомбарда бывает плавающей, медленно тонущей и быстро тонущей. В тело бомбарды вложена скользящая трубочка, в которую пропускают свободный конец лески. К этому концу крепится стопор (заводное кольцо или вертлюжок). Ниже стопора привязывают поводок длиной 2-3 см с мушкой.
Тяжелые грузила применяются для спиннинга, оснащенного инерционной катушкой. Безынерционные катушки позволяют использовать менее огруженную снасть. С помощью тройничков и вертлюжков к основной леске крепится 1-2 поводка с двойниками или тройниками, на которые надеваются кембрики. Для привлечения окуня можно добавить пучки красной шерстяной или искусственной нитки. Длина и места крепления поводков подбираются таким образом, чтобы они не зацеплялись при забросе. Ловят окуня на бомбарду во время его активной охоты. Уловистость снасти определяется тем, что стайный хищник окунь в это время бросается практически на любую приманку, и всплеск даже тяжелого грузила не может его отпугнуть. Лучшее время для ловли - рассвет.
Балберка
Разновидностью бомбарды является так называемая балберка, отличающаяся другим вариантом огрузки. К концу основной лески привязывается не грузило, а вырезанная из пенопласта балберка каплевидной формы.
Внутрь нее соответственно ее размеру помещается грузило из свинца. Вес грузила подбирается так, чтобы балберка имела минимальную плавучесть. Эта снасть позволяет поддерживать небольшую глубину проводки с различной скоростью подмотки.
Балда
Балда — это особая спиннинговая снасть для ловли ленка и хариуса. Основа балды — деревянный цилиндр длиной 10 cм и диаметром 5 мм. Один из концов цилиндра заострен, в него крепится петля, с помощью которой снасть привешивается к леске спиннинга. К другому концу балды крепятся 2 поводка длиной 1,5 м с искусственными мушками или живыми насадками в виде некрупных насекомых. Снасть забрасывается таким же образом, как снасть с блесной. При протаскивании балды к берегу поводки натягиваются, и мушки приходят в движение, привлекая рыбу. Блесны крепятся к основной леске с помощью поводков и вертлюжков достаточно свободно. При проводке более тяжелая блесна тралит на глубине, а более легкая проходит ближе к поверхности. В качестве глубинной блесны можно применять ныряющий воблер.
Для ловли хариуса на участках рек с быстрым течением можно использовать снасть с поплавком, крепящимся к основной леске и 2-3 поводками с мушками. Поводки крепятся таким образом, что верхняя мушка
проводится у поверхности воды, а вторая и третья — ярусами ниже. Эту же снасть рыбаки используют для ловли сигов, голавлей, язей.