Жмых, распаренный кипятком, смешать с пережаренной на сковороде дробленой кашей, щепоткой ванилина и сухой манной крупой — для карася.
0,5 стакана вермишели или макарон запарить кипятком и выдержать 1 ч, затем воду слить, добавить кукурузную муку, перловую кашу, ложку липового меда и вымесить тесто, в которое затем добавить воду с живыми дафниями или циклопами — для окуня и карася.
Жмых следует запарить, смешать его с пшенной кашей, комбикормом и сухарями и добавить немного меда — для карася.
Сырое куриное яйцо надо смешать с манной крупой или мукой, затем добавляется глина, и лепится шар — для карася.
Толокно с панировочными сухарями — для плотвы.
Консервированный колбасный фарш надо измельчить и смешать с панировочными сухарями или готовой смесью, добавить муки и тщательно перемешать — для карпов.
Конопляные семена следует обжарить на любом растительном масле до золотистого цвета, затем измельчить — для карпа.
Кукурузные или овсяные хлопья надо смешать с мукой и конопляным маслом — для карпа.
Береговой грунт надо смешать с замешанным опарышем и рубленым червем — для леща.
Запаренная макуха с добавлением небольшого количества сухарей, масла конопли и мелко нарезанной зелени укропа, а в местах с быстрым течением еще добавляется глина — для плотвы.
Мотыль с добавлением сухарей и жмыха — для подлещика.
Клейкая пшенка с добавлением тмина, молотая кровь с бойни с добавлением глины и приличного количества навозных червей и нескольких выползков — на леща.
"Телевизор" - в стеклянную банку посадить нескольких живых мальков, накрыть банку марлей, обвязать ее веревкой и опустить в лунку. Можно подобный "телевизор" накрыть пластмассовой крышкой с дырочками, а внутрь банки посадить кузнечиков или тараканов, положив в первом случае немного травы, а во втором — хлеба. На такую чудоприманку приплывут многие обитатели подводного мира.