Существует несколько способов прикармливания рыбы. Забрасывать прикормку в воду проще всего просто руками, не разламывая приготовленные шары. Можно шар прикормки насадить на крючок и осторожно опустить в месте лова. Как только прикормка опустится на дно, крючок вытаскивают резким взмахом удилища. При ловле штекерными удилищами на них насаживают специальные кормушки, которые крепят на хлыстик, а затем переворачивают над местом ловли. Эти кормушки имеют форму небольшой чаши вместимостью от 50 до 200 мл. Закладывают прикормку в воду и с помощью сетчатой металлической или пластиковой кормушки, которую опускают в воду выше по течению от места ловли.
При разовом прикармливании следует опустить корм в воду примерно за 40 минут до начала лова в 2-3 местах недалеко друг от друга. Например, пареную перловку и горох следует закатать в шары, добавив глину или даже тину, высушить на солнце и разбросать по воде. Для доставки прикормки к месту ловли, особенно при дальнем забросе, используются специальные рогатки. Можно приобрести готовую рогатку в магазине, а можно, если есть подходящая резина, изготовить ее непосредственно на берегу водоема. Берется обычная рогатка из дерева, на нее крепится надежный отрезок резины (можно кусок медицинского жгута или часть старой камеры). Кроме того, к рогатке прикрепляется чашка, в которую кладутся шары прикормки.
При ловле стайных рыб прикормку следует при клеве регулярно забрасывать в воду. При интенсивном клеве одиночных рыб следует постепенно уменьшать количество прикормки и частоту ее забрасывания. После окончания рыбалки можно всю оставшуюся прикормку сбросить в водоем.
При использовании стационарных кормушек опытные рыболовы советуют класть в них живых опарышей, которые через небольшие отверстия попадают в воду. Такие кормушки (их называют еще опарышевыми аппаратами) лучше всего привязывать к мостикам, мосткам, упавшим деревьям, низко над водой растущим кустарникам. Опарыши привлекут в место прикормки голавлей, плотву, язя.
Рыболовы используют так называемые кошели — мешочки из мелкой сетки, в которые насыпается корм. Снабженный грузом весом приблизительно 0,5 кг, кошель забрасывается в воду на леске диаметром 0,8 мм. При ловле с лодки кошель просто опускается в воду. В водоемах с небольшим течением кошель следует периодически вынимать из воды и встряхивать.