Привада и прикормки |
Страница 4 из 7
Специальные добавки:
Необходимость добавления ароматизатора зависит от времени года, температуры и жесткости воды, вида и размера рыбы. Основу прикормки составляют, как правило, мотыль, опарыш и рубленые черви, а связующие функции могут выполнять жмых, глина, крупы, молотые сухари, мука и некоторые другие составляющие. Ниже мы приводим самые простые, известные большинству рыбаков рецепты приготовления прикормки. Приготовление прикормки для рыб, обитающих в разных частях водоема, имеет свои характерные особенности. Например, для рыб, плавающих поверх водоема, больше подойдет измельченный мотыль в смеси с мелким опарышем с добавлением овсяной муки, жмыха, растительного масла. Берутся 2,5 стакана мотыля, 1 стакан опарыша, 1 стакан овсяной муки, 1,5 стакана панировочных сухарей, 0,5 стакана жмыха, 0,5 сухого аквариумного корма, 0,25 стакана сухой крови и 0,25 стакана подсоленного масла. Для донных обитателей готовятся более прочные корма из мелкого мотыля или рубленых червей в смеси с опарышем и добавлением молотых сухарей, жмыха и глины. Для рыбалки на водоеме с сильным течением надо взять 3 стакана мотыля, 1 стакан опарыша, 2 стакана сухарей, 1,5 стакана толокна, по 0,5 стакана молотого жмыха и молотой глины. На участках реки со стоячей водой или в закрытых водоемах прикормка готовится немного по другому: следует взять 3 стакана мотыля, 1,5 стакан опарыша, 1,5 стакана сухарей, 1 стакан толокна, по 0,5 стакана молотого жмыха и молотой глины. Лучше всего готовить и хранить прикормку в небольших пластмассовых ведерках. Сначала компоненты смешивают в сухом виде, а затем смачивают водой, добавляя ее небольшими порциями, примерно по 1 стакану. Самой лучшей будет вода из того водоема, в котором вы собираетесь ловить. Чтобы прикормка не высохла, ее надо регулярно смачивать водой и после этого перемешивать. Толокно, овсянка и глина скрепляют прикормку, а мотыль, опарыш и черви, наоборот, делают ее более рассыпчатой. Сухой аквариумный корм и сухая кровь дают муть, а поджаренные молотые сухари, жмых, подсолнечное масло или халва — запах. Следует знать, что для ловли в стоячей воде прикормки нужно меньше, а на течении — больше. Для приваживания глубоководных рыб важно, чтобы прикормка была тонущей и надежно удерживалась у дна. Для верховодных рыб, наоборот, прикормка не должна тонуть. Формованная в шары донная прикормка должна быть не более куриного яйца, поверхностная — грецкого ореха. Для глубоководных рыб приготовленная прикормка должна при сжатии образовывать плотный липкий комок, удобный для заброса на 10-20 м, и быстро тонуть и размываться водой. Приготовленная прикормка для верховодных рыб должна при сжатии в кулак образовывать комок не липкий и удобный для заброса на 5—7 см, а также при ударе о поверхность воды рассыпаться и медленно погружаться или, еще лучше, находиться у поверхности воды. |
След. » |
---|