Каши — можно использовать разные крупы, при этом густая каша сама непосредственно является кормом, а жидкие каши смешивают с глиной.
Жмых — представляет собой отходы, получающиеся при выжимке масла из семян подсолнечника, сои или конопли. Чаще всего жмых используют кусками, размочив в кипятке. Можно смешивать жмых с рассыпчатыми кашами, в первую очередь — с перловкой. Если пропустить через мясорубку жареные семечки, тоже получится жмых.
Сухой корм для аквариумных рыбок — делается смесь с песком и глиной.
Овсяные хлопья — для приваживания их смешивают с глиной, предварительно замочив в горячей воде.
Картофельная привада — очистки от недоваренного картофеля, смешанного с небольшим количеством нерафинированного растительного масла.
Зерна кукурузы — сырые зерна следует разварить.
Мука — готовится тесто разных составов. Для привады муку смешивают с глиной и скатывают в шары, которые просушивают. Добавляют муку и в другие кормовые смеси для вязкости.
Отруби — чаще всего используют составной частью для растительных прикормок. Отруби можно поджарить на растительном масле.
Молодая крапива — используются мелко нарезанные листья, закатанные в глиняные шары.
Капустные листья — измельчаются и используются в качестве прикормки или приваживания.
Горошек — можно использовать как прикормку в целом виде.
Нитчатые водоросли — хорошая прикормка для обитателей того же водоема, откуда водоросли.
Хвоя — используется в смеси с сухарями в пропорции 5:1.
Сахар — добавляется в растительную или животную прикормку.
Халва — применяется как заменитель жмыха, при использовании немного подсаливается для усиления запаха.
Пищевые отходы — вода, в которой варился картофель или макароны; чаще всего именно на такой воде замешивают глиняные шары.