Куда поехать на Lenv arrow Раки  
19.10.2018 г.
Рыба и раки
Раки
Пресноводные обитатели
Лососевые
Осётр
Морские обитатели
Собираемся на рыбалку
Куда поехать на Lenv
Календарь рыболова
Погода и приметы
Приманки и прикормки
Cнаряжение рыболова
Снасти и способы ловли
Водоемы - описание, карты
Рыба и раки - что сегодня ловят
Полевая кухня - рецепты
Видео о рыбалке
Подводному охотнику
Словарь терминов
Полезное по теме
Вход на сайт



Раки - где водятся и как ловить
Рейтинг у рыболовов: / 36
Лучшая 

Ловля раков

рачница Существует масса разных способов ловли раков. В разных местностях раков ловят по разному, - прутяными или сетными ловушками, руками со дна или из под камней, и на удочку (обычно случайно).
В основном (это касается серьезных раколовов, как мы с вами) - раков ловят рачницами.
Рачницы (встречаются раколовки и более продвинутые) делают из сетки, натянутой на два металлических обруча диаметром 20-50 см. В сетку кладут кусок пахучего (испорченного) мяса, тухлую (если нет тухлой, то свежую. На первое время пойдет) лягушку. Очень неплохой улов будет на поджаренную в костре ворону или галку (зеленые увидят, убьют). Рачницу привязывают на веревке к шесту и опускают на дно в места предварительного скопления раков. Рак, почуяв запах мяса, устремится к сетке. Раколов быстро поднимает шест, и раки оказываются в сетке.

Из прута ивы или черемухи делают обруч диаметром от 25 до 34 см. Обруч затягивают сеткой, вырезанной из старой неводной дели или мережи, и прикрепляют его к шесту веревкой или, еще лучше, если прибить гвоздем, отступая от конца на 30-50 см. Для поддержания равновесия обруча его в двух местах прикрепляют к шесту путцами. Путцы можно заменить палочкой, один конец которой прибивают гвоздем или привязывают бечевкой к обручу, а другой - к шесту. В середине сетки привязывают приманку.
Такие ловушки ставят в протоках или речках около береговых трав и коряг, погружая конец шеста немного в ил до обруча, чтобы сетка с приманкой лежала на дне.
На обыкновенные рачницы, состоящие из двух металлических обручей и сетки, ловят с мостов, плотов, лодок и крутых берегов.

Можно ловить раков и днем, когда они забираются в береговые норы, на глубине не более 1-1,5 м. Металлический или деревянный обруч диаметром до 1 м затягивают старой неводной делью или какой-нибудь другой сеткой. Обруч крепко привязывают к шесту, как было описано выше, сетку опускают на дно у берега и затем ударами палки или ботала по берегу и по воде выгоняют раков из нор. Потревоженные раки уходят из нор в реку и попадают в сетку, которую проворный раколов быстро вынимает из воды.
Ловят раков и на приманку из мертвых рыбок.
Проезжая на лодке вдоль берега, бросают рыбок на дно на расстоянии 2 м одна от другой. Глубина на этом месте должна быть такая, чтобы дно можно было видеть. Затем раколов, высмотрев рака, севшего на рыбку, поддевает его сачком.

Можно применить еще более простые способы ловли раков на неглубоких местах.
Берется шест, заостренный с одного конца. К этому шесту, отступив от конца 30 см, привязывают кусок какого-либо белого мяса величиною с ладонь, лучше всего телячьего, бараньей брюшины или кишек. Шест с привязанным мясом опускается заостренным концом в воду и втыкается в дно реки так, чтобы мясо было видно с берега. Чем белее кусок мяса, тем лучше, так как рак падок на белое и на белом фоне сам лучше виден.
Когда на мясо сядет один или несколько раков, ухватившихся крепко клешнями за приманку, одной рукой берут шест и осторожно подтягивают его к поверхности воды ближе к берегу, а другой рукой подставляют сачок под раков.

И еще один способ ловли.
К палке длиной 2-3 м привязывают на обыкновенной бечевке камень весом в 500 г, а к камню - кусок тухлого мяса. Палку втыкают в берег, а камень с приманкой забрасывают на дно, при этом бечевка должна опускаться с палки отвесно, чтобы вынимать приманку, можно было, на верх, а не волочить по дну. Расставив по берегу несколько таких "удочек", поочередно осматривают их через каждые 15-20 минут.

Рак очень живуч. Помещенный в поставленную в прохладное место корзинку с влажным мхом, он остается живым в течении недели.

Запрещено ловить раков во время вынашивания икры и во время линьки (от распадения льда по 15 июля).

Видео как ловить раков


Видео как поймать много раков на раколовку, маленькая тонкость и хитрость

 
« Пред.   След. »
Стой, кто идёт!
Рыболовы на рыбалку:
2 начинающих
Отвечайте на вопрос!
"Электроудочка" ваше отношение?

Поймал и отпустил - правильно?

Популярное сегодня

Информер на сайт