В Ленинградской области, главным образом встречается широкопалый рак.
Эти раки отличаются хорошим вкусом. Достигают 20 см в длину.
В Ноябре самка откладывает довольно крупные яйца темного цвета и прикрепляет их к брюшным ножкам при помощи клейкой массы. Количество яиц у некоторых самок достигает до 100 штук.
Самка сидит в норе всю зиму, почти не питаясь. В первой половине июня из яиц, которые к тому времени становятся желтыми, вылупляются рачки величиной с муравья. В течении первых десяти дней, после появления на свет, маленькие рачки держатся на брюшных ножках матери и не покидают их до первой линьки. Отстав от матери, рачки роют себе нерки и начинают вести самостоятельную жизнь. Рак растет медленно и лишь после пяти лет достигает 20 см длины, хотя попадаются раки и более крупных размеров.
Взрослый рак весит около 100 г.
В конце июня рак ежегодно сбрасывает свой панцирь - линяет. В первый год жизни рак линяет 8 раз, во второй и третий - 2 раза, а с четвертого начинает линять по одному разу в год.
На время линьки рак прячется в нору или под камень. После некоторых усилий он сбрасывает свой панцирь и остается в убежище до полного отвердения нового панциря.
Рак при линьке, лишенный панциря, служит превосходной насадкой для многих рыб (правда лов раков во время линьки запрещен).
Раки живут в чистых проточных водах, но встречается также в озерах с чистой водой. Днем большей частью находятся в норе, а к вечеру оставляют ее и бродят по дну до утра отыскивая пищу.
Раки обычно держаться под крутыми тенистыми берегами в глубоких ярах, под корягами, камнями и кочками на глинисто-илистом грунте. Всегда встречается в протоках и речках, соединяющих проточные озера. Весной, летом и осенью бродит около берегов, а зимой уходит на глубину и прячется в норах.
Питается рак водными насекомыми, мелкими рыбками, но особенное пристрастие питает к падали, запах которого чует издалека.
Ловля раков
Существует масса разных способов ловли раков. В разных местностях раков ловят по разному, - прутяными или сетными ловушками, руками со дна или из под камней, и на удочку (обычно случайно).
В основном (это касается серьезных раколовов, как мы с вами) - раков ловят рачницами.
Рачницы (встречаются раколовки и более продвинутые) делают из сетки, натянутой на два металлических обруча диаметром 20-50 см. В сетку кладут кусок пахучего (испорченного) мяса, тухлую (если нет тухлой, то свежую. На первое время пойдет) лягушку. Очень неплохой улов будет на поджаренную в костре ворону или галку (зеленые увидят, убьют). Рачницу привязывают на веревке к шесту и опускают на дно в места предварительного скопления раков. Рак, почуяв запах мяса, устремится к сетке. Раколов быстро поднимает шест, и раки оказываются в сетке.
Из прута ивы или черемухи делают обруч диаметром от 25 до 34 см. Обруч затягивают сеткой, вырезанной из старой неводной дели или мережи, и прикрепляют его к шесту веревкой или, еще лучше, если прибить гвоздем, отступая от конца на 30-50 см. Для поддержания равновесия обруча его в двух местах прикрепляют к шесту путцами. Путцы можно заменить палочкой, один конец которой прибивают гвоздем или привязывают бечевкой к обручу, а другой - к шесту. В середине сетки привязывают приманку.
Такие ловушки ставят в протоках или речках около береговых трав и коряг, погружая конец шеста немного в ил до обруча, чтобы сетка с приманкой лежала на дне.
На обыкновенные рачницы, состоящие из двух металлических обручей и сетки, ловят с мостов, плотов, лодок и крутых берегов.
Можно ловить раков и днем, когда они забираются в береговые норы, на глубине не более 1-1,5 м. Металлический или деревянный обруч диаметром до 1 м затягивают старой неводной делью или какой-нибудь другой сеткой. Обруч крепко привязывают к шесту, как было описано выше, сетку опускают на дно у берега и затем ударами палки или ботала по берегу и по воде выгоняют раков из нор. Потревоженные раки уходят из нор в реку и попадают в сетку, которую проворный раколов быстро вынимает из воды.
Ловят раков и на приманку из мертвых рыбок.
Проезжая на лодке вдоль берега, бросают рыбок на дно на расстоянии 2 м одна от другой. Глубина на этом месте должна быть такая, чтобы дно можно было видеть. Затем раколов, высмотрев рака, севшего на рыбку, поддевает его сачком.
Можно применить еще более простые способы ловли раков на неглубоких местах.
Берется шест, заостренный с одного конца. К этому шесту, отступив от конца 30 см, привязывают кусок какого-либо белого мяса величиною с ладонь, лучше всего телячьего, бараньей брюшины или кишек. Шест с привязанным мясом опускается заостренным концом в воду и втыкается в дно реки так, чтобы мясо было видно с берега. Чем белее кусок мяса, тем лучше, так как рак падок на белое и на белом фоне сам лучше виден.
Когда на мясо сядет один или несколько раков, ухватившихся крепко клешнями за приманку, одной рукой берут шест и осторожно подтягивают его к поверхности воды ближе к берегу, а другой рукой подставляют сачок под раков.
И еще один способ ловли.
К палке длиной 2-3 м привязывают на обыкновенной бечевке камень весом в 500 г, а к камню - кусок тухлого мяса. Палку втыкают в берег, а камень с приманкой забрасывают на дно, при этом бечевка должна опускаться с палки отвесно, чтобы вынимать приманку, можно было, на верх, а не волочить по дну. Расставив по берегу несколько таких "удочек", поочередно осматривают их через каждые 15-20 минут.
Рак очень живуч. Помещенный в поставленную в прохладное место корзинку с влажным мхом, он остается живым в течении недели.
Запрещено ловить раков во время вынашивания икры и во время линьки (от распадения льда по 15 июля).
Видео как ловить раков
Видео как поймать много раков на раколовку, маленькая тонкость и хитрость