Куда поехать и что ловить arrow Интересное о рыбалке arrow Кто такой змееголов и где его поймать в России  
01.12.2020 г.



Кто такой змееголов и где его поймать в России
Рейтинг у рыболовов: / 0
Лучшая 
Змееголов Змееголов – достаточно экзотичная рыба для большинства российских рыболовов, но тем, кому хоть раз посчастливилось поохотиться за одним из самых яростных пресноводных обитателей, эта рыбалка запомнилась надолго.

Дракон, как его называют в Китае, очень теплолюбивый хищник с уникальным характером. Формой своего тела, он чем-то схож с налимом, то же округлое тело, та же приплюснутая голова, только морда еще больше напоминает змеиную, откуда собственно и само название.

Помимо внешнего сходства, змееголов способен как змея ползать по суши. Обычно это происходит когда водоем, в котором он обитал начал пересыхать. В поисках нового дома зеленый дракон способен преодолевать вполне внушительные расстояния, насчитывающие не один десяток километров.

Это достигается, за счёт его способности находится без воды 5-7 дней. Всё благодаря уникальной дыхательной системе, которая помимо жабр включает еще и своеобразные легкие, способные снабжать змееголова кислородом.

Особенностью же характера является абсолютное бесстрашие и ярость по отношению к своему сопернику. Змееголову неважно кто перед ним и насколько оппонент крупнее, атака неизбежна.

Зачастую, оказываясь в новом водоёме, змееголов выбивает всю рыбу, захватывая себе всё большую территорию. Кроме подводных обитателей, в его рацион так же входит всё, что движется в его поле зрения – лягушки, насекомые, мыши и даже птицы.

Где обитает

Чаще всего змееголова можно встретить в Азиатских странах – Китае, Корее, Таиланде и прочих. Что касается стран СНГ, то тут на первом месте будет Казахстан, там рыбалка на змееголова дело вполне обычное.

Российским же рыболовам можно поохотиться за зеленым драконом в бассейне реки Амур и на озере Ханка. Так же в последние годы были попытки запустить змееголова в водоёмы Краснодарского края и Подмосковья, но особых результатов добиться не удалось.

Как ловить

Обычно змееголова ловят спиннингом, используя поверхностные приманки незацепляйки. Особенно удачно заходят имитации лягушек и мышей. Их выбор обусловлен и условиями ловли. Излюбленными местами обитания зеленого дракона являются густо заросшие, мелководные болота и жабовники, в идеале, что бы акватория была еще и сильно закоряжена. Использовать в таких условиях обычные блесны или воблеры просто невозможно.

Получив поклевку, рыболову следует подождать несколько секунд перед подсечкой, притом дергать удилищем желательно вверх. Как показывает практика, такой метод наиболее эффективен.

Зацепившись, змееголов показывает всё то, за что его любят рыболовы спиннингисты. Мощное сопротивление оказываемое драконом не оставит равнодушным ни одного рыбака, а если к этому добавить еще и постоянные свечки с кульбитами то удовольствие от рыбалки увеличивается многократно.
 
« Пред.   След. »
Отвечайте на вопрос!
"Электроудочка" ваше отношение?

Поймал и отпустил - правильно?

Популярное сегодня

Информер на сайт