Куда поехать и что ловить  
07.04.2020 г.
Собираемся на рыбалку
Куда поехать и что ловить
Календарь рыболова
Погода и приметы
Приманки и прикормки
Cнаряжение рыболова
Снасти и способы ловли
Водоемы - описание, карты
Рыба и раки - что сегодня ловят
Полевая кухня - рецепты
Подводному охотнику
Словарь терминов
Интересное о рыбалке
Навигационные карты
Карты Ладожского озера
Карты Финского залива
Карты Онежского озера
Карты Белого моря
Карты глубины водоемов Карельского перешейка
Работа с картами



Важнейшие особенности ранневесенней рыбалки и секреты завидных уловов
Рейтинг у рыболовов: / 0
Лучшая 
Сегодня мы рассмотрим нюансы ранневесенней рыбалки и хитрости бывалых рыбаков, которые обеспечивают им завидные уловы.

Главное не прогадать с местом

Места концентрации рыбы ранней весной в небольшой реке определить несложно. Обычно объекты охоты располагаются там, где есть изгиб русла, а также недалеко от слияния с ручьем, вблизи заводей, перед ложбинами и в участках с обратным течением.
Чтобы выявить такие рыбные точки, ориентируйтесь на изгиб или поворот реки. Сделайте ставку в первую очередь на место, с одной стороны которого берег крутой, а с другой – пологий.
А вот на крупных глубоких водоемах найти рыбу труднее – здесь уже нет таких четких ориентиров у берега. Обратите внимание на место, где близ русла находятся покрытые водой возвышения рельефа или песчаный нанос в виде гряды или косы. Высшая точка любой бровки является местом с наилучшим клевом.
Как показывает практика опытных рыболовов, рыбу стоит также искать на затопленных берегах. Здесь рыбы собираются в стайки во впадинках. Обычно такие участки представляют собой маленькие заводи, где вода неторопливо вращается по кругу. Рыбу сюда влечет пища, смываемая с берегов, и чистая вода.
Стоит обратить внимание и на места с пологими берегами, внушительно заполненными водой. В приоритете участки с подводной травой. Рыба также любит порезвиться в сухой поросли прошлогодней растительности, в бороздках либо в любом кажущемся ей безопасном закутке без каких-либо растений.
На присутствие рыбы у берегов указывают проторенные ею пути – обычно впадинки среди гущи травы с прошлого года. Иногда рыбаки пользуются этим и собственноручно воссоздают подходящие условия на берегах, чтобы заманить много рыбы в нужное место.

Управление рыбой

Большие уловы будут вероятнее, если научиться управлять объектами ловли. В этом плане полезно во время паводка заблаговременно скосить траву и оставить удобные для рыбы тропки на берегу. Этой хитростью пользуется почти каждый рыбак с Оки.

О перспективе ловли на глубине

Чаще облов таких мест является мартышкиным трудом. В оттепель речные активные рыбы плавают на срединных глубинах. Следовательно, от поиска глубоких впадин правильнее отказаться. К тому же, большинство пресноводных избегают впадины и держаться ближе к берегам, и только единичные особи могут опускаться в эти ямы.
Бывалые рыболовы заостряют внимание на верхней части русловой бровки на участках реки, где русло максимально ровное. В такой местности все играет на руку рыбаку при ловле активной рыбы: и подходящая глубина, и течение.

Чтобы стая окуней не испугалась

Новички часто говорят, что в самом начале ловли окуня со льда вначале клев хороший, а потом рыба словно замечает подвох и уходит. С целью профилактики такой неприятной перспективы, надо придерживаться простой тактики.
Приметив хищника на конкретном горизонте ловли, следует опустить блесну так, чтобы она оказалась на 15-20 см выше стаи. Начинать ловить нужно окуней, плавающих в самом вверху горизонта ловли. По мере затухания клева блесна опускается все ниже и ниже. Такая тактика меньше пугает пресноводных, и если рыба случайно соскочит с крючка, есть шанс, что испуганные окуни не расплывутся в разные стороны.

Как поступить при большом скоплении рыбаков?

При очень плотном расположении многочисленных рыболовов рациональным решением станет поиск другого места для рыбалки, но не сразу. Можно отвести душу до того, как клев полностью прекратится. Всегда есть шанс наличия стайки в месте, в котором нет раздражающих ее факторов. Не исключено, что на новом месте остановится ранее распуганная рыба.

Чтобы привлечь щуку к жерлицам, надо потоптать по льду!

Такая хитрость результативна лишь под конец зимы. Сначала надо двигаться очень аккуратно вдоль жерлиц, а затем неожиданно топать. Эффективность такой стратегии привлечения хищника объясняется тем, что топот заставляет мальков двигаться, что не остается без внимания щуки.

Парадоксальное половодье

По последнему льду рыба, как правило становится активнее. Но с паводком подводная живность снова становится вялой. Почему так происходит? Стремительные холодные потоки талой воды замедляют обменные процессы, что делает рыб пассивными.
Более того, частички грунта, содержащиеся в талых водах, забивают жабры и ухудшают использование рыбами растворенного в воде кислорода. Все это в начале половодья нередко ведет к прекращению клева. Лишь после таяния львиная части снега рыба вновь оживляется. Этому способствует более равномерное прогревание воды и исчезновение в ней очевидной мути.
Кстати, при мутной воде рыба дольше не замечает рыбака.

Правильное использование ходовой лунки

Нередко рыбаки выуживают из уловистой лунки все, что можно. Это распространенная ошибка. Почему? Дело в том, что к месту, в котором нет рыбы, новая стая подходит позже? Мой опыт показывает, что делать этого категорически нельзя. Стоит вам только опустошить лунку, и новая стая окуней подойдет сюда еще не скоро. Если же рыбачить с умом и терпеливо, то можно продлить клев.
Как быть на постоянных стоянках? Если точно известно, что точка водоема для рыбы не проходная, а постоянная стоянка, правильнее отказаться от опустошения лунки. Окунь – это относительно социальное создание, поэтому его влечет к сородичам.
Надо дать лунке отдохнуть. После поимки некоторого количества окуня, когда клев начнет спадать или на снасть начнет идти только мелочь лунку следует оставить на минут 15-20. Обычно этого времени хватает для возобновления активного клева. Пока уловистая точка находится в отпуске, можно попытаться подыскать ей альтернативу – пробурить несколько лунок в других участках (конечно, не по соседству, чтобы не спугнуть окуней). Сразу же проводится прикормка и пробная ловля.

Не упустите жор после половодья

В условиях сильного течения, когда талые воды в разы ускоряют движение рек, рыбы затрачивают большое количество энергии. Им приходится больше маневрировать и прилагать больше усилий, чтобы удерживаться на месте во время паводка.
В итоге после спада воды у них начинается традиционный жор. Рыбы начинают активно двигаться, разыскивая пропитание для восполнения утраченной энергии.
По этой причине клев хищной рыбы в эту пору радует даже бывалых рыбаков.

Ловля в мелких ручьях

Рыбалка на таких водоемах увлекательна, но, к сожалению, клев здесь непродолжителен.
В качестве оптимальной снасти выступает мормышка из свинца (типа «муравей») с бисером желтого цвета. Вместо бисера можно поставить и настоящую животную приманку – личинку репейной моли или мелкого опарыша.

Балансир с крыльями – одна из лучших приманок

Недавно в ассортименте искусственных приманок появилась одно интересные изделия – балансиры, конструкция которых включает крылышки. Речь идет о так называемых балансирах-бабочках. Они предназначены преимущественно для зимней рыбалки.
Новый балансир интересен тем, что при погружении в воду он как бы раскрывает крылья, что делает игру изящнее. Более того, крылатая приманка сразу бросается в глаза проплывающим мимо подводным обитателям.

Как сделать глубомер своими силами?

После просверливания лунки первостепенной задачей рыбака является определение глубины, которая определяет оптимальный вариант оснастки и тактику ловли. Для определения глубин на водоеме используется глубомер. Такой полезный инвентарь можно сделать самому. При этом модель собственного производства будет служить много лет. Прибавьте к этому и то, что глубомер можно будет использовать как со льда, так и с лодки.
Для воплощения задумки в жизнь потребуется:
- леска;
- шнур (можно заменить тонкой веревкой);
- кембрики (альтернатива – разноцветные кусочки от изоляции для проводов;
- увесистый груз – главный элемент изделия.
Важно не прогадать с леской. Для изготовления глубомера потребуется леска с сечением в диапазоне 0,2-0,4 мм. Минимальная длина шнура определяется предполагаемой глубиной водоема. Также учитывается 5-метровый запас. Для неглубокой реки достаточной будет 20-метровый отрезок лески.
На один конец лески привязывается груз, вес которого должен быть достаточным для того, чтобы глубомер не сносило течением. В идеале груз должен погружаться вертикально вниз. Лучше всего для этой цели подходит свинцовый груз конусообразной формы. Такая форма позволяет ему твердо вставать на дно, а при вытаскивании не цепляться за донную растительность.
На леске должны быть метки через каждый метр, начиная от груза. Это могут быть простые узелки из толстой веревки, которые нужно считать, пропуская леску глубомера между пальцами.
Можно использовать отрезки изоляции от радиопровода длиной около сантиметра. При этом обязательно затянуть трубочки нитью или тонкой проволокой, чтобы они не двигались.
Надежнее всего воспользоваться отрезками кембрика, размер которого нужно точно подобрать.
При большой глубине водоема можно легко ошибиться в счете. Для решения проблемы лучше использовать трубки разного цвета. Если основные трубки белого цвета, то пятиметровую можно сделать красного цвета, десятиметровую – синего.
Когда груз привязан и леска размечена, остается закрепить свободный конец лески на какую-нибудь катушку, намотать леску на катушку и глубомер готов к работе.

Допустимо ли бурение около счастливой лунки?

Для каждого рыболова лунка с неутихающим и очень активным клевом – заветная мечта. Когда становится очевидным, что лунка счастливая, возникает желание просверлить еще несколько лунок. Стоит ли это делать. Однозначного ответа на такой вопрос нет, так как результат рыбалки определяется многими факторами. В любом случае полезно узнать, насколько богата рыбой близлежащая площадь водоема. Не исключено, что рядом есть более рыбное место. Есть вероятность и того, что концентрация рыбы высокая на большой протяженности водоема.
Относительно шума при бурении лунок, привлекающего рыб, одни полагают, что хищные рыбы заинтересовываются шумом бура и, ведомые любопытством, подплывают поближе. Другие говорят, что рыба, наоборот, расплывается от эпицентра и может оказаться под пробуренными ранее лунками. И та, и другая теория играет рыбаку на руку. Когда хищник, приплывший на шум, подплывает к месту бурения, он замечает стоянку рыб и устремляется на охоту и попадается в уже готовой лунке. Если же от шума рыба расплывается по сторонам и начинает искать новую стоянку поблизости, то, вероятно, остановится под пробуренными соседними лунками.
 
« Пред.   След. »
Отвечайте на вопрос!
"Электроудочка" ваше отношение?

Поймал и отпустил - правильно?

Популярное сегодня

Информер на сайт