Куда поехать и что ловить arrow Интересное о рыбалке arrow Рыбалка ранней весной: от важнейших моментов до советов бывалых рыболовов  
01.06.2020 г.



Рыбалка ранней весной: от важнейших моментов до советов бывалых рыболовов
Рейтинг у рыболовов: / 0
Лучшая 

Не упустите момент

Начало весны обычно сопровождается ходом льда, перед которым появляются многочисленные проталины. Обнажившиеся участки открытой воды привлекают просыпающихся рыб.
Освобожденное от ледяных оков водное пространство по сравнению с другими участками более насыщено кислородом, которого рыбе не хватало на протяжении долгой зимовки. Рыба приходит в возбуждение, устремляется вверх по течению и образует многочисленные косяки, которые начинают путешествие к местам будущего нереста. К счастью, пока еще ловля не под запретом.
Подводные жители шустро передвигаются, так как сразу после пробуждения озадачиваются поиском корма, комфортных нерестилищ. Вот почему мартовская рыбная ловля на широких водоемах и реках богата на улов. Стайки рыб постоянно меняют место дислокации, и вы обязательно наткнетесь на одну из них. Но как только наступит время нереста, любительская рыбалка завершится на долгие недели. Словом, не упустите момент.

О жоре

Почему в начале весны у многих рыб случается жор? Это объясняется многими причинами.
Во-первых, по мере прогревания воды у рыбы усиливаются обменные процессы и соответственно улучшается аппетит. К тому же, рыба начинает активно двигаться и поэтому тратить больше энергии, которая восполняется за счет питательных веществ кормов.
Во-вторых, рыба готовится к продолжению рода, то есть быстро накапливает энергию, необходимую для последующего спаривания и оплодотворения икры.

Почему рыба жмется к берегам?

С наступлением весны рыба покидает глубинные ямки – зимние убежища. Водоплавающие направляются в сторону берегов. Почему? Все просто. Объектов рыбной ловли привлекает быстро прогреваемая прибрежная вода. У берегов богаче кормовая база. Сюда пищу рыб приносят речные потоки и талые воды.

Поиск весенних трофеев

Самые крупные представители местной ихтиофауны придерживаются мелких мест с явным искажением береговой линии. Завидные трофеи ранней весной попадаются около упавших в водоем деревьев, утонувших коряг, камышовой поросли. Именно на такую местность стоит обратить внимание в первую очередь.
Удачным будет место для ловли, расположенное недалеко от слияния водоема с малыми притоками. Если в водоем впадает ручей – это верный знак того, что здесь появится весенняя рыба. В такой местности по обыкновению очень специфический рельеф, привлекающий рыб. К тому же, сюда водные потоки приносят пищу мирных рыб, за которыми естественно следуют хищники.
Совет: если нашли ручей, впадающий в водоем с явным течением и решите на нем порыбачить, спуститесь от точки впадения немного ниже по ходу течения.
Что касается неглубоких водоемов, рыбалка продуктивнее в местах с 1,5-метровой глубиной. Вода тут нагревается раньше, а значит, и рыба начинает активничать быстрее.
Совет: желает порадовать близких большим уловом, расположитесь с удочкой в безветренном закутке рядом с поваленными деревьями, скоплением коряг, затонами. Это «кормовой стол» рыб.

Нюансы использования мартовской наживки

В начале марте эффективнее мотыль, опарыш, ручейник или червь. Растительные наживки применяются позже, в прогретой воде.
По окончании зимних холодов активность рыб снижена, и для питания они предпочитают насадки больших размеров.
Совет: весенней порой погружайте наживку неторопливо. Именно так двигается естественная пища, которая еще не слишком активна в холодной воде.

Когда прикормка не нужна

На маленьком водоеме прикорм рыбы – бессмысленное дело и особенно в начале и середине весны. Достаточно установить места с большей концентрацией рыб. Когда рыбы в одном месте очень много, стоит только погрузить оснастку в воду, и она уже на крючке.
На крупном водоеме первым делом надо заняться прикормкой. Добыть ее в эту пору несложно прямо на берегу: отлично подойдут измельченный червь, мотыль, опарыш вперемешку с глиной и грунтом, которые берутся на тут же берегу. Такое лакомство бросается малыми порциями, закатанными в шары. Зимняя разновидность прикормки тоже подойдет, но тут важно не переборщить.

Безопасность и здоровье прежде всего

Почитателям рыбной ловли, особенно новичкам, важно руководствоваться небольшими рекомендациями по весенней рыбалке:
В лодке при использовании спиннинга нельзя стоять на сидении: при неаккуратном движении возможно падение в воду.
На крутом берегу, нависающем прямо над водой, велика вероятность его обвала. Лучше обходить такие места стороной.
Не сидите на оголенной земле в начале весны, так как в этом случае вы рискуете застудиться. Соорудите для себя подстилку. Можете смело воспользоваться засохшим камышом, жухлой листвой, даже старым одеялом.
Не удите рыбу, погружаясь по колени в водоем. От этого страдают сосуды.

Сказ о сдвоенных поплавках

Конструкция таких изделий включает два поплавка. Один из них является основным, а второй – дополнительным. Первый крупнее второго.
Дополнительный поплавок выполняет сигнальную задачу. Он крепится к основному отрезком лески или даже тонкой проволочки на расстоянии 2-3 см.
При использовании двойного поплавка при поклевке в лунке сначала выплывает сигнальный поплавок. Это своевременное предупреждение рыболову, указывающее на начало поклевки. Правда, в этот момент подсекать еще рано. Затем всплывает основной поплавок, и тут же должна следовать незамедлительная подсечка.
Главное достоинство изделия – выдает даже очень слабое движение насадки и сокращает количество пустых поклевок.
Если сигнальный поплавок всплыл и лежит, то вам не придется волноваться, что рыба почувствует его вес и скроется, бросив насадку. Дополнительный поплавок настолько мал, что практически не влияет на общую отгрузку и баланс всей снасти.
Совет: обязательно обзаведитесь сдвоенным поплавком, если планируете ловлю осторожного подлещика.

Чтобы рыба не утащила снасть

Многие рыболовы во время своего любимого дела перекусывают, перекуривают… И, как назло, именно в этот момент случается поклевка крупной рыбы, для которой утянуть всю снасть под лед не составит труда.
Приделанная же к удочке спица, вставая поперек лунки, не позволит вам упустить снасть. Ваша рыбалка не будет омрачена неудавшейся поклевкой крупной рыбы.

Неудобная кормушка

Некоторые рыболовы используют для прикормки бюджетные кормушки старого образца. Их до сих пор можно встретить в продаже. В такой кормушке для откидывания дна применяется зацеп с грузом.
Такая конструкция не очень удобна в использовании. При открывании часто возникают проблемы. Для полного открытия нужно несколько раз дергать леску, чтобы зацепной механизм сработал и корм после открытия дна кормушки вышел наружу. Так что покупать кормушки такой конструкции не стоит.

Когда незаменимы вольфрамовые мормышки

В последнее время очень популярны вольфрамовые мормышки. Но их применение оправдано не везде.
Не стоит тратить свои деньги на мормышки из этого материала, если вся ловля будет проходить на небольших глубинах. А вот при ловле на большой глубине, да еще с течением, без них не обойтись.
Совет: так как вольфрам может быстро перетереть тонкую зимнюю леску, при выборе приманок сделайте ставку на изделия со сквозным отверстием мормышки, оснащенным защитной трубочкой или кембриком.

Главное не прогадать с леской

Для ловли со льда очень важен выбор диаметра лески, особенно при рыбалке на течении.
Толстая леска прочнее, но будет сильно парусить на течении и делать всю оснастку менее чувствительной. В таких условиях из-за толстой лески приманка может даже выноситься на поверхность.
Тонкая леска тоже имеет свои недостатки. Ее прочность меньше, она сильнее цепляется за ветки и донный мусор. Зато тонкая леска более чувствительная.
Оптимальным вариантом является леска диаметром 0,12 мм. Она не так подвержена влиянию течения, при этом обладает достаточной прочностью и чувствительностью.
Совет: при ловле в половодье ставьте отдельный 5-20-сантиметровый поводок. Идеальное решение – 10-сантиметровая модель.
 
« Пред.   След. »
Отвечайте на вопрос!
"Электроудочка" ваше отношение?

Поймал и отпустил - правильно?

Популярное сегодня

Информер на сайт