Куда поехать и что ловить arrow Интересное о рыбалке arrow Особенности рыбалки по последнему льду  
20.09.2020 г.



Особенности рыбалки по последнему льду
Рейтинг у рыболовов: / 0
Лучшая 
Порой сложно угадать, когда наступит настоящая, не календарная весна. Холода могут отступить чуть ли не в феврале, но могут и держаться до апреля. Как бы там ни было, природа все равно возьмет свое. Так что в ближайшие месяцы рыболовов ожидает рыбалка по последнему льду и первые весенние вылазки на водоемы.

Когда тает снег

Первые изменения происходят, когда снежный покров начинает уменьшаться. С таянием снега в водоемы поступает вода, обогащенная кислородом. Это пробуждает подводных обитателей от сна.

Ледяной покров истончается, поэтому в водоемах становится светлее и теплее, особенно в прибрежных зонах. Это тоже положительно сказывается на активности и самочувствии рыбы, которая стремится из глубин к берегам.

Вместе с живительным кислородом в водоем поступает и корм, который вымывается из грунта. Его еще недостаточно, поэтому рыба начинает активно питаться и хватать приманки, запасая силы к нересту.

Реки и озера: в чем разница

Первыми оттаивают устья и истоки рек, места впадения притоков, участки возле дамб и плотин, каскадные пруды и проточные озера. Также быстро освобождаются ото льда небольшие озера, находящиеся на солнце.

На крупных непроточных водоемах и лесных озерах лед задерживается. Здесь сезон последнего льда продолжается дольше всего. Однако и тут рыба постепенно перемещается к берегам, где условия для нее благоприятнее.

Не все так просто

Впрочем, как и любое межсезонье, время последнего льда очень непредсказуемо. Погода постоянно меняется, а значит, точно спрогнозировать часы клева не так легко.

Более того, ожившая после зимней спячки рыба постоянно перемещается по водоему в поисках корма. Предсказать ее следующую стоянку порой сложно (на это могут уйти несколько дней). В зависимости от погоды рыба то приближается к берегам и поднимается под лед, так что ловить ее приходится только на «чертик», то снова прячется в глубине.

Самое неприятное заключается в том, что гоняться за своенравной рыбой по подтаивающему льду опасно. Он уже очень слабый, а за день под пригревающим солнцем становится еще слабее. Вернуться на берег, не искупавшись, со всем оборудованием: ящиком, ледобуром, снастями - будет тяжело. Да и не все участки открытой воды удобно облавливать.

И, конечно, сверление лунок в прибрежных участках, которые в эту пору являются самыми перспективными, порой приносит разочарование в виде сломанных о дно ледобуров, ведь рельеф тут неравномерный.

Самые перспективные места

1. Прибрежные участки за береговой трещиной льда.

2. Устья рек без остатков прошлогодней растительности (обычно такие природные «дамбы» из старого тростника тормозят продвижение рыбы к устьям).

3. Поливы вдоль русла на покрытых льдом водохранилищах.

4. Бровки с резким уклоном.

5. На границе мутнеющей воды у берегов и чистой воды основного русла рек и заливов.

6. Около подводных кос на реках, где течение огибает косу поверху.
 
« Пред.   След. »
Отвечайте на вопрос!
"Электроудочка" ваше отношение?

Поймал и отпустил - правильно?

Популярное сегодня

Информер на сайт