Куда поехать на Lenv arrow Мотыль  
23.01.2018 г.
Насекомые и личинки
Мотыль
Ручейник и вислокрылка
Стрекозы и веснянки
Поденка - метлица
Личинки жуков
Опарыш
Кузнечики
Приманки и прикормки
Черви
Насекомые и личинки
Растительные приманки
Животные приманки
Привада и прикормки
Нетрадиционные насадки
Искусственные приманки
Ароматические приманки
Нетрадиционные приманки
Собираемся на рыбалку
Куда поехать на Lenv
Календарь рыболова
Погода и приметы
Приманки и прикормки
Cнаряжение рыболова
Снасти и способы ловли
Водоемы - описание, карты
Рыба и раки - что сегодня ловят
Полевая кухня - рецепты
Видео о рыбалке
Подводному охотнику
Словарь терминов
Полезное по теме
Вход на сайт



Мотыль
Рейтинг у рыболовов: / 2
Лучшая 
МотыльМотыль считается лучшей приманкой для всех не хищных озерных и речных рыб. Этот небольшой членистый червяк темно-малинового цвета - личинка комара-долгоножки, который мириадами толчется около берегов над водой. Из отложенных комарами яичек в донном иле выходят красные червячки, которые и живут здесь около года. Придонные рыба кормится мотылем, отыскивая его в иле.
Добывают мотыля в прудах и озерах зимой и летом. На дно пруда спускают на веревке старое железное ведро и зачерпывают им ил . Затем ил промывают в решете, в котором после промывки остаются червячки длиной 10-20 мм.
В небольшой мешок из крупной марли или другого материала кладут камень и кусок мяса или рыбы, а мешок отпускают на веревке на дно илистого пруда. Мотыль набивается за сутки в мешок в количестве, достаточном для ловли в течении нескольких дней.
Зимой мотыля добывают при помощи особого сачка. Сачок сделан из железного обруча и прутьев, на которые натянута сетка. Сачок на шесте опускают в прорубь, повертывают его в иле несколько раз и затем поднимают на лед.
Для сохранения добытого зимой мотыля вырезают из фланели полоску длиной 40-60 см и шириной 15 см, вымачивают ее в холодной воде, отжимают и складывают четыре раза в виде буквы "М". Затем фланель помещают в цинковую или жестяную крашеную изнутри коробку с низкими краями и изрешеченным дном для стока лишней влаги. Между складками фланели укладывают тонкие слои мотыля, и коробку ставят в прохладное место. Затем ткань, которая остается влажной, но не мокрой, ежедневно опрыскивают из пульверизатора холодной водой. Летом коробку с фланелью, в которой уложен мотыль, держат в холодильнике или леднике. Можно хранить мотыля и в проточном аквариуме, в котором, кроме личинок, не должно быть ни грунта, ни растений. Хорошо сохраняется мотыль в ведерке с водой, поставленном в месте с температурой от 7 до 12o. Воду меняют два раза в день. На ловле мотыля сохраняют во влажной тряпке перемешанном со спитым чайным листом или в болотном мху. Можно держать личинок в банке, затянутой марлей и опущенной в воду.
Совсем недавно российские рыболовы-спортсмены создали так называемую разбивку "Сабанеев", которая позволяет решить проблему хранения мотыля в любых количествах. Это многокомпонентный порошок, напоминающий по консистенции муку. Порошок обволакивает каждую личинку, не обезвоживая ее, а создавая водное и воздушное пространство вокруг. Так поддерживается постоянный водный баланс, личинки не высыхают, и их можно хранить довольно длительное время.
Опытные рыбаки предлагают оригинальный способ сохранить мотыль живым довольно длительное время. Делается это с помощью обыкновенного огурца. Он разрезается вдоль на 2 половинки, затем выбирается сердцевина, а внутрь кладется мотыль. После этого половинки соединяются и стягиваются резинкой. В таком "холодильнике" мотыль пробудет свежим всю рыбалку.
Кожа мотыля очень нежная. Прокалывать ее нужно осторожно. Насаживают мотыля, пропуская жало крючка через тело личинки. Жало крючка остается свободным. Надевают на крючок и по 2-3 личинки, прокалывая их у головы. Иногда нанизывают личинку на весь крючок петлями, для этого поддевают в одном - двух местах у головы и хвоста.
Для насадки годится только самый свежий и крупный мотыль яркокрасного цвета. Крючки применяются самые мелкие, с тончайшим цевьем и жалом.


Полезные советы

- Мотыля не надо использовать во время ловли на открытой воде крупных рыб, таких как сазан, голавль и лещ.
- Хорошо использовать мотыля в водоемах, где нет мелкой рыбы.
- При использовании мотыля нужно брать прочный, но тонкий крючок № 10.
- Лучшим будет мотыль из того же водоема, в котором будет ловиться рыба.
- При покупке мотыля надо выбирать самого подвижного.
- Мелкий мотыль — лучшая приманка в зимнее время почти для всех видов рыб.
- Лучшее время для использования мотыля — в прохладные солнечные дни.
 
« Пред.
Стой, кто идёт!
Рыболовы на рыбалку:
2 начинающих
Отвечайте на вопрос!
"Электроудочка" ваше отношение?

Поймал и отпустил - правильно?

Популярное сегодня

Информер на сайт