Куда поехать на Lenv arrow Черви  
20.09.2017 г.
Приманки и прикормки
Черви
Насекомые и личинки
Растительные приманки
Животные приманки
Привада и прикормки
Нетрадиционные насадки
Искусственные приманки
Ароматические приманки
Нетрадиционные приманки
Собираемся на рыбалку
Куда поехать на Lenv
Календарь рыболова
Погода и приметы
Приманки и прикормки
Cнаряжение рыболова
Снасти и способы ловли
Водоемы - описание, карты
Рыба и раки - что сегодня ловят
Полевая кухня - рецепты
Видео о рыбалке
Подводному охотнику
Словарь терминов
Полезное по теме
Вход на сайт



Земляные черви
Рейтинг у рыболовов: / 1
Лучшая 
Земляные черви

Большой земляной червь, или выползок водится в жирной огородной и садовой земле, достигают длины 40 см, а толщины — 1 см. На поверхность выходит по ночам, по росе или после дождя. Собирают выползка ночью с фонарем, осторожно вытаскивая его из норы. Этих крупных червей обычно используют для ловли хищников на донные удочки.

Красный червь, или подлистник имеет разную окраску, живет в огородах, в кучах перепревшего листа, под досками и камнями, в местах свалок домашнего мусора, около теплых ключей. Имеет крупное тело красного цвета с фиолетовым отливом.

Луговой червь чаще всего можно найти в старых остожьях, под старым пометом скота, на влажных лугах, выгонах и пустырях. Имеют серо-зеленоватую окраску. Встречается по берегам рек, под кустами дерна и в кочках. Используются для наживки круглый год.

Навозный червь ярко окрашен, с сильным запахом. В изобилии водится в отработанных парниках, в кучах полуперепревшего навоза, в помойных ямах и старых соломенных обметах. Имеют грязно-красный цвет и резкий запах, используются при ловле практически всех рыб круглый год.

Железняк предпочитает глинистые почвы и имеет серовато-черную или коричневую окраску, достигает длины 12 см, свое название получил за прочную оболочку.


На зиму черви уходят глубоко в землю. Весной, после оттаивания земли, появляются близко к поверхности.
Червей можно найти на месте лова на берегу реки или озера. Они водятся под камышовыми наносами, где лиственный перегной покрывает песок на 5-8 см, а также в в береговых кочках. Можно разыскать червей на кочковатых выгонах, в канавах и низких местах с влажной глинистой почвой, на старых остожьях, вблизи болот, в лиственном лесу. Черви держаться в умеренно влажной земле. Они обычно живут небольшими семьями. На лугах в травяных зарослях червей часто находят в корнях растений.
Собранных червей хранят в каком-либо сосуде или деревянном ящике глубиной до 70 см, наполненным доверху садовой землей и установленном в прохладном и темном месте. Землю в ящике необходимо поддерживать во влажном, но не сыром состоянии. Сверху ящик накрывают влажным мхом или старой тканью. Для подкормки раз в неделю нужно всыпать по нескольку горстей муки или отрубей, класть творог, тертые овощи или опрыскивать землю молоком, несоленым бульоном, кофейной гущей. В небольшом количестве земляных червей можно сохранить в холщовом мешке с влажной землей в прохладном месте.
В деревне или на дачном участке можно устроить постоянный питомник червей. Где нибудь за строениями в тени или под соломенным укрытием роют яму глубиной 1 м, которую до половины заполняют прошлогодним полуперепревшим навозом, прибавляют огородной земли, а затем время от времени сваливают кухонные отбросы и сливают мыльную воду. В эту яму для разводки бросают червей, которые за лето дадут несколько поколений. Одна особь даст примерно 15 себеподобных.
На зимний сезон червей заготавливают с осени. Для этого в деревянный ящик емкостью 0,53м насыпают слой жирной огородной земли, на землю кладут слой перепревших листьев, а затем снова насыпают слой земли, смешанной с вареным растертым картофелем или перепревшим навозом. На картофель опять кладут слой перепревших листьев или навоз, затем слой огородной земли, и так до самого верха ящика. Сверху ящик покрывают мхом или тряпкой, которую умеренно смачивают водой. После этого на тряпку кладут живых червей, которые пробуравят тряпку и скроются в земле. Землю в ящике необходимо время от времени поливать водой, снятым молоком или кофейной гущей, сняв предварительно тряпку. Ящик все время следует держать в темном прохладном месте.
Зимой червей можно найти в местах свалок навоза и мусора, под полом в бане, в отработанных парниках, в грунте около теплых ключей, вблизи сточных труб.
Свеже пойманных червей перед насадкой на крючок полезно очищать от земли, выдержав их в течении двух дней во влажном мху. Рыба гораздо охотнее берет очищенных червей.
Насаживают червей на крючок по разному.
Крупного земляного выползка насаживают петлями. Крючок пропускают сначала под кожу, отступая немного от головы, далее прокалывают червя еще в двух - трех местах и прячут конец жала в хвосте.
Средних и мелких червей обычно насаживают с головы, пропуская крючок через все тело к хвосту.
Двух - трех мелких червей насаживают на крючок, прокалывая их у головы и посредине тела. Надетых червей сдвигают по цевью к поводку и даже на сам поводок, оставляя хвосты извиваться на свободе.
Жало крючка должно быть вровень с кожей червя и чувствоваться пальцем. Жало крючка, спрятанное внутри толстого червя, при хватке рыбы может после подсечки выскользнуть изо рта рыбы не зацепившись.
При ловле рыбы с вороватым клевом (плотва, елец) лучше оставлять более короткий хвостик, который сорвать с крючка безнаказанно будет уже труднее.
 
Стой, кто идёт!
Рыболовы на рыбалку:
3 начинающих
Отвечайте на вопрос!
"Электроудочка" ваше отношение?

Поймал и отпустил - правильно?

Популярное сегодня

Информер на сайт