Куда поехать на Lenv arrow Новости arrow Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области  
18.01.2018 г.
Собираемся на рыбалку
Куда поехать на Lenv
Календарь рыболова
Погода и приметы
Приманки и прикормки
Cнаряжение рыболова
Снасти и способы ловли
Водоемы - описание, карты
Рыба и раки - что сегодня ловят
Полевая кухня - рецепты
Видео о рыбалке
Подводному охотнику
Словарь терминов
Полезное по теме
Вход на сайт



Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области
Рейтинг у рыболовов: / 0
Лучшая 
05.05.2014 г.
Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области принимал представителей департамента рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства Латвии.

Программа трехдневных российско-латвийских встреч по вопросам аквакультуры включала посещение действующих рыбоводных хозяйств, расположенных в разных районах Ленинградской области, каждое из которых имеет свою спецификацию: товарное форелевое хозяйство, сиговый рыбопитомник, научный и производственный центр по аквакультуре, завод по воспроизводству водных биоресурсов.

Делегацию из 23 человек возглавил атташе по вопросам сельского хозяйства при посольстве Латвийской Республики в Российской Федерации господин Айнарс Набелс-Шнейдерс. В группу вошли сотрудники Департамента рыбного хозяйства Министерства земледелия Латвийской Республики, представители рыбохозяйственных научных учреждений и рыбоводных заводов, частных предприятий аквакультуры.

Гости посетили рыбоводные предприятия «Форват» и «Экон» Приозерского района, Нарвский рыбоводный завод «Севзапрыбвода» и рыбодобывающее и рыбоперерабатывающее предприятие «Юникс» в Кингисеппском районе.

В Федеральном селекционно-генетическом центре рыбоводства в Ропше состоялся международный семинар по вопросам аквакультуры с участием представителей рыбоводных хозяйств и рыбохозяйственных научных организаций Ленинградской области, республики Карелия и Латвии.

В комитете по АПК прошла рабочая встреча с представителями Департамента рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства и специалистов рыбоводных предприятий Латвии.

Открывая встречу, первый заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Екатерина Пшенникова, отметила, что комитет уделяет особое внимание развитию международных и межрегиональных связей и обмену опытом в сфере сельского и рыбного хозяйства.

«Агропромышленный комплекс Ленинградской области является по многим показателям передовым в России. И, конечно же, неотъемлемой его часть является рыбное хозяйство. Обширный водный фонд области, включающий в себя акватории Финского залива Балтийского моря и Ладожского озера, многочисленные внутренние водоемы благоприятствуют развитию этого вида деятельности», - подчеркнула Екатерина Пшенникова.

Первый заместитель председателя комитета по АПК познакомила гостей с основными показателями работы рыбохозяйственного комплекса региона.

Улов водных биоресурсов по всем районам промысла, без объемов реализации товарной рыбоводной продукции, в 2013 году составил 13,6 тыс. тонн (83 хозяйствующих субъекта).

Аквакультура (рыбоводство) Ленинградской области, основным направлением которой является товарное рыбоводство в садках на естественных водоемах, является наиболее перспективным направлением развития регионального рыбохозяйственного комплекса. Объем производства рыбоводной продукции за 2013 год всеми предприятиями области составил 6862 тонны, из которых объем реализации товарной рыбы составил 3070 тонн. В основном на товарных рыбоводных хозяйствах области выращивается радужная форель (95%), также есть хозяйства, которые выращивают сигов, осетров, карпа, клариевого сома, нельму, палию, судака.

Государственными рыбоводными заводами ведется работа по воспроизводству ценных видов рыб: лососевых и сиговых, а также миноги. В 2013 году рыбоводными заводами выпущено в естественные водоемы 7 392 тыс. штук разновозрастной молоди ценных видов рыб.

Гости из Латвии высоко оценили опыт нашего региона по рыбоводству, отметили большие масштабы работы. Они рассказали, что в Латвии основным объектом товарного рыбоводства является карп, в Ленинградской области - форель. Латвийские рыбоводы выразили большой интерес к вопросам обменом опыта в вопросах развития аквакультуры.

В ходе конструктивного обмена мнениями российские и латвийские специалисты выразили намерения наладить двухстороннее сотрудничество в части рыбоводства: обмену научно-исследовательскими разработками и практическим опытом в области товарного рыбоводства и воспроизводства водных биоресурсов; обмену опытом использования систем замкнутого водоснабжения в сфере рыбоводства; поставки в Латвию кормов для выращивания товарной рыбы; поставки посадочного материала радужной форели и сиговых видов рыб из питомников Ленинградской области; обмену информацией по вопросам ветеринарии и экологической безопасности рыбоводного производства.

Латвийская сторона пригласила российских представителей рыбохозяйственного комплекса в Латвию с ответным рабочим визитом.

Справка

Рыбохозяйственный комплекс Ленинградской представляют организации различных форм собственности и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по промышленному и прибрежному рыболовству, аквакультуре (товарному рыбоводству и воспроизводству водных биоресурсов), береговой рыбопереработке, предоставлению услуг по любительскому и спортивному рыболовству, научному обеспечению функционирования и развития рыбного хозяйства.

Любительское и спортивное рыболовство на всех водоемах Ленинградской области осуществляется в соответствии с Правилами рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, утвержденными приказом Росрыболовства.

Рыбоперерабатывающие предприятия области выпускают широкий ассортимент рыбопродукции из местного сырья, включая рыбу, выращенную областными товарными рыбоводными предприятиями, а так же из сырья, ввозимого из других регионов и зарубежья: охлажденная и мороженая рыба, рыба соленая и копченая, сушено-вяленая рыба, изделия рыбной кулинарии, пресервы и консервы рыбные, кормовая и техническая рыбопродукция.

Пятый год подряд уверенно пользуется популярностью среди покупателей, производителей и специалистов ярмарка-экспозиция «Рыбный рынок Ленинградской области», организуемая в период проведения международной агропромышленной выставки-ярмарки «АГРОРУСЬ» на территории выставочного комплекса Ленэкспо.

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области
 
« Пред.   След. »
Стой, кто идёт!
Рыболовы на рыбалку:
1 начинающий
Отвечайте на вопрос!
"Электроудочка" ваше отношение?

Поймал и отпустил - правильно?

Популярное сегодня

Информер на сайт