Куда поехать на Lenv arrow Новости arrow Росприроднадзор возьмет под контроль ситуацию с гибелью детенышей ластоногих в Финском заливе  
19.12.2018 г.
Собираемся на рыбалку
Куда поехать на Lenv
Календарь рыболова
Погода и приметы
Приманки и прикормки
Cнаряжение рыболова
Снасти и способы ловли
Водоемы - описание, карты
Рыба и раки - что сегодня ловят
Полевая кухня - рецепты
Видео о рыбалке
Подводному охотнику
Словарь терминов
Полезное по теме
Вход на сайт



Росприроднадзор возьмет под контроль ситуацию с гибелью детенышей ластоногих в Финском заливе
Рейтинг у рыболовов: / 0
Лучшая 
14.03.2014 г.
Соответствующее поручение Росприроднадзору дал заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин.
Угроза популяции ластоногих (ладожская и балтийская кольчатая нерпа, серый тюлень), занесенных в Красную книгу РФ, возникла в связи с аномально теплой зимой и ранним таянием льда в Финском заливе.

По информации Центра реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области, в настоящее время из-за аномально теплой зимы 2014 г., слишком быстрого таяния льда и отсутствия снега на водоемах Санкт-Петербурга и Ленинградской области наблюдается большое количество преждевременных отрывов детенышей нерпы и серого тюленя от самок, их гибели или попадания в руки к человеку.

Р.Гизатулин поручил Росприроднадзору организовать совместно с профильными органами исполнительной власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области с привлечением общественных экологических организаций и волонтеров меры по охране детенышей ластоногих, в том числе активизировать разъяснительную работу среди населения региона. Эти меры должны обеспечить содействие в работе по сохранению редких представителей фауны Финского залива и Ладожского озера.

Численность балтийской кольчатой нерпы в российской части залива в настоящее время находится на критически низком уровне и составляет около 200 особей. Для сравнения в 70-80-х гг. XX века в Финском заливе обитало около 4 тыс. нерп. Детеныши нерпы рождаются в феврале – марте с весом около 4 кг. Для нормального выращивания потомства 5-6 недель нерпа нуждается в прочном льде и снежном покрове толщиной не менее 30 см для создания логовища. Детеныш, находящийся на поверхности льда без укрытия очень уязвим для хищников, птиц, бродячих животных, осадков и ветра.

При обнаружении животных необходимо незамедлительно обращаться в Департамент Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу или в Центр реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области, не выдавать своего присутствия и не пугать животное, нельзя пытаться самостоятельно выкармливать детенышей и оказывать им ветеринарную помощь.
 
« Пред.   След. »
Стой, кто идёт!
Отвечайте на вопрос!
"Электроудочка" ваше отношение?

Поймал и отпустил - правильно?

Популярное сегодня

Информер на сайт