Балтийская треска - самая крупная рыба Финского залива. Она особый подвид атлантической трески и еще совсем недавно занимала второе место после сельди в нашем морском рыбном промысле. Треска единственная из рыб залива имеет три раздельных спинных и два анальных плавника. Как и большинство представителей тресковых рыб, к которым из рыб нашей области относится еще налим, она имеет на подбородке коротенький усик.
Треска широко распространена по всему Балтийскому морю, встречается довольно часто в Финском заливе, отдельные рыбы заходят даже в устья рек. Треску вылавливали в Невской губе, в устье Нарвы и Луги. В Луге, в километре от устья, были пойманы сразу три трески, из которых наибольшая имела длину 75,3 см. Обычные размеры трески меньше, рыбы в 3-4 кг попадаются редко. Самые крупные рыбы были пойманы еще в 30-х гг. зимой и ранней весной из-подо льда у северного побережья залива, в районе между поселками Смолячково и Приветнинское. Весили эти особи 8,5, 7 и 6,8 кг. Первая из них была длиной 97 см,- это самая большая из зарегистрированных в Финском заливе. В Балтийском море треска - объект тралового промысла. Ловят ее также на крючки с насадкой из кусочков рыбы и отвесным блеснением.
Для нереста треска подходит к берегам, нерестится она в восточных районах в начале лета. Икра у трески мелкая, и выметывают самки ее очень много (крупные рыбы - более 1 млн. икринок). Икра у трески пелагическая, развивается в толще воды.
Питается треска рыбой: корюшкой, песчанкой, салакой, килькой, а также морскими тараканами. Именно вслед за корюшкой и салакой, образующими преднерестовые прибрежные скопления, треска и подходит к берегам. Она поедает и скатившихся из рек в море молодых лососят.
Треску рыболовы-любители ловят лишь у Приморска, в других местах она попадается случайно. Может пойматься треска и зимой при подледной ловле корюшки. Правда, схватившая приманку треска зачастую уходит, оборвав тонкую корюшковую снасть. А бывает, и подведет рыболов треску из глубины к лунке, а вытащить ее из лунки не может - диаметр мал! Махнет треска хвостом и, оборвав поводок, уйдет в глубину.
Удебный лов трески бывает весьма добычлив, и в хорошее время удильщик может наловить не одну сотню рыб за день.
В свежем виде треска очень вкусна, хороша и горячего копчения. Из нее приготавливают различные консервы, часть трески просто солят в бочках. В прежние времена таким способом заготавливали основную массу выловленной трески, теперь же ее доставляют потребителю в замороженном или охлажденном виде.
Печень трески используют для приготовления деликатесных консервов, частично она идет на вытопку рыбьего жира.
У многих приморских народов до сих пор треска является одним из любимых продуктов питания, не обделяют ее своим вниманием и питерцы.