Характерная особенность балтийской кильки, или шпрота - килевидные острые чешуи на брюхе, по которым легко отличить ее от салаки даже в приготовленном виде. Эта маленькая, не более 18 см, обычно 10-12 см, стайная пелагическая селедочка питается мелким планктоном. В Финском заливе шпрот нерестится вдали от берегов в конце мая - начале июня, икра у него пелагическая. Шпрот также относится к семейству сельдевых.
Промышляют шпрота преимущественно по южному берегу залива, больше всего в Нарвской губе и в открытых водах, где его добывают тралами. Из шпрота приготавливают консервы "Шпроты" - копченые тушки рыбок в масле и знаменитые "Балтийские кильки". Сам шпрот, как и молодь салаки, служит пищей судаку, треске, лососю и другим хищникам.
В Черном море обитает особый подвид - черноморский шпрот.