На судне по магнитному компасу получают компасные курсы и компасные пеленги; на навигационной же карте прокладывают только истинные курсы и пеленги. Поэтому судоводителю необходимо уметь быстро и безошибочно переходить от истинных направлений к компасным и наоборот. Переход от истинных направлений к компасным называют переводом курсов и пеленгов, а от компасных к истинным - исправлением курсов и пеленгов. Обе задачи могут быть решены как графически, так и аналитически. При практическом решении в каждом случае строят чертеж графического решения и рядом с ним помещают расчеты, позволяющие контролировать результаты графического решения.
Исправление курсов и пеленгов
Пусть судно находится в точке О и следует некоторым компасным курсом КК в направлении ОК. Проведем через точку О линию NкО, которая представит северную часть компасного меридиана. От компасного меридиана по часовой стрелке отложим угол NкOK, равный заданному КК. Затем через точку О проведем магнитный меридиан NмО так, чтобы отклонение компасного меридиана от магнитного соответствовало величине и знаку девиации магнитного компаса на данном компасном курсе КК = NкOK, выбранной из таблицы девиации по КК, как по аргументу. Пусть в нашем примере девиация компаса положительная (восточная), тогда угол NмOK = МК. Затем через ту же точку О необходимо провести истинный меридиан Nи0 так, чтобы отклонение магнитного меридиана от истинного соответствовало величине и знаку магнитного склонения компаса для даты рейса. Пусть в нашем примере склонение компаса положительное (восточное), тогда угол NиOK = ИК. При аналитическом исправлении направлений используют следующие алгебраические выражения:
Перевод курсов и пеленгов
Пусть судно находится в точке О и на карте проложен истинный курс судна в направлении ОК. Проведем через точку О линию NиО, которая представит северную часть истинного меридиана. Тогда угол NиOK - истинный курс судна. Пусть в данном месте наблюдается восточное магнитное склонение. Угол NиONм - склонение магнитного компаса, а линия NмО - северная часть магнитного меридиана. Видно, что угол между северной частью магнитного меридиана и носовой частью ДП судна ОК стал меньше на величину склонения по сравнению с истинным курсом. Угол NиOK = МК судна. Далее следовало бы нанести на чертеж положение компасного меридиана, отклоненного от положения магнитного меридиана на величину и знак девиации. Однако выбрать величину девиации из таблицы девиации можно по известному КК, а он в настоящей задаче является величиной искомой. Помня, что при хорошо уничтоженной девиации ее величина не превышает 2-30, полагают, что в таблицу девиации можно (в качестве первого приближения) входить не с КК (он не известен), а с близким к нему МК, который уже известен. Пусть в нашем примере по МК из таблицы девиации выбрали ее значение под знаком плюс. Тогда угол NмONк - девиация, а линия NкО - северная часть компасного меридиана. Угол NкOK - компасный курс судна.
При переводе направлений пользуются следующими алгебраическими соотношениями: