Куда поехать на Lenv arrow Морские навигационные карты arrow Магнитный компас  
19.11.2018 г.



Магнитный компас
Рейтинг у рыболовов: / 1
Лучшая 
Котелок компАса

Котелок представляет собой латунный резервуар, разделенный на две сообщающиеся между собой камеры. В верхней камере находится картушка компаса. Опорой для картушки служит латунная шпилька, верхний конец которой имеет форму керна, изготовленного из твердого сплава. Шпилька ввинчивается в держащую колонку, укрепленную на дне основной камеры. Нижняя камера является дополнительной, она предназначена для компенсации температурного изменения объема компасной жидкости. Котелок устанавливается в кардановом подвесе, позволяющем картушке компаса сохранять горизонтальное положение во время качки судна.


Картушка

Картушка и пеленгатор компаса Картушка является чувствительным элементом магнитного компаса. Она состоит из системы магнитных стрелок, прикрепленных к поплавку, и шести кронштейнов, на которых располагается слюдяной диск с наклеенным на него бумажным диском с делениями через 10. В центральной части поплавка имеется сквозной вертикальный канал, переходящий в конусообразное расширение. В канальное отверстие закладывается сверху агатовая топка, которой картушка опирается на компасную шпильку.

Пеленгатор

Пеленгатор служит для пеленгования видимых ориентиров с целью определения места судна и решения других навигационных задач.

Нактоуз

Нактоуз предназначен для установки в нем котелка с пеленгатором, а также для расположения девиационного прибора, магнитов и "мягкого" железа. Нактоузы судовых компасов изготовляются из специальных немагнитных сплавов. В верхнее основание нактоуза помещается котелок компаса с кардановым подвесом. В корпусе нактоуза находится полая латунная труба с двумя движущимися по ней каретками с магнитами-уничтожителями; внутри трубы располагается магнит на тросике для уничтожения креновой девиации. Сверху нактоуз закрывается защитным колпаком.
В настоящее время производятся компасы с оптическим устройством, проектирующим изображение шкалы картушки на зеркальный отражатель, находящийся перед рулевым.
Магнитный компас автономен и практически безотказен в работе. Однако и он имеет ряд недостатков: его показания необходимо всегда исправлять склонением и девиацией, величины и знаки которых меняются в зависимости от курса судна и его географического положения.
 
« Пред.
Стой, кто идёт!
Рыболовы на рыбалку:
1 начинающий
Отвечайте на вопрос!
"Электроудочка" ваше отношение?

Поймал и отпустил - правильно?

Популярное сегодня

Информер на сайт