Куда поехать на Lenv arrow Морские навигационные карты - скачать arrow Системы деления горизонта. Истинные курсы и пеленги. Указатели направлений  
18.11.2018 г.
Морские карты
Карты Ладожского озера
Карты Финского залива
Карты Онежского озера
Карты Белого моря
Карты глубины водоемов Карельского перешейка
Работа с картами
Водоемы, эл. карты
Реки и озера по алфавиту
Реки и озера по районам
Ближайшие моря
Морские навигационные карты - скачать
Электронные карты
Основы судовождения
Флора и фауна
Собираемся на рыбалку
Куда поехать на Lenv
Календарь рыболова
Погода и приметы
Приманки и прикормки
Cнаряжение рыболова
Снасти и способы ловли
Водоемы - описание, карты
Рыба и раки - что сегодня ловят
Полевая кухня - рецепты
Видео о рыбалке
Подводному охотнику
Словарь терминов
Полезное по теме
Вход на сайт



Системы деления горизонта. Истинные курсы и пеленги. Указатели направлений
Рейтинг у рыболовов: / 0
Лучшая 
Линии NS и WE занимают вполне определенное положение в любой точке земной поверхности (кроме полюсов). Направления N, Е, S и W называют главными направлениями, или главными румбами. Главные румбы делят истинный горизонт на четыре четверти: NE-северо-восточная; NW - северо-западная; SE - юговосточная; SW - юго-западная.
В эпоху парусного флота каждая четверть горизонта разбивалась на восемь основных направлений - румбов, а весь горизонт наблюдателя, таким образом,- на 32 румба. Эта система сохранилась и до сих пор под названием румбовой. С развитием точности судовождения каждая четверть горизонта была разбита на 90 направлений, а весь горизонт - на 360 направлений, получивших название градусы; градусом же называют и угол, стягивающий дугу, равную 1/360 доли полной окружности.
Система деления истинного горизонта наблюдателя Вначале главные румбы N и S были отмечены как 0, а румбы W и Е - как 900. Наименование же четвертей и принцип счета направлений оставались прежними: от точек N и S, как от начала отсчета (0) в стороны W и Е до 900. Таким образом, заданное направление указывалось наименованием четверти и числом градусов (позднее и их долей), например, NE 350, NW 740, SE 550, SW 47,50 и т. д. Эта система разбивки называется четвертной.
Определенное применение в судовождении имеет полукруговая система деления горизонта: в ней счет направлений осуществляется от главных румбов N и S как от начала отсчета (0), в сторону востока и запада до 1800. Картушки современных компасов разделены на 3600 по круговой системе счета без различия четвертей. В этой системе главные румбы отмечаются так: N - 0 (или 3600), Е - 900, S - 1800, W - 2700. Так как 3600 эквивалентны 32 румбам, под термином "румб" подразумевают угол, равный 11,250.


Система разбивки горизонта

Круговая система счета проще и нагляднее. Однако решение многих задач по судовождению вынуждает судоводителей пользоваться другими системами счета направлений и осуществлять перевод направлений, данных в одной системе счета, в направления по другой системе.
Истинный курс. Истинный пеленг. Курсовой угол Вертикальная плоскость, проходящая через диаметральную плоскость (ДП) судна, пересекает земную поверхность по дуге большого круга КК'. Сферический угол РNАК, измеряемый двугранным углом между плоскостью истинного меридиана PNPS и ДП плоскостью КК', называют истинным курсом (ИК).
Вертикальная плоскость, проходящая через наблюдаемый предмет R и место наблюдателя А, в пересечении с поверхностью Земли также образует дугу большого круга СС'. Сферический угол PNAR, измеряемый двугранным углом между плоскостью истинного меридиана PNPS и вертикальной плоскостью СС', проходящей через место наблюдателя А и предмет R, называют истинным пеленгом ИП данного предмета R.
На плоскости истинного горизонта истинный курс и истинный пеленг будут плоскими углами: ИК = NHAK и ИП = NИAR.
Истинный курс и истинный пеленг отсчитывают от нордовой части истинного меридиана по направлению часовой стрелки от 0 до 3600. На рисунке видно, что ИП = ИК + КУ, где КУ - курсовой угол между ДП судна и направлением на предмет. Счет курсовых углов производится от носовой части ДП судна по часовой стрелке от 0 до 3600. Однако чаще применяют полукруговой счет курсовых углов от 0 до 1800 от носовой части ДП судна в сторону борта, по которому расположен предмет.
Истинные румбы При этом:
ИП = ИК + КУ п/б(правого борта)
ИП = ИК - КУ л/б (левого борта)
Направления по курсовым углам 450, 900 и 1350 носят соответственно названия «на крамболе», «на траверзе» и «на раковине» того или иного борта.
Направление, отличающееся от ИП на 1800, называется обратным истинным пеленгом (ОИП):
ОИП = ИП ± 1800
В открытом море наблюдатель видит вокруг себя линию видимого горизонта, где не может особо отметить какую-либо определенную точку, в направлении к которой надо двигаться. Действительно, для того чтобы двигаться в некотором определенном направлении, необходимо знать или условиться, относительно чего такое направление определено.
Если от видимого горизонта наблюдателя перейти к его воображаемому истинному горизонту, то на таковом можно отметить одно замечательное направление - направление полуденной линии, указывающей на Северный и Южный географические полюсы в плоскости истинного горизонта. Такая линия начала отсчета направлений удобна, но для ее фиксирования в плоскости истинного горизонта наблюдателя необходимо иметь какой-либо указатель, индикатор такого направления. Таким особым указателем направления линии NS в плоскости истинного горизонта наблюдателя является один из наиболее важных морских приборов - компас. Зная направления, например на точку севера N, нетрудно затем, используя одну из систем деления истинного горизонта, определить любое направление в плоскости того же истинного горизонта наблюдателя, разумеется, относительно главного направления на точку севера N.
Итак, прибором, позволяющим определять на судне направления на различные земные и небесные объекты (их пеленги), является компас; он же позволяет определить направление движения самого судна (его истинный курс). По принципу работы и устройства все ныне использующиеся на морском флоте компасы подразделяют на гироскопические и магнитные.
 
« Пред.   След. »
Стой, кто идёт!
Отвечайте на вопрос!
"Электроудочка" ваше отношение?

Поймал и отпустил - правильно?

Популярное сегодня

Информер на сайт