Куда поехать на Lenv arrow Разность широт. Разность долгот. Отшествие  
21.11.2018 г.
Основы судовождения
Истинный и видимый горизонт наблюдателя
Перевод и исправление курсов и пеленгов
Магнитные и компасные курсы и пеленги, судовой магнетизм
Элементы земного магнетизма
Магнитный компас
Гироскопические компасы
Системы деления горизонта
Меры длины и скорости на море
Разность широт. Разность долгот. Отшествие
Общие сведения о земле
Водоемы, эл. карты
Реки и озера по алфавиту
Реки и озера по районам
Ближайшие моря
Морские навигационные карты - скачать
Электронные карты
Основы судовождения
Флора и фауна
Собираемся на рыбалку
Куда поехать на Lenv
Календарь рыболова
Погода и приметы
Приманки и прикормки
Cнаряжение рыболова
Снасти и способы ловли
Водоемы - описание, карты
Рыба и раки - что сегодня ловят
Полевая кухня - рецепты
Видео о рыбалке
Подводному охотнику
Словарь терминов
Полезное по теме
Вход на сайт



Разность широт. Разность долгот. Отшествие
Рейтинг у рыболовов: / 0
Лучшая 
Совершая плавание из точки на земной поверхности A (φ1, λ1 - пункт отхода) в точку В (φ2, λ2 - пункт прихода), судно изменяет свою широту и долготу; при этом образуется разность широт и разность долгот.
Разность широт (РШ) - меньшая из дуг любого меридиана, заключенная между параллелями пунктов отхода и прихода (дуга СВ), измеряется в пределах от 0 до 1800 и имеет наименование к N, если северная широта увеличивается или южная широта уменьшается, и к S, если северная широта уменьшается или южная широта увеличивается. Если северной широте условно приписать знак плюс, а южной - знак минус, то РШ и ее наименование определятся по формуле (1)

РШ = φ2 - φ1


В примерах 1, 2 и 3 для простоты рассуждений пункты отхода и прихода расположены на одном географическом меридиане, т. е. имеют одну и ту же долготу. На рисунке "Разность широт" стрелкой показаны направления движения судов и сделанные ими разности широт.
Разность широт и долгот
Формулы - разность широт, разность долгот, отшествие


Разность долгот (РД) - меньшая из дуг экватора, заключенная между меридианами пунктов отхода и прихода (дуга KD), измеряется в пределах от 0 до 1800 и имеет наименование к Е, если восточная долгота увеличивается или западная долгота уменьшается, и к W, если западная долгота увеличивается или восточная долгота уменьшается. Если восточной долготе условно приписать знак плюс, а западной - минус, то РД и ее наименование определятся по формуле (2)

РД = λ2 - λ1

Разность долгот на плоскости меридиана и экватора

Формулы разности широт, долгот, отшествия

В примерах 4, 5, 6 и 7 для простоты рассуждений пункты отхода и прихода выбраны расположенными на одной географической параллели, т. е. имеющими одну и ту же широту. На рисунках стрелками показаны направления движения судов и сделанные ими разности долгот.
Разность долгот (как и сама долгота) не может быть больше 1800, так как представляет собой меньшую из дуг экватора. Однако при решении задач величина РД (или долготы) может получиться более 1800. В этом случае полученный результат вычитают из 3600 и изменяют наименование РД на обратное.
Непосредственно из рисунке видно, что (АВ)0 - (А'В')0, но длины этих дуг не равны, т. е. дуга АВ не равна дуге А'В'. Таким образом, длина окружности географической параллели в широте φ короче длины экватора, так как радиус r такой параллели меньше радиуса R экватора, связанных соотношением:
R = r sec φ

Поэтому дуга A'B' = дуге АВ sec φ или РД = ОТШ sec φ,
где ОТШ - отшествие - длина дуги параллели (но не экватора) в широте φ, заключенная между меридианами пунктов отхода и прихода.
 
« Пред.   След. »
Стой, кто идёт!
Отвечайте на вопрос!
"Электроудочка" ваше отношение?

Поймал и отпустил - правильно?

Популярное сегодня

Информер на сайт