Куда поехать на Lenv arrow Подводному охотнику arrow Неотложная помощь пострадавшим под водой  
22.01.2018 г.
Подводная охота
Советы
Техника плавания
Подводное оружие
Гидрокостюм
Нож, кукан, фонарь
Компас подвоха
Ласты
Маска и трубка
Правила подводной охоты
Заболевания и травмы
Собираемся на рыбалку
Куда поехать на Lenv
Календарь рыболова
Погода и приметы
Приманки и прикормки
Cнаряжение рыболова
Снасти и способы ловли
Водоемы - описание, карты
Рыба и раки - что сегодня ловят
Полевая кухня - рецепты
Видео о рыбалке
Подводному охотнику
Словарь терминов
Полезное по теме
Вход на сайт



Неотложная помощь пострадавшим под водой
Рейтинг у рыболовов: / 0
Лучшая 
Неотложная помощь пострадавшим под водой При оказании неотложной медицинской помощи лицам, пострадавшим при различных происшествиях под водой, услуги обычных учреждений здравоохранения зачастую мало эффективны. К сожалению, большинство медицинских работников слабо представляет себе особенности диагностики и лечения расстройств, связанных с подводными спусками. Во многих случаях сами водолазы и спортсмены-подводники лучше ориентированы в таких вопросах. Ведь от твердости этих знаний порой зависит не просто здоровье, но жизнь акванавта.
Основы медицинского обеспечения водолазных спусков составляют обязательную часть программы подготовки водолаза любой квалификации. Кроме того, специальную подготовку по водолазной медицине проходят врачи и фельдшеры водолазных медицинских комиссий, существующих при учреждениях здравоохранения на водном транспорте, т.е. при бассейновых больницах, поликлиниках и медико-санитарных частях, обслуживающих рыбопромысловый флот.
Неотложная помощь пострадавшим и заболевшим при спусках под воду всегда трудна. Во многих случаях развивающиеся водолазные заболевания носят сочетанный или комбинированный характер. Например, ныряльщик теряет сознание и тонет, а когда утопленника извлекают на поверхность, кроме всего прочего обнаруживают массивные кровоподтеки и кровоизлияния в мягкие ткани лица, закрытые маской, кровотечение из наружного слухового прохода и из носовых ходов. Или иной вариант - сочетание отравления азотом, баротравмы легких и среднего уха. Возможно последовательное развитие заболеваний, когда к явлениям баротравмы придаточных полостей исподволь присоединяется зуд в области крупных суставов и другие симптомы декомпрессионной болезни.
Во всех случаях следует придерживаться универсального алгоритма помощи. Любого пострадавшего или заболевшего, независимо от клинической формы и тяжести первых проявлений болезни, необходимо считать крайне тяжелым. После извлечения из воды его освобождают от снаряжения, разрезая острым ножом ремни аппаратов и отдельные элементы одежды, и укладывают лицом вниз на ровную твердую поверхность, опустив по возможности, голову и приподняв ноги. При всех дальнейших спасательных и лечебных действиях, а также при эвакуации и транспортировке в медицинское учреждение больной должен лежать, его необходимо избавить от любых физических нагрузок.
Мероприятия первой помощи должны быть направлены на немедленное устранение причины, вызвавшей заболевание. Загубник бывает зажат, и для его удаления требуется разжать челюсти пострадавшего. Лучше всего это делать роторасширителем, однако годится и любой подручный предмет. Если пострадавший самостоятельно дышит, то для начала достаточно переключить снаряжение на дыхание атмосферным воздухом.
Если самостоятельного дыхания нет, то следует убедиться в отсутствии сердечных сокращений, прощупав пульс на сонной артерии. Для этого оказывающий помощь кладет кончики пальцев на уровне кадыка, так называемого адамова яблока, в ложбинку, образованную на шее краем кивательной мышцы и гортанью. Дыхание проверяют, наклонившись к лицу пострадавшего.



Определение пульса и дыхания у пострадавшего

При отсутствии дыхания и сердечной деятельности немедленно производят искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца по стандартной методике. Если этого не сделать, то через несколько минут организм того, кто нуждается в помощи, потеряет всякую возможность восстановить жизненную активность.

Закрытый массаж сердца и искусственное дыхание (общие представления)

Дело в том, что гибель органов и тканей, составляющих организм, наступает не одновременно с остановкой сердца и дыхания. Остановка сердца приводит к мгновенной потере сознания. Кора головного мозга, обеспечивающая мыслительную активность, нуждается в постоянном поступлении свежих порций кислорода, приносимых кровью. Нарушение кровообращения сразу же выключает эту функцию центральной нервной системы. Однако все клетки организма остаются пока еще живыми. Прежде чем клетки погибнут окончательно, проходит всегда какое-то время - от нескольких минут до нескольких часов. Смерть клеток наступает тогда, когда заканчиваются так называемые внутренние запасы кислорода и питательных веществ.
Если заставить сердце сокращаться и прогонять кровь по сосудам и при этом обеспечить периодическое поступление в легкие порций свежего воздуха, то возможно поддерживать жизнедеятельность клеток, тканей и всех органов сколь угодно долго, в надежде на то, что нормальную работу организма еще удастся восстановить. Именно эти мероприятия, направленные на то, чтобы отодвинуть момент окончательной безвозвратной смерти, и называют сложным термином - непрямой массаж сердца и искусственная вентиляция легких. Иногда эти действия называют реанимационными.
Сокращений сердца, достаточных для проталкивания крови по сосудам, легко добиться сдавлениями грудной клетки. Главное, чтобы наружная поверхность грудной клетки смещалась при этом не менее, чем на 6 см.
Самый простой способ заключается в том, что пострадавшего укладывают на спину на твердую ровную поверхность и начинают толчками надавливать ему на грудь. Место для давления выбирают так. Строго по средней линии нащупывают 2 точки, где мягкие ткани шеи и стенки живота переходят в костяк грудины. Расстояние между этими точками делят пополам, разделяя грудину на верхнюю и нижнюю половины. Давить необходимо на нижнюю половину грудины. Каждую секунду следует делать один толчок. Для искусственной вентиляции легких вполне подходит тот воздух, который каждый из нас выпускает при выдохе - в нем достаточно кислорода, чтобы насытить кровь пострадавшего. Спасатель запрокидывает голову пострадавшего далеко назад, охватывает приоткрывшийся рот своими губами, делает не очень глубокий вдох через нос и далее с силой вдувает свой воздух в легкие того, кому оказывает помощь. Потом отрывается от лица пострадавшего и наблюдает, как воздух выходит обратно. Общее соотношение толчков на область сердца и циклов искусственных вдохов-выдохов должно быть 5:1.
Поскольку у водолаза может быть баротравма легких, что определить бывает совсем не просто, важно предупредить перераздувание легких. Объем воздуха, вдуваемого при искусственном дыхании, должен быть ограничен. Хорошо, если он не будет превышать половины литра, поэтому от спасателя и требуется при искусственной вентиляции делать не очень глубокие вдохи и выдохи. Частота дыхательных движений - 14-16 раз в одну минуту.
В некоторых случаях закрытый массаж сердца и искусственная вентиляция легких способствуют возобновлению самостоятельной сердечной активности и дыхания. Поэтому в процессе выполнения указанных мероприятий полезно периодически проверять, не восстановился ли пульс на сонной артерии и не появилось ли дыхание. Если они отсутствуют по окончании первой минуты, то вероятность дальнейшего успеха начинает уменьшаться, однако попытки оживить пострадавшего ни в коем случае не следует прекращать. Их продолжают до тех пор, пока на место трагедии не прибудут медики.
Единственный метод спасения жизни водолаза, у которого развилась декомпрессионная болезнь или баротравма легких, - лечебная рекомпрессия в барокамере. Необходимо повторно повысить внешнее давление, теперь уже в барокамере, и в последующем его медленно снизить по специальной методике. Все иные меры помощи не должны являться причиной задержки проведения лечебной рекомпрессии. Без лечения в барокамере больной умрет.
Поскольку распознавание истинной причины нарушения здоровья водолаза в начальный период развития страдания бывает затруднена, любого пострадавшего нужно незамедлительно доставить в учреждение, располагающее технически исправной барокамерой, готовой к немедленному использованию. Задержка эвакуации допустима только на период выполнения реанимационных действий.
Совсем не обязательно учреждение должно быть медицинским, т. е. не всегда лечебную рекомпрессию выполняют в больнице, поликлинике или медсанчасти. Нередко действующие «дежурные» барокамеры есть в ведомственных научных, строительных и эксплуатационных организациях водного транспорта, добывающих отраслей промышленности, силовых структур и в других. При невозможности выполнения лечебной рекомпрессии сразу после возникновения заболевания показания к ее применению сохраняются на протяжении нескольких суток.
К сожалению, ситуации, когда аквалангист с явлениями специфических расстройств в течение нескольких дней не получает должного лечения, совсем не редки. Каждый водолазный врач легко вспомнит не один десяток случаев из собственной практики, когда в силу элементарной безграмотности незадачливые подводники-любители, попавшие в нестандартные происшествия, игнорируя рекомендации, откладывали немедленное обращение за советом к профессионалам, а потом безуспешно искали помощи в непрофильных медицинских учреждениях. Если бы не удачное стечение обстоятельств, то исход всегда был бы печальным.
Поэтому напомним еще раз, любое происшествие под водой, независимо от степени нарушения трудоспособности пострадавшего, - повод для серьезного беспокойства. Каждый, кто опускается под воду или помогает это делать другим, должен твердо знать, где и как может быть оказана водолазу медицинская помощь.
По окончании лечения любого заболевания, не только обусловленного подводным происшествием, но и после обычной простуды, водолаза следует освидетельствовать на предмет годности к дальнейшим спускам. Врач должен не просто вынести решение о том, что пациент не болен на момент осмотра. Необходимо проверить соответствие здоровья акванавта критериям годности к водолазной службе.
На этом, вероятно, следует поставить точку. О болезнях и травмах, подкарауливающих человека под водой, можно рассказывать бесконечно долго, с математическими формулами, таблицами и графиками. Мы разобрали несколько состояний, встречающихся чаще других, о многих очень важных нюансах распознавания и лечения подводных происшествий речи не шло.
 
След. »
Стой, кто идёт!
Рыболовы на рыбалку:
1 начинающий
Отвечайте на вопрос!
"Электроудочка" ваше отношение?

Поймал и отпустил - правильно?

Популярное сегодня

Информер на сайт