Куда поехать на Lenv arrow Подводному охотнику arrow Кислородное отравление у аквалангистов  
21.08.2018 г.
Подводная охота
Советы
Техника плавания
Подводное оружие
Гидрокостюм
Нож, кукан, фонарь
Компас подвоха
Ласты
Маска и трубка
Правила подводной охоты
Заболевания и травмы
Собираемся на рыбалку
Куда поехать на Lenv
Календарь рыболова
Погода и приметы
Приманки и прикормки
Cнаряжение рыболова
Снасти и способы ловли
Водоемы - описание, карты
Рыба и раки - что сегодня ловят
Полевая кухня - рецепты
Видео о рыбалке
Подводному охотнику
Словарь терминов
Полезное по теме
Вход на сайт



Кислородное отравление у аквалангистов
Рейтинг у рыболовов: / 0
Лучшая 
Рассмотрим подробнее, что происходит с водолазом, который дышит сжатым воздухом на глубине, превышающей 40 метров. Мы помним, что при высоком внешнем давлении организм в избытке насыщается азотом. Хотя азот и называют инертным газом, он не совсем безразличен для человеческого организма. На глубине чуть больше 50 метров парциальное давление азота в газовой смеси, составленной из обычного воздуха, достигает критического значения 4 кгс/см2, когда начинает проявляться его ядовитое действие, напоминающее алкогольное опьянение. У ныряльщика снижается самоконтроль, повышается разговорчивость, возможны приступы беспричинного смеха. Иногда наблюдают и противоположные реакции в виде подавленности и чувства страха.
При дальнейшем увеличении глубины погружения нарастает эйфория, полностью утрачивается способность критически оценивать собственное состояние, постепенно присоединяются нарушения координации движений, снижается сообразительность. Физическая работоспособность, как и при алкогольном опьянении, долго сохраняется неизменной. На глубине около 100 метров, как правило, подводник уже теряет ориентировку в своем местонахождении, не способен контролировать управление водолазным снаряжением и совершает необдуманные действия которые могут привести к аварии и даже к его гибели. На глубинах, превышающих 120 м, у водолаза появляются зрительные и слуховые галлюцинации, утрачивается сознание и наступает так называемый наркотический сон.
Картина токсического, т.е. ядовитого действия азота во многом зависит от индивидуальной чувствительности человека, его общего состояния и опыта подводных погружений. Можно повысить устойчивость организма путем регулярных тренировок с повышением давления в барокамере, помогают занятия физкультурой и общая спортивная подготовка. Для предупреждения такого осложнения, как отравление азотом, водолазные правила ограничивают глубину погружений с использованием для дыхания сжатого воздуха отметкой 60 м. Только в исключительных случаях, связанных со спасением людей, разрешается опускаться на глубины до 80 м.
А можно ли просто исключить азот из состава дыхательной смеси и использовать для дыхания под водой кислород? Погружение с дыхательным баллоном, заправленным кислородом, составит предмет рассмотрения в следующем примере. В начале все будет проходить хорошо. Однако через некоторое время, а оно обратным образом связано с глубиной и продолжительностью погружения, водолаз почувствует онемение кончиков пальцев рук, ног, верхней губы, а иногда и других частей тела. К этому присоединяются затруднения дыхания и утомляемость на фоне выполнения физической работы, недомогание, извращения вкуса и обоняния, тошнота, шум в ушах. Характерен необоснованный страх. Снижается слух, ухудшается зрение. Сердце бьется часто-часто, повышается кровяное давление. Если акванавт немедленно не выйдет на поверхность, то в скором времени он побледнеет, его, что называется, пробьет холодный пот, и он заметит у себя непроизвольные подергивания мышц лица. Далее он потеряет сознание и уже не увидит и не узнает того, что у него начнутся судороги. Вначале возникнут сильные сокращения мышц, активно работающих в этот момент. Первый приступ длится обычно около 30 секунд. Затем наступает период покоя, сменяющийся новым припадком. Судороги становятся сильнее и длительнее, а паузы между ними укорачиваются. В конце концов, тело пострадавшего принимает вычурное причудливое положение из-за устойчивого постоянного сокращения практически всех мышц. Дыхание резко учащено, изо рта выделяется большое количество слюны, возникает рвота, глаза выпучены. Непроизвольно опорожняется мочевой пузырь, спонтанно отходит стул. При продолжении действия кислорода под повышенным давлением судорожная реакция ослабевает. Дыхание прогрессивно замедляется, вдох становится длинным, все длиннее и длиннее. В конце концов дыхание останавливается, и наступает смерть.
Вышеприведенные нарушения объясняются ядовитым действием кислорода. Это - кислородное отравление. Эффект зависит от индивидуальной чувствительности организма водолаза, от давления и от продолжительности воздействия. Вдыхание кислорода на фоне физической работы вызывает судороги под давлением 3 кгс/см2, что соответствует погружению на 20 м, в течение 10 мин, а при давлении 1,5 кгс/см2, т. е. погружение на 5 м, тот же эффект возникает через 2 часа. По причине токсических свойств чистый кислород не годится к использованию в водолазном деле, особенно на глубинах более 20 метров. Дыхательная газовая смесь должна иметь сложный состав, и чем меньше в ней содержится кислорода, тем на больших глубинах ее можно использовать.
 
« Пред.   След. »
Стой, кто идёт!
Рыболовы на рыбалку:
2 начинающих
Отвечайте на вопрос!
"Электроудочка" ваше отношение?

Поймал и отпустил - правильно?

Популярное сегодня

Информер на сайт