Куда поехать на Lenv arrow Кессонная болезнь  
21.11.2018 г.
Болезни подводника
Неотложная помощь
Ядовитые обитатели
Тепловой удар
Переохлаждение
Нехватка воздуха
Обжим водолаза
Местный обжим
Отравление углекислым газом
Кислородное отравление
Кессонная болезнь
Баротравма легких
Гипербаротензионный синдром
Баротравма уха
Обжатие грудной клетки
Кислородное голодание
Подводная охота
Советы
Техника плавания
Подводное оружие
Гидрокостюм
Нож, кукан, фонарь
Компас подвоха
Ласты
Маска и трубка
Правила подводной охоты
Заболевания и травмы
Собираемся на рыбалку
Куда поехать на Lenv
Календарь рыболова
Погода и приметы
Приманки и прикормки
Cнаряжение рыболова
Снасти и способы ловли
Водоемы - описание, карты
Рыба и раки - что сегодня ловят
Полевая кухня - рецепты
Видео о рыбалке
Подводному охотнику
Словарь терминов
Полезное по теме
Вход на сайт



Декомпрессионная или кессонная болезнь
Рейтинг у рыболовов: / 0
Лучшая 
Представим, что водолаз пробыл на глубине достаточно долгое время. Большое давление ведет к усиленному растворению в крови и в других жидкостях организма газов, составляющих дыхательную смесь, прежде всего, азота. Его растворяется очень много. Когда же начинается подъем на поверхность, снижение давления ведет к уменьшению растворимости азота, и лишний азот должен покинуть организм. Физиологический механизм освобождения от азота один - через легкие. Если внешнее давление будет уменьшаться быстро, в легких возникнет своеобразный затор, кровь и иные жидкости пересытятся азотом. Газ может выйти из раствора в виде свободных пузырьков, т.е. начнется процесс, чем-то напоминающий кипение. Это состояние называют декомпрессионной или кессонной болезнью. Она опасна, прежде всего, тем, что пузырьки азота закупоривают сосуды головного мозга и других важных органов. В реальной жизни случаи декомпрессионной болезни встречаются при спусках на глубины, превышающие 10-12 метров.
Проявления декомпрессионных расстройств разнообразны, поскольку формирование свободных газовых пузырьков возможно в любой ткани организма. В легких случаях первые проявления начинаются в пределах нескольких часов после выхода из глубины. Характерны боли в крупных суставах, костях и мышцах. Возникают они не остро, а постепенно, исподволь, на фоне общего недомогания. По характеру боли тупые, ноющие, в отдельных случаях - сверлящие и рвущие. Иногда меняется цвет кожи отдельных участков тела, появляется сыпь, однако эти явления быстро проходят. Нередко наблюдается кожный зуд, чаще на лице, руках, ногах и на животе.
При более серьезных формах кессонной болезни добавляются признаки сердечной и легочной недостаточности, боли в животе, тошнота, рвота, непреходящее головокружение. В редких случаях нарушается зрение. При тяжелых расстройствах развиваются парезы и параличи.
Предупредить декомпрессионную болезнь можно только одним способом, - регулируя скорость и продолжительность подъема на поверхность. Водолазы поднимаются с перерывами, как бы ступенчато. Опытным путем установлены специальные схемы, так называемые таблицы декомпрессии. Заглянув в такую таблицу, водолазы определяют, на каких глубинах следует делать остановки, и сколько минут на каждой из остановок пребывать. Подобный ступенчатый подъем обеспечивает достаточно времени, чтобы организм освобождался от избытка азота без «вскипания» крови и жидкостей.
Поскольку растворимость газов в жидкости уменьшается при понижении температуры, в практике водолазных спусков крайне нежелательны эпизоды переохлаждения, увеличивающие вероятность кессонной болезни. Аналогично, следует избегать любых ситуаций, связанных с дополнительным уменьшением внешнего давления. Именно по этой причине в течение ближайших суток после погружения не следует предпринимать авиапутешествий. Атмосферное давление в салоне авиалайнера бывает слегка понижено, что увеличивает опасность декомпрессионных расстройств.
 
« Пред.   След. »
Стой, кто идёт!
Отвечайте на вопрос!
"Электроудочка" ваше отношение?

Поймал и отпустил - правильно?

Популярное сегодня

Информер на сайт