Куда поехать на Lenv arrow Подводному охотнику arrow Баротравма легких у водолазов  
21.01.2018 г.
Подводная охота
Советы
Техника плавания
Подводное оружие
Гидрокостюм
Нож, кукан, фонарь
Компас подвоха
Ласты
Маска и трубка
Правила подводной охоты
Заболевания и травмы
Собираемся на рыбалку
Куда поехать на Lenv
Календарь рыболова
Погода и приметы
Приманки и прикормки
Cнаряжение рыболова
Снасти и способы ловли
Водоемы - описание, карты
Рыба и раки - что сегодня ловят
Полевая кухня - рецепты
Видео о рыбалке
Подводному охотнику
Словарь терминов
Полезное по теме
Вход на сайт



Баротравма легких у водолазов
Рейтинг у рыболовов: / 0
Лучшая 
Погружение с аквалангом. Ныряльщик делает вдох на глубине, после чего задерживает дыхание и поднимается наверх. Внешнее давление падает. Газ в легких начинает расширяться, однако выход закрыт, дыхание задержано. Эластичность ткани раздувающихся легких не беспредельна. В конце концов она разрывается. Воздух из поврежденных легких выходит в окружающие ткани, в плевральную полость, может даже попасть под кожу. Это состояние называют баротравмой легких. Главная опасность заболевания состоит в том, что через разрывы легочной ткани в кровеносные сосуды попадает воздух, и его пузыри нарушают кровоснабжение важнейших внутренних органов.
Баротравму легких называют болезнью малых глубин. Происшествия часто происходят при тренировках в бассейне. Самый характерный сценарий предполагает отработку упражнения, включающего поиск под водой акваланга, лежащего на дне, при одновременной задержке дыхания, вдох из аппарата и подъем на поверхность. Если пловец забудет, поднимаясь, сделать выдох, то неминуемо получит баротравму легких.
Почему именно малые глубины? Да потому, что при этом изменение глубины погружения всего на один метр сопровождается формированием существенной разности давлений. Посчитайте сами, дополнительное внешнее давление на глубине 5 м составляет 0,5 кгс/см2, в пять! раз больше, чем на глубине 1 м, где оно равно 0,1 кгс/см2. Соответственно, относительные изменения объема газа в легких максимальны именно при прохождении так называемых малых глубин.
Во многих случаях в первое время после подъема на поверхность состояние пострадавшего остается вполне удовлетворительным. Боли, сопутствовавшие разрыву легких, стихают и возникают повторно лишь при глубоких вдохах. Обращает на себя внимание бледность. Водолаз жалуется на слабость и головокружение, усиливающиеся при физических нагрузках. В покое одышки нет, но она возникает при малейшей активности, кашель бывает не всегда. В связи с отсутствием серьезных общих нарушений многие пострадавшие и их коллеги не придают должного внимания происшествию, и обращение за медицинской помощью оттягивается на несколько часов.
Понимание всей опасности ситуации приходит обычно тогда, когда состояние пловца начинает стремительно ухудшаться. Появляется одышка в покое, чувство нехватки воздуха, цвет кожных покровов приобретает синюшно-серый характер. Пульс очень частый, артериальное давление снижено. В груди появляются почти непрерывные боли, из-за которых водолаз стремится дышать поверхностно. Беспокоит кашель с отделением пенистой кровянистой мокроты.
Между прочим, баротравма может быть спровоцирована относительным избытком не только внутрилегочного, но и внешнего давления. Причиной одинаково может быть отсутствие воздуха в резервуаре дыхательной смеси, когда водолаз интенсивно пытается вдохнуть из пустого баллона. Потенциальная опасность развития баротравмы легких существует при пользовании любой дыхательной аппаратурой.
 
« Пред.   След. »
Стой, кто идёт!
Отвечайте на вопрос!
"Электроудочка" ваше отношение?

Поймал и отпустил - правильно?

Популярное сегодня

Информер на сайт