Куда поехать на Lenv arrow Баротравма уха  
21.11.2018 г.
Болезни подводника
Неотложная помощь
Ядовитые обитатели
Тепловой удар
Переохлаждение
Нехватка воздуха
Обжим водолаза
Местный обжим
Отравление углекислым газом
Кислородное отравление
Кессонная болезнь
Баротравма легких
Гипербаротензионный синдром
Баротравма уха
Обжатие грудной клетки
Кислородное голодание
Подводная охота
Советы
Техника плавания
Подводное оружие
Гидрокостюм
Нож, кукан, фонарь
Компас подвоха
Ласты
Маска и трубка
Правила подводной охоты
Заболевания и травмы
Собираемся на рыбалку
Куда поехать на Lenv
Календарь рыболова
Погода и приметы
Приманки и прикормки
Cнаряжение рыболова
Снасти и способы ловли
Водоемы - описание, карты
Рыба и раки - что сегодня ловят
Полевая кухня - рецепты
Видео о рыбалке
Подводному охотнику
Словарь терминов
Полезное по теме
Вход на сайт



Баротравма уха и придаточных полостей
Рейтинг у рыболовов: / 0
Лучшая 
Опять погружение, на этот раз в водолазном снаряжении, например, с аквалангом. Предположим, у аквалангиста наблюдаются остаточные явления после перенесенного острого респираторного заболевания, иными словами, он еще не до конца оправился от обычной простуды. Слизистая оболочка верхних дыхательных путей изменена: рыхлая, отечная, усилено отделение секрета, т.е. нос, что называется, заложен. Устья ходов, открывающихся в полости, прилежащие к дыхательным путям и глотке (имеются в виду придаточные пазухи носа, полость среднего уха и др.), могут быть закупорены.
В таком случае, по мере роста глубины давление газовой смеси в дыхательных путях повышается, давление же воздуха в изолированных полостях среднего уха и в пазухах черепа остается прежним. Возникает тот же эффект, что при действии медицинской банки, "затягивающей" в себя ткани. Слизистая оболочка, выстилающая вход в закупоренную полость, повреждается. Возможен разрыв барабанной перепонки. Подобные осложнения называют баротравмой уха и придаточных полостей.
Баротравма придаточных полостей носа проявляется, прежде всего, болями и сопровождается кровотечением. Проявления баротравмы уха зависят от разности давления, порой они полностью лишают водолаза работоспособности. В момент разрыва барабанной перепонки ощущаются резкие боли, они быстро стихают и приходит ощущение теплоты, связанное с незначительным кровотечением. Остается чувство надавливания, шума в ушах, снижается острота слуха.
Помимо изменений по месту травмы у пострадавшего могут развиваться нарушения сердечнососудистой и дыхательной систем. В случае разрыва барабанной перепонки особую опасность представляет попадание холодной воды в полость среднего уха. Холод резко раздражает чувствительные нервные окончания, провоцируя головокружение, приступы неукротимой рвоты и нарушения общей ориентировки. В результате водолаз может совершить целую серию трудно объяснимых поступков, неадекватных окружающим условиям, что заканчивается его гибелью.
Чтобы подобное не происходило, необходимо выполнение нескольких условий. Водолаз должен быть здоров. Абсолютно здоров.
Прежде чем приступить к занятиям подводным спортом, дайвингом или поступить на водолазную службу, следует пройти освидетельствование водолазной медицинской комиссии. Врачи подтвердят отсутствие у претендента хронических заболеваний, предрасполагающих к происшествиям под водой, и проверят устойчивость организма к экстремальным нагрузкам.
Непосредственно перед каждым спуском необходимо убедиться, что водолаз в данный момент также здоров. За это отвечает тот, кто организует погружение.
И последнее. Существуют специальные приемы, призванные выравнивать давление в полости уха и в дыхательных путях акванавта. Самый простой - совершать частые глотательные движения. Вспомните, когда в самолете у пассажиров закладывает уши (а механизм здесь такой же, как у баротравмы), глотательные движения помогают избавиться от неприятных ощущений.
Другой способ, так называемое продувание, состоит в том, чтобы выдыхать с усилием, закрыв рот и нос, в крайнем случае - выдыхать через плотно сомкнутые губы. При этом давление в верхних дыхательных путях значительно повышается и сообщение с изолированной полостью восстанавливается.
Многократное форсированное продувание может закончиться развитием еще одного осложнения, называемого гипербаротензионным синдромом.
 
« Пред.   След. »
Стой, кто идёт!
Отвечайте на вопрос!
"Электроудочка" ваше отношение?

Поймал и отпустил - правильно?

Популярное сегодня

Информер на сайт