Допустим, ныряльщик опускается, задержав дыхание не на вдохе, а на выходе. В этих условиях на передний план выйдут иные изменения. Разберем их подробнее.
При увеличении глубины погружения кратно уменьшается объем легких, а следовательно, и размеры грудной клетки. Возможность физиологического, т.е. без серьезных последствий для здоровья, уменьшения размеров груди ограничена ее объемом при максимальном выдохе. Дальнейшее сжатие неизбежно вызовет повреждения. Если погружение начинается при максимальном наполнении легких воздухом, то критической глубиной следует считать 30-50 метров. Если же нырянию предшествует выдох, то минимального критического объема грудная клетка достигает на много меньшей глубине, например, 5-10 метров.
Когда грудная клетка достигает объема максимального выдоха, дальнейшее ее сокращение ограничивается упругостью костного скелета и уменьшение объема газа в легких становится возможным только за счет дополнительного наполнения их кровью, т.е., если ныряльщик продолжает погружение, то ткань легких начинает «набираться» кровью, словно губка, опущенная в воду. Сосуды переполняются кровью, легочная ткань набухает, отекает и в заключении разрывается. Заболевание называется обжатием грудной клетки.
Пострадавшие жалуются на слабость, выглядят бледными,
синюшными. После подъема на поверхность обнаруживается
так называемое клокочущее дыхание, связанное с присутствием в дыхательных путях влаги, с кашлем отделяется большое количество мокроты с примесью крови. Пульс очень частый, едва прощупывается, артериальное давление резко снижено.
По сути, легкие оказываются заполненными жидкостью и в них почти не остается места для воздуха. Соответственно, несмотря на присутствие обычных дыхательных движений грудной клетки, кровь в легких не может насытиться кислородом.
Кроме того, при возобновлении дыхания через разрывы сосудов
в кровеносную систему может проникнуть воздух, и его пузырьки закупорят кровоток в жизненно важных органах.
Как не допустить обжатия? Самый простой способ состоит в соблюдении того, что называется техникой безопасности. Нырять, задерживая дыхание на выдохе, нельзя. И еще не следует забывать о необходимости общефизической подготовки. Регулярные занятия спортом тренируют сердечнососудистую и дыхательную системы, повышают устойчивость организма к экстремальным нагрузкам.
|