Страница 2 из 2
Практические советы
Считаю, и думаю, большинство рыболовов будут со мной согласны, что ловля леща, несомненно, непростой вид рыбалки, для которой понадобится не только мастерство удильщика, но и тщательная подготовка.
Первым делом нужно подобрать правильное место для лова. К перспективным местам для рыбалки можно отнести маленький заливчик, «карман» и участок с тихим течением, где глубина от 2-х до 4-х метров. А если там еще лежит затонувшее дерево и дно укрывает песок, то это место просто идеальное для ловли леща.
Подобрав подходящее для рыбалки участок и, если есть возможность, убрав со дна мусор, приступайте к прикармливанию. Заниматься этим надо в течение пары дней, постоянно в один и тот же час. Главное помнить, что мы кормим рыбу не для ее насыщения, а для заманивания в нужное нам место. Я прикармливаю так. С утра подготавливаю смесь для прикормки, состоящую из пятидесяти грамм риса, ста грамм пшена, двухсот грамм перловки, пятидесяти грамм гречки, ста грамм кукурузной муки, ста грамм отрубей. Вначале варится перловая крупа (15 мин), после добавляется рисовая, гречневая и пшено и варится дальше (5-10 мин). Огонь выключается, засыпается мука кукурузы и отруби. Смесь замешивается и оставляется для упаривания на тридцать минут. Когда масса остынет, вводится ароматизатор для улучшения клева.
Непосредственно на рыбалке прикормку начинаю закидывать в воду за полчаса до начала ловли, в виде слепленных шариков (достаточно 3-4) диаметром до десяти сантиметров. После, подбрасываю шарик-прикормку (диаметром до пяти сантиметров) только, когда поклевка приносит результат.
Из разнообразия всевозможных вариантов оснастки, я останавливаю свой выбор на: светло-коричневой или голубой леске 0,25 мм (для поводка длиной тридцать сантиметров – 0,2 мм); крючке № 8-12; тонком и длинном поплавке, сделанном из пера, пенопласта или пластмассы; грузике из нескольких темных, свинцовых дробинок небольшого веса.
На рыбалке придется демонстрировать не только все свое мастерство, серьезную подготовку, но и в обязательном порядке терпение, без которого поймать леща будет проблематично. На крючок накалываю сразу несколько червей или мотылей. Или делаю «бутерброд» - на крючке насажен червяк с личинкой опарыша или мотыля. Вариантов «бутерброда» много, но единственное правило: приманка не должна выглядеть габаритно, поэтому больших червяков лучше не использовать. Я не пытаюсь насадкой спрятать крючок полностью, жало остается открытым. Если в качестве "угощения" выбран червяк, тогда не оставляю висящие на крючке концы.
Для ловли леща большого веса, червяк не подходит. Здесь уместна поплавочная снасть с привязанной мормышкой и без грузика. Такая оснастка помогает сохранять приманку в полном покое и не пугает подплывающую рыбу. Особенно этот способ эффективен при наличии ветра. Вся снасть выглядит так: шестиметровое удилище, оснащенное катушкой с темно-коричневой леской (0,2 мм), поплавок и хорошо заточенная мормышка. Я привязываю серую мормышку горизонтального типа. Регулировку поплавка нужно провести так, чтобы приготовленная насадка касалась дна.
Хорошим помощником вам будет подсак. Особенно чувствуется его необходимость при ловле с крутого, высокого берега.
При поклевке поплавок может вести себя разнообразно: неспешный подъем, стремительный вылет или постепенный уход под воду.
Когда все приготовления закончены, запасайтесь терпением и приступайте к ловле. Напоследок дам совет: через каждые тридцать минут лова (с любой насадкой), приподнимите поплавок над поверхностью водоема, слегка отведя руку в сторону, и, спустя несколько секунд, верните все обратно. Такое движение поможет приманить леща. Поймав крупную рыбу, сразу подбросьте новую партию прикормки, и только после уже закидывайте снасть. Если клев ослаб или совсем пропал, смените насадку – такое действие иногда помогает.
|