Озера не вечны. Старея, они зарастают и постепенно превращаются в торфяники. Каждому этапу этих превращений сопутствуют определенные сообщества растительности - входящие в них растения отличаются интересными способами приспособления к жизни в водно-болотных условиях. Процесс зарастания водоема, окончательная смерть озера и его превращение в торфяник, длится века, а то и десятки тысяч лет. Наиболее интенсивно образование торфяников происходит в умеренно-прохладном климате - больше всего их на севере Евразии и в Северной Америке.
Озера - это природные углубления, заполненные водой, не имеющие непосредственного соединения с морем; чаще всего к ним относят водоемы, имеющие площадь свыше 1 гектар. Больше всего озер в Европе и в Северной Америке - в местах, где было последнее оледенение. С озерами связан особый богатый мир влаголюбивой растительности. Часть представителей этого типа флоры полностью погружена в воду, и только их листья находятся на водной поверхности; другие такие растения, находясь в воде, возвышаются над ней своими вегетативными частями - и те, и другие получают все необходимые для существования вещества либо непосредственно из воды, либо из насыщенного водой грунта.
Растворенные в озерной воде питательные вещества, в частности соединения азота и фосфора, играют важную роль в формировании разнообразия растительности. По биологической классификации пресноводные озера подразделяются на евтрофные, олиго- и дистрофные; к мезотрофным относятся озера, занимающие промежуточное положение между двумя первыми видами. Евтрофные озера имеют высокую биологическую продуктивность. Они малопрозрачны, обильная бактериальная флора способствует буйному развитию фитопланктона и возникновению большого количества взвесей; растительность располагается концентрическими кругами. Дальше всего от берега находятся подводные заросли рдеста блестящего и рдеста курчавого.
В более мелких местах растут водные лилии, укоренившиеся на дне, но с листьями, плавающими на поверхности: кувшинка желтая и кувшинка белая. Часто встречаются уруть и водокрас обыкновенный, которым сопутствует телорез обыкновенный. Еще ближе, включая и заболоченные берега, формируется пояс влажнолюбивой растительности, состоящий из обыкновенного тростника, озерного очерета, рогоза широколистного и узколистного. Между ними находятся, занимая все большую площадь озера, мелкие свободноплавающие растения. Широко распространена ряска обычная и мелкая. Зарастание евтрофных озер происходит быстро.
Влаголюбивая растительность продвигается к центру озера, вытесняя другие растительные сообщества. Все больше накапливается донных осадков, закрепляемых корнями растений, и постепенно там появляется растительность торфяников - осока и черная ольха. Олиготрофные озера содержат меньше биогенных элементов, поэтому их воды более прозрачны - примером таких водоемов могут быть горные озера Карпат и Крыма. Растительность здесь гораздо беднее: для таких озер характерны харовые водоросли, на дне также растут различные мхи и муруть мутовчатая; прибрежная растительность слабо выражена, а зарастание водного зеркала происходит очень медленно.
Третий тип озер представлен дистрофными неглубокими водоемами с сильно гуминифицированной водой, часто заболоченными с торфянистыми отложениями на дне. Для развития биогенных элементов они малоподходящи - при неполном разложении растительных остатков в коричневых водах накапливаются органические кислоты, задерживающие развитие микрофлоры. Растительность здесь совершенно иная, чем в предыдущих акваториях. Тут практически нет сосудистых растений - разве что изредка можно встретить плавающие рдест или желтую кувшинку.
Зато в глаза бросается белый торфяной мох, который с берега сжимает открытые пространства затхлой воды все более тесным кольцом - так образуется сплавина, наиболее мощная со стороны берега и переходящая ближе к центру водоема в тонкую растительную пленку. Иногда под влиянием ветра или мороза сплавина разрушается, образуя плавающие островки, которые, прибиваясь к берегу, срастаются с ним. На торфяниках обитают различные виды осоки, очеретник белый и шейхцерия. По мере зарастания водоем превращается в торфяник. Торфяники - совокупность болотных и болотно-луговых растений - формируются на водопроницаемых почвах, где очень высок уровень грунтовых вод.
В воде и обводненной почве мало кислорода, что задерживает разложение отживших растений. В таких условиях нарастает торфяной ил и возникает ложе торфяника, состоящее из коричневой либо черной органо-минеральной массы. В зависимости от способа зарастания различают торфяники низинные, верховые и переходные. Низинные возникают в местах, где заболоченные понижения суши питаются горизонтальными почвенными водами или за счет поверхностного стока - как правило, это происходит в зарастающих евтрофных озерах, в долинах медленных рек и ручьев.
Они богаты болотной растительностью - кроме самых различных мхов и камышей здесь много представителей луговой растительности, например калужница болотная или болотная незабудка. Много осоки, растет ятрышник; появляются деревья и кустарники: черная ольха, береза пушистая и серая верба. Последняя стадия в развитии такого торфяника - появление ольхового леса.
Верховые болота и торфяники питаются дождевой водой - в связи с такими жесткими экологическими условиями растительный покров олиготрофных болот отличается бедностью и однообразием, а торфяные отложения содержат много кислот. Такие торфяники возникают в бессточных низинах и в местах водораздела. Растут тут в основном мхи, создавая своеобразную мозаику, когда затягивают небольшие водонасыщенные углубления: одни мхи предпочитают селиться на дне, другие - на кочках. Эта растительность отличается специфическими условиями выживания. Например, росянки охотятся на небольших насекомых, иначе они не получат необходимых питательных веществ.
Большие заросли образует шейхцерия; много здесь и кустарников. Болотная клюква имеет древечный, стелющийся по земле ствол, на котором растут красные кислые ягоды. Белолистник имеет длинное корневище как под землей, так и над ее поверхностью - растение можно узнать по розоватому зонтиковидному соцветию с шаровидно-кувшинчатым венчиком. Багульник обыкновенный имеет белые цветы и характерен особым резким запахом. Также растут тут хвойные деревья, представленные чаще всего соснами - на границе верхового болота обычно находится лес. Третий тип торфяников, переходный, представляет собой этап либо в развитии верховых болот, либо возникает на водоемах, питающихся одновременно грунтовыми водами, атмосферными осадками, а также малоподвижными поверхностными водами.
Отлагая слой мезотрофного, бедного и малозольного торфа, такое болото постепенно вступает в олиготрофную стадию. Здесь среди растительности преобладают виды, присущие предыдущим видам торфяников начиная от сфагновых мхов и сопутствующих им растений и заканчивая деревьями. Водным растениям засуха не угрожает. Питаются они растворенными в воде минеральными веществами и кислородом, которые могут поглощать всей своей поверхностью.
Такие растения, целиком или почти целиком погруженные в воду, называются гидатофитами. Чтобы хорошо себя чувствовать в водной среде, одни подводные растения избавились от листьев, кутикул и волосков, предназначенных для размножения, а другие имеют видоизмененную мякоть, в которой содержится сохраненный воздух. Для увеличения поверхностного контакта с водной средой листья ряда растений превратились в длинные или мелкие, но очень разветвленные ленты. Некоторые растения полностью утратили контакт с почвой и находятся в свободном плавании, как, например, ряска и роголистник погруженный, у которых совершенно нет корней, утерянных в процессе эволюции.
Вода в 775 раз плотнее воздуха, и к этой особенности среды обитания водные растения приспособились, видоизменив свое строение - они эластичны, прочны и следуют за движением воды. В листьях, стеблях и корнях хорошо развита система межклеточного обмена веществ, а практически все водные растения запасают в своих клетках воздух для обеспечения газообмена; кроме того, этот воздух поддерживает равновесие растения в воде и не дает ему опуститься на дно. В стеблях и корнях некоторых растений образуются полости, воздушные ходы, по которым в их подводные части проникает атмосферный кислород. Водные растения по-разному приспосабливаются к половому размножению. Большинство подводных растений на стеблях выносят свои цветы на водную поверхность - только некоторые виды зацветают под водой и там же опыляются.
Чтобы к этому приспособиться, рыльце пестика вытянуто в ниточку, разветвлено - делается все, чтобы облегчить процесс опыления. Плоды и семена плавают в толще воды; часто они находятся внутри желеобразного состава с пузырьками воздуха, надежно защищенные от смачивания. Намного легче происходит бесполое, вегетативное размножение: с помощью бутонов, побегов, клубней и корневищ. В озерах, болотах и на торфяниках уровень воды часто меняется - и к этой особенности среды обитания приспособились многие виды водных растений: в зависимости от условий они создают наземные или водные формы.
Например, горец земноводный - и водное, и сухопутное растение: ареал его обитание колеблется от озерных глубин до побережья, его можно встретить даже на полях. В воде его стебли достигают длины до 3 метров, а длинные листья плавают по поверхности водоема; стебли наземной формы значительно короче. Что же касается сугубо водных растений, то без воды они либо гибнут, либо в виде почек на дне ждут наступления лучших времен.
|