1.1 Настоящие Правила изданы в дополнение к Правилам пользования маломерными судами и базами (сооружениями) для их стоянок на водных путях и водоемах Санкт-Петербурга и Ленинградской области (1998 год), Правилам плавания по внутренним водным путям РФ (2002 год)
, Международным правилам предупреждения столкновения судов в море (1972 год), Местным правилам плавания по судоходным путям Северо-Западного бассейна (2001 год). Обязательным постановлениям Морской Администрации порта Санкт-Петербург (1996 год) и являются обязательными для выполнения всеми судоводителями маломерных судов на водных акваториях Санкт-Петербурга.
1.2 Границами действия Правил являются акватории реки Невы с ее притоками, каналами и дельтой, Невской губы и Финского залива в административных границах Санкт-Петербурга.
1.3 Плавание моторных маломерных судов в закрытых водоемах регламентируется распоряжениями Администрации и Территориальных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, Правилами любительского и спортивного рыболовства в рыбохозяйственных водоемах Ленинградской области (1989 год), а также предосторожностью, соблюдение которой требуется обычной практикой судовождения.
1.4 Контроль за соблюдением настоящих Правил возлагается на инспекторские участки и отделения Государственной инспекции по маломерным судам Санкт-Петербурга.
1.5 Термины, принятые в настоящих Правила:
маломерное судно - самоходное судно валовой вместимостью менее 80 регистровых тонн с главным двигателем менее 55 киловатт (75 л.с.) или с подвесными моторами независимо от мощности, парусное несамоходное судно валовой вместимостью менее 80 регистровых тонн, а также иное несамоходное судно (гребная лодка грузоподъемностью 100 и более килограммов, байдарка грузоподъемностью 150 и более килограммов и надувное судно грузоподъемностью 225 и более килограммов).
прогулочное судно - коммерческое или некоммерческое судно, пассажировместимостью до 12 человек, принадлежащее физическим или юридическим лицам, не являющееся собственностью военных и спортивных организаций, табельным имуществом морских, речных и судов технического флота валовой вместимостью до 80 регистровых тонн.