Куда поехать на Lenv arrow Полезное по теме arrow Предсказание погоды на море по местным признакам  
21.10.2018 г.
Собираемся на рыбалку
Куда поехать на Lenv
Календарь рыболова
Погода и приметы
Приманки и прикормки
Cнаряжение рыболова
Снасти и способы ловли
Водоемы - описание, карты
Рыба и раки - что сегодня ловят
Полевая кухня - рецепты
Видео о рыбалке
Подводному охотнику
Словарь терминов
Полезное по теме
Вход на сайт



Предсказание погоды на море по местным признакам
Рейтинг у рыболовов: / 5
Лучшая 

Облака

Облака — один из самых характерных предвестников изменения погоды. Наблюдая за состоянием облаков, нужно прежде всего обращать внимание, как изменяются они с течением времени: увеличивается или уменьшается их количество, уплотняются они или становятся тоньше, с какой стороны горизонта они впервые появляются. Как местный признак погоды облака имеют значение только в том случае, когда их сравнительно много. Чем разнообразнее виды облаков и расположение их на разных высотах, тем неустойчивее состояние атмосферы и тем худшую погоду они предвещают. Напротив, наличие на данном уровне определенного вида облаков без заметного их перемещения является признаком хорошей погоды. Неподвижные высокие перистые облака, появляющиеся утром, иногда переходящие днем в высококучевые и исчезающие к вечеру, служат признаком хорошей погоды.
Перисто-кучевые облака, расположенные группами или волнами, напоминающими рябь, быстро меняющие свою форму, свидетельствуют о бурности процессов в верхних слоях воздуха и могут служить признаком предстоящего усиления ветра и в нижних слоях воздуха.
Высококучевые башенкообразные облака, быстро образующиеся на общем фоне дальних облаков, предвещают грозу с ливнями.
Чечевицеобразные облака служат предвестником сильного ветра в нижних слоях.
Быстро движущиеся облака при тихой погоде — один из наиболее надежных предвестников скорого усиления ветра в нижних слоях. Увеличение облачности к вечеру, не исчезающей за ночь, — признак ухудшения погоды.

Ветер

Смена погоды часто связана с изменением направления и скорости ветра.
Резкое ослабление ветра предвещает смену направления ветра в ближайшее время, нередко в виде порыва или шквала.
Ослабление ветра при заходе солнца без его дальнейшего усиления после захода — показатель того, что до рассвета ветер больше не усилится. Если же после захода солнца ветер снова увеличился, то это может служить признаком его дальнейшего усиления.
Если изменение направления ветра шло по часовой стрелке, а затем пошло против ее движения, — это служит признаком возобновления плохой погоды.
Небольшой постепенный поворот ветра по движению часовой стрелки до полудня и в обратную сторону после полудня — признак ясной и маловетреной погоды.
Если после дождя начнет дуть свежий ветер, то можно ожидать шквала.
Хорошая погода летом более устойчива, если она сопровождается в полуденные часы слабым ветром.
Ветер, который дует днем с моря на сушу, а ночью с суши на море, называется бризом. Он возникает из-за различия в нагревании и охлаждении воздуха над водной поверхностью и сушей. Наличие ясно выраженных бризов указывает на сохранение установившейся хорошей, ясной погоды на берегу и в прибрежной зоне моря.
Нарушение правильной циркуляции бризов служит признаком ухудшения погоды; наоборот, установление правильных бризов предвещает хорошую погоду.

Атмосферное давление

Небольшие, но частые колебания барометра — признак неустойчивой погоды (периодическое усиление и ослабление силы ветра со сменой направления в течение нескольких часов).
Медленное, но не прекращающееся падение барометра — признак приближения циклона.
Летом при сильном падении барометра следует ожидать быстрого наступления пасмурной погоды, осадков и усиления ветра до шторма.
Зимой при сильном падении барометра можно ожидать потепления, пасмурной погоды со шквалами и пургой.

Туманы

Наземный туман, образующийся после захода и рассеивающийся около восхода солнца, — признак хорошей погоды.
Наземный туман, рассеивающийся ночью до восхода солнца, — признак приближения циклона.
Сплошной туман, образовавшийся в любое время суток при наличии среднего по силе ветра, показывает, что наступившая погода продержится не менее 6—8 час, а иногда и больше.

Цвет неба

Белесоватый оттенок неба вблизи горизонта при небольшой высоте солнца, в то время как остальная часть неба имеет интенсивно синий цвет, - показатель малого количества водяных паров в тропосфере, а это предвещает хорошую погоду.
Белесоватый оттенок всего неба свидетельствует о наличии большого количества пыли и продуктов конденсации водяного пара - это предвестие ненастной погоды.
Серебристая полоска, долго держащаяся у горизонта после заката солнца при чистом небе, - признак хорошей погоды.
Окраска зорь в красивые цвета свидетельствует о наличии большого количества водяного пара в тропосфере, что предвещает ненастье.
Преобладание золотистых тонов зари (показатель малого количества водяных паров в тропосфере) является следствием наличия большого количества пыли в воздухе и предвещает сухую ветреную погоду.

Видимость

Дальностью видимости в метеорологии называют то предельное расстояние, на котором при данном состоянии атмосферы наблюдаемые предметы перестают быть различимыми. На основании многолетних наблюдений установлены признаки предсказания по видимости.
Если отдаленные предметы видны отчетливо, но не кажутся более близкими, можно ожидать хорошей погоды.
Кажущаяся близость отдаленных предметов - показатель наличия количества водяных паров в воздухе и может служить признаком ухудшения погоды и появления осадков.
Плохая видимость (смутная) отдаленных предметов свидетельствует о большом количестве пыли в нижних слоях воздуха (сухой туман), что дает основание не ожидать в ближайшее время осадков.
Явление дрожания горизонта объясняется наличием в нижних слоях воздуха большого количества водяных паров в виде восходящих токов; наблюдается в теплое время года и может служить признаком ожидаемого выпадения осадков.

Температура воздуха

Резкое похолодание — переход к погоде антициклонического характера; резкое потепление — переход к погоде циклонического характера.
Нарушение нормального суточного хода температуры, например повышения температуры к вечеру или среди ночи, свидетельствует об ухудшении погоды.

Световые явления

Сильное мерцание звезд чаще всего бывает перед ненастьем. Если венцы около солнца и луны имеют малый диметр, то следует ожидать ненастной погоды.
Ненормальная рефракция, или мираж, предвещает погоду циклонического характера. Нормальная рефракция, не искажающая обычного вида отдаленных предметов, - признак наступления погоды антициклонического характера. Деформация солнца или луны при восходе или заходе свидетельствует о присутствии на горизонте невысокого слоя тумана и служит признаком хорошей погоды.
Красноватый цвет солнца и луны вблизи горизонта указывает на большое количество водяных паров в нижних слоях и служит признаком погоды циклонического характера.

Различные приметы

При безветрии дым из труб, поднимающийся прямо или отвесно вверх, свидетельствует о большой плотности воздуха и служит предвестником хорошей погоды; наоборот, дым, стелющийся при безветрии по воде, - предвестник погоды циклонического характера или выпадения осадков.
Если морские птицы вылетают рано и удаляются далеко в море, то в ближайшие 6 - 12 час. можно не ожидать сильного ветра; если птицы при слабом ветре держатся у побережья и не улетают далеко в море, то через несколько часов можно ожидать усиления ветра. Быстрое и массовое возвращение птиц к берегу предвещает приближение шторма.
Существуют признаки определения погоды по волнам на море. Обычно через 6 - 12 час. после появления мертвой зыби приходит и полоса шторма. Если зыбь и волны начинают идти не по ветру и все усиливаются, то погода ухудшится. Появление в данном месте пологих волн небольшой высоты (30 - 40 см) и большой длины (около 700 м) указывает на приближение большой зыби и шторма в ближайшие 1 - 2 суток.
Усиление атмосферных радиопомех является признаком приближения холодного фронта и неустойчивой воздушной массы, приносящих ухудшение погоды.

 
« Пред.   След. »
Стой, кто идёт!
Отвечайте на вопрос!
"Электроудочка" ваше отношение?

Поймал и отпустил - правильно?

Популярное сегодня

Информер на сайт