Куда поехать на Lenv arrow Полезное по теме arrow Электричество в рыболовстве  
18.08.2018 г.
Собираемся на рыбалку
Куда поехать на Lenv
Календарь рыболова
Погода и приметы
Приманки и прикормки
Cнаряжение рыболова
Снасти и способы ловли
Водоемы - описание, карты
Рыба и раки - что сегодня ловят
Полевая кухня - рецепты
Видео о рыбалке
Подводному охотнику
Словарь терминов
Полезное по теме
Вход на сайт



Электричество в рыболовстве
Рейтинг у рыболовов: / 3
Лучшая 
Ю.А. Шеманский
"СОВРЕМЕННЫЙ МОРСКОЙ РЫБОЛОВНЫЙ СПОРТ"
1966 г.

Проводившиеся длительное время исследования действия на рыбу электрического тока открыли много интересных особенностей и позволили создать несколько методов электрического рыболовства.
Хотя применение электрического тока в спортивном рыболовстве не допускается, однако в наши дни в это положение вносятся некоторые изменения. В настоящей главе мы кратко расскажем о том, как электрический ток стали применять в промысловом рыболовстве и рыбоводстве.
Действие электрического тока на рыбу объясняется различной электрической проводимостью воды и тела рыбы: рыба оказывается своего рода проводником, соединяющим точки электрического поля с разными потенциалами. Электрический ток течет по этому проводнику от точки с более высоким к точке с более низким потенциалом. При этом сила протекающего тока пропорциональна длине рыбы.
Разность потенциалов между головой и хвостом рыбы называют «напряжением формы». Оно различно в морской и пресной воде: в морской воде несколько ниже, чем в пресной. Это объясняется более высокой электропроводностью морской воды, которая в несколько десятков раз превышает электропроводность пресной воды.
В зависимости от формы и величины тела рыбы, а также от того, в какой она находится воде — морской или пресной, — электрический ток вызывает разные реакции. В одних случаях рыба наркотизируется, в других — электрическое поле только отпугивает, вызывая у нее оборонительную реакцию. На этом последнем свойстве основано действие электрорыбозаградителей. Подмечено также, что очень слабое электрическое поле зачастую служит приманкой для рыб.
В настоящее время практически используются установки для электрического лова рыбы путем воздействия поля постоянного тока. Попадая в него, рыбы устремляются к аноду и наркотизируются. В таком оцепененном состоянии рыба всплывает на поверхность и ее легко подбирать конусной сетью или просто сачком.
Такие электроловильные аппараты, созданные Государственным научно-исследовательским институтом озерного и речного хозяйства, применяются в ряде небольших пресных водоемов для массового облова сорной рыбы, чтобы приготовить их для разведения там ценных промысловых рыб.
Следует сказать, что действие электричества при таких методах электролова совершенно безвредно для рыбы. Через некоторое время электронаркоз проходит, и рыба опять оживает. Это дает возможность вылавливать этим способом не только сорную рыбу, но также и подросшую в этих водоемах ценную промысловую рыбу.

 
« Пред.   След. »
Стой, кто идёт!
Отвечайте на вопрос!
"Электроудочка" ваше отношение?

Поймал и отпустил - правильно?

Популярное сегодня

Информер на сайт