Балтийское море по своим рыбным запасам, мягкому морскому климату, живописным берегам и хорошему транспортному сообщению особенно благоприятно для морского спортивного рыболовства. За последние годы все большее распространение получает и подводная
охота на рыб, проводимая с помощью подводного снаряжения.
Хотя пищевые ресурсы для рыб в Балтике не особенно обильны (подводная фауна моря бедна, планктон и бентос не образуют таких мощных скоплений, какие имеются в соседних частях Атлантики) здесь немало разнообразных рыб, интересных для рыболовов-спортсменов.
Среди рыб особенно частыми трофеями рыболовов бывают такие, как треска, камбала, балтийский лосось, угорь, бельдюга. Из пресноводных рыб здесь встречаются сиг, хариус, корюшка, щука, окунь, судак, лещ, сом, налим, язь, плотва и др.
Многочисленны в этом море и такие мелкие стайные сельдевые рыбы, как
салака, балтийская килька, атлантический анчоус, используемые рыболовами-спортсменами главным образом как наживки при ловле более крупной рыбы.
Балтийское море — самое опресненное из всех наших
морей. Только в юго-западной его части соленость поверхностных вод доходит до 8%, в средних частях моря она снижается до 7—6%, а в Финском заливе она падает до 3 и 2%. Но соленость моря на разных глубинах различна: она значительно возрастает с глубиной. Объясняется это главным образом наличием течений: поверхностным (сливным), выносящим более пресные воды через проливы в Северное море, и глубинным (придонным), вносящим более соленую воду из Северного моря, имеющего соленость, близкую к океанической.
Значительная разница в солености поверхностных и
глубинных вод, крайне слабое перемешивание ее по
вертикали создают постоянное различие солености по глубинам в этом море. Это обстоятельство и определяет различные места обитания рыб: солоноводных (треска, камбала, сельдевые) - на более глубоких и более соленых местах моря, а рыб пресноводных (сиг, хариус, лещ, окунь, налим и др.) - в более поверхностных, опресненных, и прибрежных водах Балтийского моря и его заливов.
Рельеф дна Балтийского моря повторяет рельеф примыкающих к нему участков суши:
берег северной части моря и Финского залива скалистый, а дно преимущественно каменистое; дно южной части моря, наоборот, ровное, пологое, песчаное.
Балтийское море, и особенно Финский и Рижский заливы, довольно мелководно, наибольшие глубины достигают 40—100 м. Особенно мелководна восточная часть Финского залива. Глубины здесь составляют всего 3—5 м, на дне много мелей. Для судоходства имеются несколько углубленных фарватеров. Рижский залив также мелководен, дно его довольно ровное, глубины почти всюду меньше 50 м.
Климат на берегах Балтики несколько различен: на северных он более суров, на южных — более мягок. Зима на Балтике обычно мягкая и непродолжительная. Как правило, сильные морозы непродолжительны и быстро сменяются оттепелями, температура за сутки может повыситься более чем на 10o.
Погода зимой на Балтике пасмурная, сырая, с большим количеством осадков. Весна обычно холодная и затяжная. Лето сравнительно прохладное, с частыми осадками. Балтийская осень теплее весны, но сырая и ветреная.
Спортивная ловля рыбы в северных частях моря начинается с марта - апреля, еще подо льдом, и продолжается почти до декабря; в южных же частях моря ловить рыбу можно круглый год.
Рыболов-спортсмен с удочкой и подводной маской найдет на всей береговой полосе Финского и Рижского заливов, средней и южной Балтики отличные места для спортивной ловли рыбы и подводной охоты. Живописные берега, живительный морской воздух и аромат сосновых лесов, интересные охоты на рыб в прибрежных водах делают рыболовно-туристские экскурсии на эти морские берега особенно привлекательными.
|